Сульфаты (SLS, SLES, SDS, ALS) – это поверхностно-активные вещества (ПАВ), широко используемые при изготовлении шампуней, гелей для душа, пены для ванны, зубной пасты, косметических очищающих средств. Главное их свойство в том, что они обеспечивают эффективное очищение и хорошее пенообразование.
Считается, что сульфаты накапливаются в клетках кожи и нарушают процесс формирования защитного барьера эпидермиса.Да, это так, но для такой реакции концентрация в моющем средстве должна быть в несколько раз выше, чем есть. Та концентрация, в которой лаурилсульфат натрия и родственные ему ингредиенты присутствуют в качественных гелях и шампунях, может считаться безопасной при условии, если средство не соприкасается с кожей в течение длительного времени, а быстро смывается.
И конечно, никто не отменял аллергических реакций, но аллергики чаще всего знают те компоненты, на которые реагирует их кожа, и пользуются специальными, подходящими для них средствами.
В чем особенности безсульфатных шампуней?
Особенность одна: в качестве моющих средств вместо сульфатов используются глюкозиды и их натуральные производные.
На этикетках бессульфатных шампуней можно прочитать названия следующих ингредиентов:
- Coco Glucoside - кокоглюкизид,
- Sodium Cocoyl Glutamate - натрия кокоилглутамат,
- Disodium Cocoyl Glutamate - двунатриевый кокоил глутамат,
- мягкие ПАВ, которые используются в составе средств для сухих и поврежденных волос: Sodium Cocoyl Sarcosinate, Disodium Cocoamphodiacetate, Cocamidopropyl Betaine, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Glycereth-2 Cocoate, Cocamide DEA, Disodium Alkyl Sulfosuccinate, Cocamide MEA. Чем этих компонентов больше в составе, тем мягче шампунь.
Бессульфатные шампуни не содержат в своем составе:
- SLS – лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate),
- SLES – лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfat),
- SDS - додецилсульфат натрия (sodium dodecyl sulfate) - натриевая соль лаурилсульфокислоты,
- ALS - лаурет сульфат аммония (ammonium laureth sulfate).
Шампуни без сульфатов достаточно качественно очищают волосы, но если кожа головы склонна к жирности, то может возникнуть желание мыть голову чаще, чем обычно. Также такие шампуни плохо пенятся, поэтому намыливать голову приходится дважды, а иногда и в третий раз, из-за этого средства быстро расходуются.
Тем не менее, отзывы о результатах применения безсульфатных шампуней разные. От восторженных до абсолютно противоположных. Наверное, каждый должен попробовать эти средства, чтобы составить свое личное мнение о данных продуктах.
Все шампуни без сульфатов сочетаются с любыми масками, кондиционерами и бальзамами. Но есть категория людей, которые считают, что раз уж пользуешься натуральным шампунем, то не стоит наносить никакую другую «химию» на волосы. Что же делать в таких случаях? Выход есть, устранить чрезмерную жесткость и запутанность волос можно ополоснув их после мытья подкисленной водой - используйте сок лимона или уксус.
В каких случаях нужно обязательно применять безсульфатный шампунь?
Как правило, безсульфатные шампуни рекомендуют использовать после ламинирования и кератинового выпрямления волос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев