В природе черемуха растет как кустарник или дерево. Изначально плоды этого растения применялись человеком исключительно в пищу, они имеют сладковато вяжущий вкус. В дальнейшем изучая свойства и характеристики растения, область применения увеличилась до гомеопатии, медицины, мебельного производства, парфюмерии, пищевой промышленности.
Лекарственным сырьем являются: кора, листья, плоды, цветки. Для лечения используют плоды или сок, производят настойки, готовят отвар, делают примочки.
Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.
Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.
Сушеная черемуха
Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.
Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черемухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далекими предками еще в каменном веке – ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.
Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму
Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали с ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.
Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи.
Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на ягодах – полностью испарившейся. Сушат черемуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют после полного высыхания сырья.
Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек
Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.
Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет. Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).
Отвар черемухи
Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.
Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.
Настой черемухи
Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.
Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.
Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.
Настойка черемухи
Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.
-Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
-Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.
Кора
Очень ценным сырьем является кора черемухи. Лечебные свойства ее используются в качестве мочегонного, противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства. В коре черемухи содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее и седативное действие. Эти свойства растения позволяют использовать настои и отвары из ее коры в качестве дополнительного лечебного средства при лечении заболеваний сердца и снятия головной боли.
Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:
при индивидуальной аллергии;
во время беременности и лактации;
при гипертонии;
если есть склонности к запорам;
при диабете II типа.
Растение будет вредным для деток до 3 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев