Вообще гильоширование — это гравирование на специальной, так называемой гильоширной, машине рисунка в виде тех или иных комбинаций и линий. В применении к рукоделию гильоширование означает отделку изделий ажурным кружевом и изготовление аппликаций выжиганием с помощью специального аппарата. Это творчество особенно хорошо осваивает тот, кто владеет навыками рисования или какого-либо рукоделия. Автором его является Зинаида Петровна Котенкова. Многих мастериц обучила она этому искусству в Ярославле, Москве, Угличе, Луге. Сотрудничала Зинаида Петровна с известным модельером Вячеславом Зайцевым, признана она и Энной Бурдой, от которой получила благодарственное письмо.
В 1990 году 3. П. Котенкова получила авторское свидетельство на свое изобретение. Работы, которые выполняет сама Зинаида Петровна, поражают мастерством, фантазией, красотой и изяществом. Редко кому из ее учениц удается достигнуть такого же уровня мастерства, но и ее учениками накоплен уже достаточно богатый опыт.
Выжигание по ткани - гильоширование – весьма модная и молодая техника рукоделия, подразумевающая отделку ажурным кружевом, а также изготовление аппликаций выжиганием.
Вообще-то выжигание по шёлку - правильнее вытравка рисунков на шёлке - известна уже достаточно давно. Ткань с рисунком, полученная химической вытравкой (выжиганием) части волокон, имеет даже свое, отдельное название - «деворе».
В Германии в 70-е гг. XIX в. ручная техника выжигания по ткани называлась пиротехникой. Благодаря оригинальности, изысканности и неповторимости художественного выжигания по ткани, им овладели многие мастерицы. Гильоширование популярно, как в России, так и за рубежом. Учатся основам этого искусства и дети, начиная с шести лет.
Достаточно быстро техника выжигания по ткани распространилась по стране и, хотя её защищало авторское свидетельство, в разных городах отдельные мастерицы осваивали этот метод самостоятельно. Действительно, поняв принцип действия, можно вполне самостоятельно освоить эту технику.
В основу технологии выжигания на ткани заложено свойство синтетических тканей при высокой температуре оплавляться в смолу, которая связывает нити друг с другом, препятствуя разволокнению и способствуя «склеиванию». Таким образом, для работы используют следующие виды тканей: капрон, искусственный шелк, нейлон, атлас, парча, тюлевая сетка, люрекс, полиэстер и другие. Ткани даже с частичным присутствием в них натуральных волокон для гильоширования не пригодны.
Прежде чем использовать ту или иную ткань, необходимо проверить на небольшом кусочке ее пригодность для гильоширования. Ткани можно использовать как
однотонные, так и с рисунком, из которых можно «вырезать» готовые фрагменты, например, для аппликаций.
Нет комментариев