В швейном деле, как и в любом другом, для овладения навыками и умениями, не обойтись без знания определенной терминологии. На этой странице в алфавитном порядке представлен список необходимых терминов и их значение. Знакомьтесь с ними, изучайте и применяйте на практике!
● Американская пройма — это довольно открытая пройма, достигается за счет уменьшения длины плеча. Превалирует в летних платьях, блузках, жилетах.
● Баска — это волан (оборка), который пришивается по линии талии платья или блузки и выкроенный по косой. Может применяться в женских куртках и жакетах.
● Бейка — это декоративная деталь, выкроенная в виде полоски материала и предназначенная для обработки среза. Бейка предохраняет срез от осыпания, выкраивается шириной 2,5 — 3,5 см из отделочной или основной ткани по косой, долевой или поперечной нити основы и применяется для декоративной отделки, обработки горловины, пройм, карманов и т. д.
● Борт — это край изделия, выходящий за середину переда (полочки) и предназначенный для оформления застежки.
● Бочок — это отрезная боковая часть полочки или спинки в жакетах, пиджаках, пальто и т. д.
● Буфы — это отделка ткани в виде объемных сборок или защипов, закрепленные машинной строчкой или ручными стежками. Служат для декоративной отделки одежды, штор, подушек, покрывал, и т.д.
● Влажно-тепловая обработка (ВТО) — это обработка изделия или деталей изделия с помощью утюжильного оборудования с использованием влаги, давления и тепла для придания изделию или детали нужной формы.
● Вметывание (гл. вметать) — это временное соединение деталей ручными стежками по выпуклым или вогнутым срезам. Например: вметывание воротника в горловину; вметывание рукава в пройму.
● Волан — это вид оборки, выкраиваемый по косой нитке основы методом моделирования, раскроя на основе круга или на основе эллипса. Соединяется с изделием или деталью изделия с присбориванием или без присборивания.
● Втачивание (гл. втачать) — это соединение деталей машинной строчкой по выпуклым или вогнутым срезам. Например: втачивание воротника в горловину; втачивание рукава в пройму.
● Выкраивание (гл. выкроить) — это вырезание деталей изделия по намеченным линиям (срезам), с прибавками на швы.
● Вымётывание (гл. выметать) — это временное закрепление ручными косыми стежками края детали или изделия , предварительно обтачанного и вывернутого швом внутрь , с образованием рамки или канта. Применяется при обработке края борта, воротника, манжеты, прорезных и боковых карманов и т. д.
● Вытачка — это излишек ткани, забираемой в стачиваемую складку, широкую у основания и сходящую на нет в конце. С помощью вытачек создается объем изделия в нужных областях.
● Горловина — это вырез для шеи. Срез для втачивания воротника.
● Гульфик — это деталь, предназначенная для обработки застежки в брюках. На гульфике обметывают петли, или пришивают молнию.
● Двубортное изделие — это изделие с увеличенным по ширине бортом и застежкой в два ряда пуговиц.
● Декатирование (гл. декатировать)— это влажно-тепловая обработка новой ткани перед раскроем для предотвращения усадки в процессе пошива изделия.
● Декорирование — это украшение изделия швейной фурнитурой: пуговицами, стразами, бейками, вышивками и т. д.
● Длина стежка — это расстояние между двумя проколами иглы в одной строчке.
● Долевик — это вспомогательная деталь из ткани или нетканного материала, предназначенная для предохранения срезов от растяжения. Применяется в основном для предотвращения растяжения входа в карман.
● Драпировка — это свободно лежащие или падающие мягкие складки. Создаются в результате моделирования.
● Дублирование (гл. дублировать)— это соединение (проклеивание) детали изделия с клеевым прокладочным материалом с помощью пресса или утюга. Например, дублирование полочки, воротника, клапана и т. д.
● Замётывание (гл. заметать) — это временное закрепление подогнутого среза или края детали. Заметывание низа изделия, низа рукава, складок, вытачек, защипов.
● Запах — это заход одной полы одежды на другую. Применяется при пошиве юбок и блузок и платьев, отрезных по линии талии.
● Застрачивание (гл. застрочить) — это прокладывание машинной строчки для закрепления подогнутого края детали или изделия, складок, вытачек, защипов. Застрачивание низа изделия, низа рукава и т.д.
● Заутюживание (гл. заутюжить) — это отгибание и закрепление утюгом припусков шва, складки или вытачки на одну сторону. Например: заутюжить швы; заутюжить вытачки.
● Защипы — это мелкие, застроченные на лицевой стороне складочки, которые применяются для отделки одежды.
● Изнанка — это обратная, внутренняя сторона ткани или одежды.
● Кайма — это отличающаяся по цвету или рисунку полоса по краю ткани, изделия.
● Кант — это расстояние от шва стачивания до сгиба верхней детали при выполнении обтачного шва.
● Клапан — это декоративная деталь кармана, оформляющая верхнюю линию разреза кармана и прикрывающая вход в карман.
● Кокетка — это верхняя отрезная часть деталей изделия: полочек, спинки, юбки, брюк.
● Копирование — прокладывание ручных, не затянутых стежков по намеченным линиям, для перенесения их с одной детали на симметричную ей деталь или с одной стороны детали на другую сторону. Например: копирование линий вытачек, пройм, карманов и т.д.
● Косая бейка — это декоративная полоска ткани, выкроенная по косой и применяемая для декоративной отделки деталей изделия или для предотвращения от осыпания срезов. Применяется для декоративной отделки, обработки горловины, пройм, карманов и т. д.
● Крой — это детали изделия, полученные в результате раскроя.
● Кулиска — это полоска ткани, пришитая с лица или с изнанки изделия и предназначенная для продергивания через нее пояса, резинки или шнурка.
● Ластовица — это деталь изделия в виде ромба или квадрата, которая втачиваемая в изделия для обеспечения свободы движения. Например: ластовица в цельнокроеном рукаве.
● Ласы — это блеск на ткани, образовавшийся в результате неаккуратной влажно-тепловой обработки (утюжки).
● Лацкан – отогнутая верхняя часть борта.
● Листочка — это деталь, оформляющая нижнюю часть разреза кармана и прикрывающая вход в карман.
● Лиф — это верхняя часть плечевого изделия до линии талии.
● Манжета — это деталь, пришиваемая к нижней части рукава и застегивающаяся на запонки, кнопки или пуговицы. Манжета, так же, может быть обработана в виде полоски ткани или трикотажа.
● Мешковина — внутренняя часть кармана, его основная деталь.
● Надсечка — это разрез на ткани, выполненный острием ножниц, длиной 0,2-1 см.
● Наметывание (гл. наметать) — это временное соединение соединительными стежками более крупной детали с наложенной на нее мелкой, с открытыми или подогнутыми срезами. Например: наметывание подборта на полочку, накладного кармана, кокетки и т. д.
● Настрачивание (гл. настрочить) — это соединение одной детали с подогнутым срезом, с другой деталью и прокладывание машинной отделочной строчки. Например: настрачивание кокеток, накладных карманов, отделочной тесьмы и т. д.
● Нить основы — это система нитей, образующих ткань и проходящих параллельно друг другу вдоль ткани.
● Нить утка — это система нитей, образующих ткань и проходящих параллельно друг другу поперек ткани.
● Обмётывание (гл. обметать) — это обработка среза деталей оверлочной или зигзагообразной строчкой для предохранения от осыпания. Например, обмётывание боковых, плечевых срезов, низа изделия…
● Оборка — это полоса ткани на одежде, пришитая складками или сборками, выкроенная по косой или долевой нити.
● Обтачивание (гл. обтачать) — это соединение двух деталей по краю и их последующее выворачивание на лицевую сторону. Например: обтачать клапан, воротник, подборт.
● Обтачка — это деталь для обработки выреза, разреза, выкроенная по форме обрабатываемого участка.
● Обхват — это измерение участка фигуры человека сантиметровой лентой по замкнутому контуру. Например: обхват талии; обхват бедер; обхват плеча.
● Однобортное изделие — это изделие без глубокого запаха с одним рядом пуговиц на одной полочке и с одним рядом петель на другой.
● Окантовывание (гл. окантовать) — это обработка среза полоской ткани, косой бейкой или тесьмой для отделки или предохранения среза от осыпания.
● Окат — это верхняя , закругленная часть рукава, втачиваемая в пройму.
● Отлет воротника — это внешняя, видимая, отгибающаяся его часть.
● Отпаривание (гл. отпарить) — это обработка изделия паром, при помощи утюга, пресса или парогенератора. Готовое изделие отпаривается для удаления лас (блеска), образовавшихся во время утюжки.
● Оттягивание (гл. оттянуть) — это увеличение линейных размеров деталей на отдельных участках, с помощь влажно-тепловой обработки для получения желаемой формы. Например: оттянуть средний срез задней половинки брюк, передний среза рукава…
● Пата — это декоративная, отлетная деталь, настроченная или втачанная одним концом в шов. Например, пата на рукавах: один конец втачан в шов, а второй крепится к рукаву пуговицей или кнопкой.
