✍ 200-лет открытия нового здания Большого театра в Москве
Здание Большого театра, расположенное на Театральной площади, отмечает 200-летие со дня своего открытия, которое состоялось 18 января (по старому стилю — 6 января), построенного архитектором О.И. Бове.
В 1776 году императрица Екатерина II предоставила право на создание русского театра в Москве губернатору П. Урусову. Но в 1780 году пожар уничтожил первый театр, названный Знаменским.
Уроженец Англии Медокс отстроил новое здание на Петровке в течение пяти месяцев. Петровский театр просуществовал дольше. Но и его не пощадил огонь в 1805 году.
В 1808 году, теперь на Арбатской площади, Карл Росси воздвиг очередное здание. Но пожар при нашествии Наполеона погубил и это строение.
Следующая попытка была предпринята в 1818 году, когда Петербургской Академией наук был объявлен конкурс проектов московского театра. Лучшая работа принадлежала Алексею Михайлову – ректору Академии.
Осип Бове доработал проект, и новое строительство началось в 1821 году. Театр опять вернулся на Петровку. Грандиозность постройки потрясла москвичей.
Открытие театра состоялось 18 января 1825 года под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского.
В 2005 году прошла современная реконструкция здания Большого театра. Сегодня Государственный академический Большой театр - один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.
Источник: Интернет Ресурсы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев