Подвод электроэнергии к дому в настоящее время является одним из важнейших факторов аварийного риска. На протяжении целых десятилетий, подвод и ввод в частные домовладения производился по одной накатанной схеме. А именно: ‑ два раздельных провода от опоры приходили на изоляторы, установленные на стене дома. Сечение провода выбиралось небольшое - 4-6 мм2, что вполне хватало для имеющихся нагрузок (самой большой нагрузкой был электроутюг). Но время не стоит на месте и на «дворе» уже 21-й. В настоящее время нагрузка на ввод от бытовых электроприбороввыросла в разы. Можно с уверенностью сказать: происходит настоящая «электрификация всей семьи» по заветам вождя ми`ового п`олета`иата. И перечень бытовых электроприборов и электроинструментов во многих семьях довольно-таки солидный. А это значит, и подводящая энергосистема должна соответствовать современным требованиям.
Давайте рассмотрим один из возможных вариантов подвода электроэнергии к дому. Как говорилось выше, раньше “воздушка” представляла собой два параллельно идущих провода, зачастую неизолированных, так как технология изоляции кабелей на тот момент времени была не совершенна, т.т. от времени разрушалась, а деревья, ветер, ‑ зимой снег и сосульки, всегда представляют опасность вводу. Хорошо, если хозяин молодой и здоровый, ‑ вовремя может обрезать деревья, оббить сосульки. А если пенсионер, и преклонного возраста? Вот и решили ввод в дом изменить коренным образом, а именно: 1 ввод кабелем на тросовке до изоляторов на стене и тем же кабелем без разрыва до счетчика
2 ввод «торсадой» и так же до счетчика
3. ввод подземным кабелем
Сразу хочу оговориться, что к самодеятельности «своими руками» эти варианты не имеют никакого отношения. Все работы по подводу и вводу должны выполняться представителями «электросетей». Ваша задача заключается лишь в том, что бы определиться какой вариант вам лучше подойдет и приготовить деньги. И чтобы за ваши деньги «электросети» вам не подсунули «фу-фу», почитайте, пожалуйста, что и как они должны делать.
Первое – при расстоянии от дома до опоры «электросетей» более 20 метров придется ставить свою промежуточную опору. Это дополнительные расходы. Связано это с тем, что при большем расстоянии, провод может оборваться при налипании снега и льда зимой, плюс ветер. Если кабель будет проходить над проезжей частью, то высота опоры должна быть не менее 6 м., если над пешеходной дорожкой не менее 3,5 м., а место крепление на стене не ниже 2,75 м. Этих норм придется придерживаться. Между стеной и опорой натягивается стальной оцинкованный (мягкий) провод 3-4 мм2, к которому при помощи хомутов крепится кабель. Кабель алюминиевый, двухжильный, в двойной изоляции, сечение 6-10 мм2. Не используйте для этих работ пластмассовые хомуты. Под воздействием солнечного ультрафиолета они разрушаются через полгода.
Почему кабель алюминиевый? Казалось бы медь надежнее, хотя и дороже. Но дело в том, что воздушные линии электропередач «электросетей» ведутся алюминием, а по современным требованиям, проводку в доме необходимо исполнять медным проводом. А медь и алюминий на стыке, ‑ это проблема. Может вам приходилось наблюдать в ночное время, где находится подключение ввода на домах – красненькие точки. Эти огоньки сигнализируют о том, что в этом доме скоро останутся «без света». Это «светится» перегревающийся стык скруткой медного и алюминиевого проводов, который представляет собой прекрасную гальванопару, продукты коррозии которой снижают проводимость стыка и из-за этого повышают его температуру.
Другое дело если вы ведете, “воздушку” медью до изоляторов на стене, и выход из дома медный, тогда стык можно соединить обычной скруткой, как это делалось и раньше, но со временем такое соединение все равно будет доставлять проблемы. Да и этот разрыв целостности ввода современными правилами не допускается во избежание хищения электроэнергии.
Что бы избежать этих проблем на долгие годы, необходимо стыковать провода из разных металлов, (да и однородные тоже), специальными зажимами и герметизировать их термоусадочной муфтой.
Поэтому желательно, чтобы от места соединения на опоре «электросетей» до электросчетчика, шел алюминиевый провод, конечно соответствующего сечения из простого расчета, ‑ 5А нагрузки на 1 мм2 сечения алюминиевого провода (для меди пользуйтесь расчетом, ‑ 7,5А нагрузки на 1 мм2 сечения). И единственно возможный вариант (по нормам), ‑ это проложить цельный кабель от самой опоры «электросетей» до счетчика без разрыва. Каждый разрыв по тем же правилам должен быть в отдельной опломбированной коробке. Это касается подвода кабеля до изоляторов «электросетей» и до вашего электросчетчика.
Для тех, у кого более высокие запросы по нагрузке, используют кабель – торсада СИП («самонесущий изолированный провод». Назначение – для воздушных линий.) Его изоляция рассчитана на большие перепады температур и она хорошо противостоит солнечной радиации. Он не имеет температурного провиса и такой кабель можно прокладывать без «троссовки». СИП бывает двух видов — двухжильный и четырехжильный. Наиболее распространенные разновидности — СИП 4/16/25 и СИП 2/16/25).
В стену монтируются специальные зажимы и торсада подводится до вводного автомата, установленного в щитке электросчетчика, а уже с него, медным проводом сечением до 10 мм2 подключайтесь ко входу электросчетчика. Вводной автомат в обязательном порядке также пломбируется, что бы предотвратить доступ. Проход через стену, обязательно через вставленную трубу, с небольшим напуском. Если «патрон» металлический его придется заземлить. Если используете кабель СИП, который не имеет двойной изоляции, то в патрон необходимо вставить еще и пластмассовый гофр, или опять использовать термоусадочную муфту. Места выхода из патрона необходимо герметизировать, можно монтажной пеной, для предотвращения попадания влаги. Но лучше использовать силикон. Если высота входа в дом не входит в нормы, необходимо установить металлический стояк с «гусаком» (смотрите на фото). Для укладки кабеля по стене можно использовать кронштейны.
В заключении хочу заострить внимание. Переделка или монтаж ввода кабелем, не означает, что теперь деревья и кусты игнорируются. Нет, следить за состоянием этих помех все равно необходимо. Вот, пожалуй, и все по этой теме, теперь выбор за вами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев