Травянистое растение кровохлебка (Sanguisorba) является частью семейства Розоцветные. В дикой природе этот цветок вы заметите сразу, так как он имеет побеги насыщенного темно-зеленого оттенка с эффектными ажурными листьями, а также необычные розоватые соцветия, которые обладают формой колосков либо шишечек. Название кровохлебка было дано такому растению неслучайно, это связано с тем, что оно обладает способностью останавливать кровотечение.
А еще ее с давних пор используют для лечения различных заболеваний сосудов. Более всего ценятся корни данного многолетника, так как в них содержится большое количество активных веществ: дубильные вещества, аскорбиновая и органическая кислоты, крахмал, стерины, эфирные масла, каротины и микроэлементы.
Заготовку лекарственного сырья проводят в конце лета в период вызревания семян. Специалисты советуют, брать корни и листву только от здоровых и мощных растений, которым должно быть не меньше 5 лет. С вытащенного из земли корневища осторожно удаляют почву, а затем срезают необходимое количество боковых корней. Оставшееся корневище вновь закапывают в землю.
Выкопанные корни следует хорошенько помыть под проточной холодной водой. Затем с них удаляют стеблевые побеги. На просушку заготовленные корни раскладывают под навесом. После того как корни высохнут наполовину, их следует порезать на тоненькие полоски, которые помещают в духовку для досушивания. Температура в духовке должна быть 45 градусов. При более высокой температуре корни приобретут черный оттенок и станут совершенно бесполезными, так как все полезные вещества будут утеряны. На хранение сырье перекладывают в бумажные либо тканевые мешочки. При правильном хранении оно будет сохранять свои свойства 5 лет.
Данная культура обладает мощным вяжущим, тонизирующим, кровоостанавливающим, антибактериальным и ранозаживляющим эффектом.
Средства, приготовленные на основе корней кровохлебки, применяют как наружно, так и внутрь.
1. Отвар. Из корней готовится отвар, который принимают не более пяти раз в сутки по одной чайной ложке. Это средство пьют не только взрослые, его нередко назначают даже детям до года для укрепления иммунной системы, снижения перистальтики кишечника и борьбы с диареей. Для устранения воспалений на поверхности кожи используют компрессы и примочки, сделанные из отвара.
2. Чай. Из цветков либо травы кровохлебки готовят полезный чай. Он помогает улучшить состояние при туберкулезе и кровохарканье, устраняет опухоли и отечность десен, а также помогает при частых головных болях.
3. Настойка. Один стакан водки соединяют с тремя столовыми ложками сушеных корней кровохлебки. Емкость плотно закупоривают и убирают в темное и прохладное место на три недели. Средство принимают по несколько капель в сутки для предотвращения тромбообразования и для стабилизации менструального цикла.
С особой осторожностью к средствам из кровохлебки следует отнестись беременным, аллергикам и детям. В этом случае принимать такие препараты рекомендуется лишь по совету врача, причем он должен сам назначить оптимальную дозировку.
Нет комментариев