Чаще всего причиной атопического дерматита является пищевая аллергия, а именно — воздействие аллергенов. Поэтому если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям, то ему следует разработать для себя специальное меню при атопическом дерматите .
Прежде всего, при атопическом дерматите следует исключить из меню все аллергенные продукты – яйца, коровье молоко, рыба, шоколад. Экзотические фрукты, фрукты и овощи ярких цветов, мед. Также меню при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона жареных, соленых, копченых блюд, продуктов, содержащих различные вкусовые добавки и красители.
Что же тогда употреблять в пищу, спросите вы? Как правило, те, кто болеют атопическим дерматитом, могут сами выяснить, какой возможно аллергенный продукт они съели, и убрать этот аллерген из питания. Но лучше всего иметь в виду список продуктов, которые могут войти в меню при атопическом дерматите: это крупы и овощи (и приготовленные из них блюда), вареный картофель, каши на воде, черный хлеб, печеные яблоки, компоты и чаи, растительные масла, нежирное мясо. Блюда лучше всего готовить либо в духовке, либо на пару. Важно ограничить употребление поваренной соли, отказаться полностью от приправ и алкоголя. Если вы пробуете какую-то новую пищу, то лучше взять маленькую порцию и отследить реакцию на новый продукт. Нужно отказаться от консервированных продуктов, тем более не давать их ребенку, склонному к дерматиту
Конечно, если отказаться от всех продуктов, то, во-первых, можно оказаться в больнице с диагнозом истощение, а во-вторых, не выявить аллергена вообще. Поэтому вредные в аллергическом плане продукты можно успешно заменить на аналогичные: например, вместо говядины можно употреблять в пищу свинину или баранину; коровье молоко заменить на козье; молоко обязательно кипятить, а аллергенность мяса и яиц можно снизить за счет более долгой термической обработки.
Поэтому меню при атопическом дерматите не обязательно должно быть строгим – главное, избегать аллергенных продуктов во время обострения дерматита. И помните, что любое меню должно строиться на основе индивидуальной переносимости продуктов.
Следует еще помнить, что при покупке продуктов следует обращать внимание на их состав, ведь наличие красителей, активных добавок и консервантов запросто могут вызвать вспышку дерматита. Очень многие продукты содержат высокоаллергенные добавки – разрыхлители, нитрит натрия, специи. Все это усиливает вкус и может быть опасным не только для людей, склонных к аллергиям, но даже и для здоровых людей.
Если атопический дерматит у ребенка, который питается грудным молоком, то гипоаллергенное меню нужно составлять маме. Тут показания примерно такие же – отказ от цитрусовых, экзотических продуктов, курицы, яиц и коровьего молока. Чтобы выяснить, какие продукты вызывают у ребенка атопический дерматит, маме лучше всего вести пищевой дневник, в котором отмечать, какой конкретно продукт она вводила и какую реакцию дал организм на этот продукт. В день рацион можно пополнять только одним продуктом и проверять реакцию на этот продукт в течение двух-трех дней.
Конечно, разработка меню при атопическом дерматите – задача непростая, ведь даже самый безобидный и низкоаллергенный продукт может вызвать реакцию организма. Разрабатывая меню, помните еще и о том, что важно не переедать и разнообразить в рамках возможных продуктов свое меню.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1