● Планка — это деталь швейного изделия в виде втачной, притачной или настрочной полоски ткани, служащая для обработки краев застежки или отделки швейного изделия.
● Плечевое изделие — это одежда, надеваемая на плечи. Например: блузка, платье, пальто и т.п.
● Поясное изделие — это одежда, надеваемая на талию. Например: юбка, брюки и т.п.
● Погон — это деталь швейного изделия, прикрепленное к изделию в области плеча и служащая для его декоративного оформления.
● Подборт — это деталь изделия из основной ткани, предназначенная для обработки борта и выкроенная по его форме.
● Подзор — это деталь из основной ткани, прикрывающая подкладку кармана или застежки.
● Подкладка — это деталь, предназначенная для красивого оформления изделия с изнаночной стороны.
● Подшивание (гл. подшить) — закрепление подогнутого края детали швейного изделия потайными стежками. Например: подшить низ юбки.
● Полочка — это половина передней части лифа изделия.
● Полузанос — это припуск к линии застегивания (середине переда) для захода одной детали на другую при выполнении застежки.
● Прессование — влажно-тепловая обработка (ВТО) швейного изделия на прессе.
● Приметывание (гл. приметать) — это временное соединение мелкой детали с более крупной. Например: приметать обтачку к срезу горловины, карман к полочке и т. п.
● Припосаживание (припосадить) — это соединение деталей разных по размерам с уравниванием срезов. Например: припосадить окат рукава, при втачивании его в пройму; припосадить верхний воротник в углах, при соединении с нижним.
● Притачивание (гл. притачать) — это соединение мелких деталей с более крупными машинной строчкой.
● Приутюживание (гл. приутюжить) — это уменьшение толщины детали, шва, сгиба, с целью придания правильной формы с помошью утюга.
● Пришивание (гл. пришить) — прикрепление фурнитуры или отделки.
● Пройма — это вырез для руки на спинке и полочке.
● Разутюживание (разутюжить) — это разъединение припусков шва в разные стороны и закрепление их утюгом. Например: разутюжить боковые швы юбки.
● Расстрачивание (гл. расстрочить)— это закрепление машинной строчкой разутюженных припусков шва или складок, направленных в противоположные стороны.
● Реглан — вид покроя рукава одежды, при котором рукав выкраивается вместе с плечевой частью переда (полочки) и спинки изделия.
● Рельеф — это соединительный шов, заменяющий вытачку или просто декоративный. Может быть закреплен декоративной строчкой или двумя строчками при расстрачивании.
● Росток — это вырез для шеи на спинке.
● Рулик — это выкроенная по косой полоска ткани, стачанная на 3-5 мм от сгиба и вывернутая на лицевую сторону. Применяется для петель или для шнуровки.
● Рюш — это полосы ткани или ленты, уложенные складками, прикрепленные одна к другой
● Сметывание (гл. сметать) — это временное соединение деталей изделия сметочными стежками для примерки или подготовке к машинной строчке.
● Спинка — это задняя часть лифа.
● Срезы — это контуры выкроенных деталей, их необработанные края.
● Стачивание (гл. стачать) — это соединение деталей кроя стачным швом.
● Стежок — это расстояние между двумя проколами материала иглой.
● Стойка воротника — это часть воротника, высотой 2 — 5 см , один край которой втачан в горловину, а другой соединен с отлетом воротника.
● Строчка — это ряд повторяющихся стежков.
● Сутюживание (гл. сутюжить) — это уменьшение размеров детали изделия на некоторых участках для придания нужной формы с помощью влажно-тепловой обработки.
● Точка уступа — это начальная точка втачивания воротника в горловину.
● Уступ лацкана - это участок борта от точки втачивания воротника до края лацкана.
● Фурнитура — это вспомогательные изделия, предназначенные для застегивания, крепления, или украшения швейных изделий. Это пуговицы, застежки-молнии, кнопки, пряжки, и т.п.
● Хлястик — это обработанная полоска ткани на деталях одежды, предназначенная для застегивания на пуговицу или пряжку.
● Ширина шва — это расстояние от строчки до среза или сгиба ткани.
● Шлевка — это деталь в форме узкой полоски, применяемая для поддержания ремня на поясе.
● Шлица — это разрез в нижней части изделия или рукава, обработанный припуском ткани.
● Шов — это ниточное соединение слоев ткани.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5