1.Амурские (уссурийские, сибирские) тигры мускулистые, с большими головами и мощными передними конечностями. Цвет шерсти от оранжевого до коричневого, тела покрыты белыми пятнами и черными полосами. У них длинные усы (длиннее у самцов), глаза с желтыми ирисами. Уши маленькие и округлые с черными отметинами, их окружают белые области.
Рисунок у каждого тигра разный. Маркировки уникальны, как отпечатки пальцев людей, исследователи используют их для идентификации конкретного тигра. Полосы животные используют для маскировки, незаметные для добычи тигры молча следуют и набрасываются на жертву.
Самый крупный представитель вида. Длина тела самца с учетом хвоста более трех метров, высота в холке 115 см. Вес доходит до 250 – 300 кг. Самки мельче и легче самцов. Отличительной особенностью уссурийского тигра является жировая прослойка под кожей живота, она служит защитой от холода. Шерсть более плотная и густая, чем у подвидов, живущих в теплом жарком климате. Широкие лапы позволяют тигру уверенно передвигаться по снежному покрову.
Самцы живут и охотятся в одиночку, их охотничьи владения занимают площадь 600-800 км². Самки иногда собираются в небольшие группы. Хотя спаривание и появление потомства не привязаны к определенному времени года, тигрята чаще всего рождаются в апреле-июне. В двухлетнем возрасте молодые тигры отделяются от матери, но продолжают охотиться вместе с ней до наступления половой зрелости, которая наступает в возрасте 4-5 лет.
Амурский тигр избегает встреч с человеком, случаи нападения на людей крайне редки.
2.
Тигры практически уже вымерли. Ареал по Азии уменьшился. Выживший подвид Pathera tigris trigris, известный под названием Бенгальский тигр, встречается в:
Бангладеш;
Бутане;
Индии;
Непале.
Бенгальские тигры живут:
на аллювиальных пастбищах;
в тропических лесах;
в мангровых зарослях;
лиственных и кустарниковых лесах.
Шерсть у тигров «стандартного» цвета – оранжевая с черными полосами, спускающимися по бокам. Распространенные окрасы:
белый с коричневыми или черными полосами по бокам;
золотой табби беловато-желтого цвета с янтарными полосами по бокам.
У бенгальских тигров самые длинные клыки среди кошачьих, размером около 100 мм у крупных особей и длиннее, чем у льва такого же размера. У бенгальских тигров большие выдвигающиеся когти, которые позволяют им взбираться на деревья и убивать добычу.
По размерам бенгальский тигр сопоставим с амурским. Длина туловища до кончика хвоста 2,7-3,3 м, рост в холке 115 см. Вес достигает 300 кг.
Бенгальские тигры – одиночки, если собираются по каким-либо причинам вместе, то группами не более 3-4 особей. Наиболее активны в темное время суток. Довольно часто нападают на людей.
Причинами истребления бенгальского тигра служит деятельность человека, разрушающая природную среду обитания, а также некоторые традиционные особенности. Мясо тигра применялось для приготовления экзотических блюд. Различные части тела и органы животного в китайской медицине считаются целебными.
3.
На первый взгляд, эти редко встречающиеся животные похожи на других тигров, но при детальном наблюдении на шерсти виден более темный оранжевый цвет, почти золотистый, а также более узкие темные полосы. Индокитайские тигры также меньше по размеру, чем бенгальские сородичи. Индокитайские тигры живут в лесах в холмистых или гористых районах.
Распространен в Юго-Восточной Азии. Длина тела самца почти 3 м, вес от 150 до 195 кг. Насчитывается около 1200 тигров этого подвида. Самая крупная популяция отмечается в Малайзии. Численность индокитайских тигров уменьшается быстрее, чем у других подвидов. Уничтожение крупных копытных, разработка плантаций на месте лесов, браконьерство, близкородственное скрещивание внутри популяции – факторы риска вымирания подвида.
4.
Живут только на юге Малайского полуострова. Малайский тигр признан подвидом в 2004. Это самый маленький подвид на материке и второй самый маленький подвид тигров. Тело оранжевого цвета покрыто черными полосками. Белый мех можно увидеть:
вокруг глаз;
.на щеках;
животе.
У малайского тигра:
грубый язык;
мощные челюсти;
большие клыки;
мощные передние лапы с острыми выдвигающимися когтями;
мускулистое тело;
длинный хвост.
Черные полосы тоньше по сравнению с полосами других тигров и обеспечивают идеальный камуфляж в джунглях.
