1. Рукопожатие. Наиболее распространенный усилитель рукопожатия - дополнительное действие левой рукой. Когда правые руки встречаются в формальном рукопожатии, левая рука вытягивается для того, чтобы пожать уже соединившиеся правые руки, правое предплечье или правое плечо. Если действие еще более экспрессивно, соединенные правые руки могут оказаться зажатыми между сблизившимися торсами, левая рука при этом обхватывает плечи. В такие моменты люди могут целовать друг друга в щеки или соприкасаться ими.
2. "Указание на тело". Мы указываем другому человеку, куда именно он должен двигаться, легко прикоснувшись к его телу. Наиболее распространенная форма этого знака - мягкое прикосновение руки к спине. Родителю часто приходится вести или подталкивать ребенка в том или ином направлении, потому указывающее маршрут прикосновение имеет отчетливый подтекст: человеком пытаются манипулировать. "Указание на тело" очень редко используется подчиненными в отношении начальников или гостями в отношении хозяев. Даже в отношениях между супругами этот знак выражает доминирование: один из супругов берет ситуацию в свои руки. Неизящное "указание на тело" - знак помпезный и высокомерный.
3. Похлопывание. По спине или другим местам похлопывают, когда хотят поприветствовать, поздравить, успокоить; бывает похлопывание любовное и чисто дружеское. Когда один взрослый похлопывает другого, это действие, как и "указание на тело", воспринимается как псевдородительское. Похлопывания по голове, ягодицам, бедра или коленкам означают либо снисхождение, либо сексуальный интерес.
4. Соединение рук. Соединение рук изначально - сигнал скоординированного движения, при котором один партнер мягко контролирует другого. В большинстве случаев женщина держится за согнутую руку мужчины в знак того, что он ее поддерживает и оберегает. Забота и охрана, однако, тут скорее символическое, а не само действие выражает скорее не физическую поддержку, которую сильный мужчина оказывает слабой женщине, а эмоциональную связь между ними. Физический аспект выходит на первый план лишь тогда, когда партнер поддерживает пожилого или больного человека.
5. Обнимание плеч. Поскольку мужчины в массе своей выше женщин, обычно именно мужчина обнимает женщину за плечи. Этот Знак Связи обладает "мускульным" подтекстом и равно распространен среди друзей-мужчин, которые хотят выразить свои приятельские чувства. Обнимать за плечи можно и стоя, и на ходу. Иногда полной версии предпочитают мини-версию знака, "рука на плече"; как правило, это ситуации, в которых один мужчина что-то убежденно доказывает или объясняет другому. Таким образом он сковывает движения собеседника и держит его на близко расстоянии, чтобы тот выслушал до конца.
7. Соприкосновение руки и головы. Интимность этого Знака Связи вытекает из доверия, о котором он сигнализирует: голова весьма чувствительна к повреждениям, на ней расположены все самые важные органы восприятия, а рука, в свою очередь, способна превращаться в грозное оружие. "Вторжение" в эту область чужих рук мы готовы допустить, только если вторгающийся - наш близкий и старый друг. Даже самое мимолетное и вежливое касание рукой головы, таким образом, является знаком куда более крепкой и глубокой связи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев