Уважаемые родители!
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской акции "Крепка семья - Сильна Россия" , провести незабываемое время со своим ребёнком, проявить Ваше творчество и изготовить вместе с ним символ казачества - цветок лазорик.
Тюльпаны бывают разные: садовые и полевые. Сегодня давайте поговорим о полевых тюльпанах. А чтобы познакомиться с ним, я предлагаю отправиться в нашу родную Донскую степь.
В нашей донской степи каждую весну происходит чудо – цветут тюльпаны. Как прекрасна наша донская степь весной. Зеленая, как ковер, густая трава покрывает ею всю. Чистый воздух! И на фоне зелени яркими коврами цветут тюльпаны, красные, желтые, оранжевые, бордовые, двухцветные, фиолетовые. Красота!
Много легенд и поверий есть о «Цветке лазоревом», о диком степном тюльпане. Вот послушайте одну такую.
Легенда о «Цветах Лазоревых».
Жил в одной казачьей станице сапожник Григорий. Богатым не был, но и милостыни не просил. Все ладно было в доме, подрастали дети. Старший сын Лазарь влюбился в Зорьку, дочку самого станичного атамана, и она ему взаимностью отвечала. Но был атаман человеком властным, суровым. И хоть знал он об их любви, но был против их свадьбы. У него на примете был сын есаула войскового, на осень планировал и свадьбу сыграть. Рассказала девушка об этом своему милому. Упал Лазарь в ноги отцу, стал просить послать сватов к Зорянке, вдруг смягчится атаман. Но отец наотрез отказался «Негоже не по себе дерево рубить! Не стану перед казаками срамиться неровню сыну сватать». Тогда решили они бежать в дальнюю станицу и там обвенчаться. И хотя беспокойство одолевало их из-за того, что против родительской воли пошли, но счастье и молодость брали своё. От переполняющей их любви всё казалось им прекрасным вокруг: и цветы, и поющие птицы, и голубое весеннее небо. Девушка бежала впереди любимого, напевая старинную свадебную песню. И вдруг Лазарь заметил, что под ногами его невесты вырастают необыкновенной красоты цветы, которых раньше здесь не было никогда. Он застыл в недоумении, а потом сорвал несколько огромных красных с жёлтой серединой цветов, подал их любимой, которая тут же сплела из них венок. Этот венок и стал её
главным свадебным украшением. Молодые обвенчались в маленькой церкви в дальней станице. Через год родился у них сынок, ещё через год – дочка. Тут и деды не выдержали, захотели внуков посмотреть. А, увидев, как счастливы их дети, забрали их обратно в станицу, простив непослушание. А там, где шли когда-то влюблённые, с тех пор цветут удивительной красоты цветы, которые местные жители называют в честь Лазаря и Зорянки – лазориками.
С давних времен бытует в станицах поверье, что души погибших в боях казаков по весне вселяются в алые головки степных тюльпанов, и горят каплями алой крови. И потому исстари цветок лазорик никогда не рвали, ведь считали, что это души погибших казаков глядят на нас, напоминая о себе.
Данный мастер-класс научит не только создавать красоту своими руками, но и привлечь детей к интересному и полезному заданию. Искусство оригами развивает у детей внимание, память, аккуратность, усидчивость, терпение и мелкую моторику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев