Предыдущая публикация
Мой дед Кузьменко Степан Гордеевич воевал в 1260 стрелковом полку 380 стрелковой дивизии.Пропал без вести в 1942году в июне.Призван Славгородским РВК Алтайского края.Прошу помочь с поиском его последнего боя(.Город село)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Дед ваш признан пропавшим без вести и исключен из списков только 26 января 1946 года с датой «июнь 1942 года». Но дата эта «от фонаря», когда он на самом деле «пропал» - неизвестно, скорее всего это произошло в период интенсивных боёв дивизии: с февраля 1942 года (когда дивизия прибыла на фронт) и до 20 апреля.
Теперь что касается собственно боевых действий… Дивизия с ходу 21.02.42 вступила в бой за населённые пункты Железница, Жиглица и др., наступая на восто...ЕщёМой дед тоже пропал без вести в 1260 полку (примерно в одно время с вашим) и я пытался разбираться с обстоятельствами того времени. И понял, что с пропавшими без вести все очень сложно, точно вообще ничего сказать нельзя, всё – лишь предположительно. Тем более, что деды наши попали в сражение, которое впоследствии получит название «Ржевская мясорубка», там и на самом деле всё перемешалось… Бои в тех местах шли ещё примерно год и по официальным данным в них убито, ранено и пропало без вести чуть не полтора миллиона наших солдат.
Дед ваш признан пропавшим без вести и исключен из списков только 26 января 1946 года с датой «июнь 1942 года». Но дата эта «от фонаря», когда он на самом деле «пропал» - неизвестно, скорее всего это произошло в период интенсивных боёв дивизии: с февраля 1942 года (когда дивизия прибыла на фронт) и до 20 апреля.
Теперь что касается собственно боевых действий… Дивизия с ходу 21.02.42 вступила в бой за населённые пункты Железница, Жиглица и др., наступая на восток (именно так!) в сторону Оленино (ныне Тверская область) с задачей взять Оленино. Спустя месяц из официального документа про 1260 полк:
К этому времени, т.е. 22.3.42г. со всеми спецподразделениями полк имел 500 чел. На передовой было всего 27 чел., в том числе зам. ком. полка майор Еремин.
26.3.42г. Полк отведен в дер. Марьино для получения пополнения.
Т.е. от полка осталась примерно шестая часть (полк по штату – более 3 тысяч человек), а от трёх линейных батальонов – фактически ничего не осталось, всего 26 человек (по штату батальон примерно 700-750 человек). Но, скорее всего, дед ваш уцелел в этих боях: он был ценным специалистом (оружейный мастер) и на передовую таких обычно не отправляли.
После получения пополнения полк с 01.04.1942 наступал в прежнем направлении на Оленино: Грива-Травино в попытках взять Васильцево-Тархово… Попытки наступления продолжались до 20 апреля и были остановлены по причине полного исчерпания сил дивизии и весенней распутицы. Причём в журнале боевых действий в начале наступления полки дивизии оперируют батальонами, то затем вместо батальонов возникают какие-то «отряды»… Думаю, это следует понимать так, что линейные батальоны погибли полностью и на передовую отправили вообще всех подряд, наскоро сформировав «отряды» из всех оставшихся… Скорее всего, где-то там и погибли наши деды…
Попадание в плен – крайне маловероятно, уж очень высоко было ожесточение с обеих сторон, да и сам характер боёв был таков, что пленных почти не было. Признают это и немцы: личный состав сибирских дивизий в плен не сдавался.
Далее было затишье, а в июле немцы перешли в наступление и 380 дивизия попала в окружение, была полностью разгромлена, документы воинских частей в основном утрачены, а места боёв на год остались за немцами.
А без вести пропавших в тех боях ненормально много… И ненормально мало раненых… Скорее всего, это выглядело так: полк атакует деревеньку, но немцы атаку отбивают. Наши уцелевшие и легкораненые отползают в свои окопы, ну а вытаскивать тяжелораненых и собирать солдатские медальоны погибших просто некому… На следующий день снова атака на ту же деревеньку – и так день за днём… А сверху сыплет снежок… В апреле – другая напасть: снег растаял, кругом вода, болота и непроходимая грязь… Вот и находят до сих пор непогребённых солдат.
Вкратце вот такой ответ на ваш вопрос, если хотите подробнее – могу и подробнее, но только - на электронную почту.