Далее, срежьте листья (желательно нижние), промойте, обсушите и уберите на неделю в холодильник в отделение для фруктов и овощей. В таких условиях запустятся нужные биологические процессы каланхоэ и лекарственные средства будут иметь наибольший лечебный эффект. Через 5-7 дней можно приступать к изготовлению лекарственного препарата.
Лечебные свойства каланхоэ
Важно! Перед применением каланхоэ обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Листья каланхоэ. Из каланхоэ можно приготовить сок, настой, настойку и даже мазь, но если Вам срочно понадобилось каланхоэ, а заготовок нету, то для лечения подойдут листья растения. Просто срежьте листья, помойте, обсушите, измельчите и заверните в пару слоев марли. Такой компресс можно прикладывать к поверхности раны, ожога, фурункулам, язвам, прыщам, пролежням и другим повреждениям кожи.
Сок каланхоэ. Измельчите листья и стебли мясорубкой или блендером, отожмите через пару слоев марли. Слейте сок в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня появится осадок, слейте прозрачный сок без осадка – это и есть лечебный сок каланхоэ. Его можно использовать так или разводить кипяченой водой.
Настойка каланхоэ. Измельчите 5 листьев растения и поместите в стеклянную 0,5 л банку, залейте водкой или медицинским спиртом. Поставьте в темное место на 10 дней. Каждый день встряхивайте. Через 10 дней настойку отожмите, слейте в стеклянную банку или бутылку и храните в холодильнике.
Настой каланхоэ. Чистые листья и стебли измельчите и залейте кипящей водой в пропорции на 5 листьев каланхоэ 1 стакан кипятка. Подержите 10-15 минут на водяной бане, остудите и процедите.
Мазь из каланхоэ. Чтобы приготовить мазь, для начала приготовим экстракт из настоя. Для этого упарим настой на водяной бане до половины объема. Такой экстракт можно принимать как настой, но разводить 1:1 теплой кипяченой водой. Нам же он понадобиться для приготовления мази. Возьмите 20 мл экстракта каланхоэ, 50 мл ланолина и 50 мл вазелина. Тщательно перемешайте и поместите с стеклянную банку с плотной крышкой. Храните мазь в холодильнике не более 20 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5