Предыдущая публикация
Можно добавлять в салат. Но салат не раскрывает её чудесную мясисто-хрустящую консистенцию. Лучше
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Фотография отсюда .
Каждый такой пузырёк - одна клетка. Они тут не случайно. Хрустальной траве случается жить не то, чтобы на солончаках, но на почвах солоноватых. Неприятность от засоления в том, что клетки обезвоживаются. Это каждый может ощутить на себе. Стоит только наесться от души селёдкой, и тут же захочется пить. Растения, которые могут жить на засоленных почвах, в вакуолях имеют осмопротекторы - низкомолекулярные соединения, препятствующие оттоку воды. Кроме устойчивости к засолению, осмопротекторы повышают устойчивость к засухе и холоду. Отсюда выносливость хрустальной травы при кажущейся нежности.
В роли осмопротектора в клетках-пузырьках у мезембриантемума выступает вещество под названием пинитол. Вещество ...ЕщёСначала - про листики. У них странно выглядит поверхность. Вся пупырчатая. И впрямь, будто стеклянная. Вот, как оно выглядит при относительно большом увеличении.
Фотография отсюда .
Каждый такой пузырёк - одна клетка. Они тут не случайно. Хрустальной траве случается жить не то, чтобы на солончаках, но на почвах солоноватых. Неприятность от засоления в том, что клетки обезвоживаются. Это каждый может ощутить на себе. Стоит только наесться от души селёдкой, и тут же захочется пить. Растения, которые могут жить на засоленных почвах, в вакуолях имеют осмопротекторы - низкомолекулярные соединения, препятствующие оттоку воды. Кроме устойчивости к засолению, осмопротекторы повышают устойчивость к засухе и холоду. Отсюда выносливость хрустальной травы при кажущейся нежности.
В роли осмопротектора в клетках-пузырьках у мезембриантемума выступает вещество под названием пинитол. Вещество любопытное. Имеет отношение к лечению диабета. Получают его не из мезембриантемума, а из сои. А вот ген, кодирующий мио-инозит-оксиметил трансферазу ( myo-inositol methyl transferase), ключевой фермент в производстве пинитола, был выделен именно изMesembryanthemum crystallinum, и теперь этот ген вводят в клетки сои и пинитол получают с помощью этих трансгенных растений.
Фотографии отсюда .
На той фотографии, которая справа, клетки имеют пурпурный оттенок. Действительно, листья мезембриантемума бывают красноватыми. Окрашивает их вещество под названием беталаин. Оно же даёт красный цвет свёкле (латинское название свёклы - Beta), цветкам бугенвиллии и амаранта. Очень хороший стойкий пищевой краситель. Но в свёкле его всё же больше, чем в хрустальной траве.
На этом чудеса не заканчиваются. Написать про мезембриантемум я планировала ещё в середине января. И на этом самом месте застряла. Получилась вместо статьи про хрустальную траву статья профотосинтез. Предлагается в неё заглянуть, кому не лень. Кому лень - краткое содержание.
Чтобы из простых неорганических веществ, из которых состоит всё, что мы называем "неживым" получить всё разнообразие органических веществ, из которых состоит всё живое, на нашей планете имеется штука, называемая фотосинтезом. Для её осуществления сначала в хлоропластах запасается необходимая для процесса энергия, а затем молекула углекислого газа присоединяется к пятиуглеродной цепочке рибулозобифосфата, и образует шестиуглеродное соединение (С6), которое настолько нестабильно, что тут же, разваливается напополам, образуя две трёхуглеродные цепочки (С3). И вся эта история именуется С3 фотосинтезом