Малайский тигр обитает в малазийской части полуострова Малакка на юге Таиланда. Предпочитает лесные районы в гористой местности. Отдельным подвидом признан в 2004 году в ходе исследований группы ученых-генетиков из разных стран. В природе насчитывается 600-800 особей.
Это самый мелкий из существующих подвидов. Длина тела самца около 2,5 м, вес до 120 кг. Личная охотничья территория самца около 100 км²
5.
Обитают только на Суматре, индонезийском острове. Это самые маленькие из всех живых подвидов тигра, ведь они адаптировались к густым лесам Суматры. Меньший размер позволяет быстро перемещаться по лесу. Доступная на острове добыча невелика и не обеспечит рост, развитие тела. Полоски на меху также тоньше, чем у других тигров, помогают маскировке в тени. В отличие от других кошек, эти тигры любят плавать. Суматранские тигры имеют частичную перепонку между пальцами, что делает их быстрыми пловцами. У суматранских тигров также есть белая «борода».
Живет в поймах рек, мангровых зарослях влажных экваториальных лесов. Старается селиться подальше от человека.
Один из наименьших представителей вида. Тело длиной до 2,7 м, высота в холке 60 см, вес до 130 кг. Имеет мощные лапы, когти достигают 10 см. Клыки до 9 см. У самцов в области шеи, горла и щек длинная шерсть. Охотится на добычу как из засады, так и преследуя ее продолжительное время. Личная территория до 78 км².
Самец этого подвида не покидает самку после спаривания, а остается с ней, пока тигрята не достигнут половой зрелости, участвуя в их воспитании.
Суматранская популяция насчитывает 300-500 особей. Подвид хорошо размножается в неволе.
6.
Тигры относятся к группе мелких подвидов тигра. Их сложно увидеть в живой природе ввиду исчезновения вида. Известно, что у китайского тигра желтоватый мех с более узкими и длинными полосами, чем у бенгальских сородичей. У животных половой диморфизм, самцы крупнее самок. Кроме того, череп тигра большего размера, чем у тигрицы.
Населяет три небольших района Центрального Китая. Длина самца до 3 м, вес до 177 кг. Популяция этих животных была так велика, что в своих записках Пржевальский сравнивал их по численности с волками в России. Сейчас в дикой природе их не более 20.
Шкуры тигров пользовались спросом на местных рынках. Охотники, боясь стрелять этих крупных хищников, травили их ядом. Вскоре все тигры на берегах рек Или и Текес были уничтожены.
Вымирающий подвид. В неволе содержится 59 животных, но все они – потомки 6 тигров, выживание и размножение их в естественной среде маловероятно.
8. Лигр
Гибриды тигров с другими хищными кошками
Львы, как известно, спариваются с тиграми, особенно из подвидов Бенгалии и Амура. Лигр – это гибрид, возникающий в результате спаривания самца льва и тигрицы. Лев-самец даёт ген, способствующий росту, тигрица не вносит ген, ингибирующий рост. Из-за этого лигры намного больше родителей. Они отображают внешность и поведение обоих видов. У лигра есть пятна и полосы на меху песчаного цвета. У самцов-лигров есть 50% вероятность отрастить гриву, но она всего около ½ длины гривы чистого льва.
Лигр красивый и интересный зверь, но у него проблемы с фертильностью. Лигры самцы бесплодны, самки плодовиты.
Где живут тигры
Тигры обитают в удивительно разнообразных местах:
дождевые лесах;
лугах;
саваннах;
мангровых болотах.
К сожалению, 93% земель обитания тигриных видов исчезли из-за расширения сельхозугодий и человеческой деятельности. Спасение тигров означает спасение природы, жизненно важных для здоровья планеты диких мест.
Вымершие подвиды
1. Балийские
Когда он еще существовал, это был самый маленький подвид тигра. К сожалению, люди больше не оценят красоту и размер балийского тигра. Животные вымерли из-за охоты.
Подвид обитал только на острове Бали. Самый мелкий из тигров. Длина самца 120-230 см, вес 90-100 кг. Средняя продолжительность жизни 8-10 лет.
Истребление этих тигров произошло стремительно. От первого убитого в 1911 году животного до уничтожения всей популяции прошло лишь 26 лет.
Обитал на острове Бали и является полностью вымершим. Самый маленький по весу и размерам, нежели другие хищные кошки. Тело этого подвида (лат. Panthera tigris balica) было покрыто коротким ярко оранжевым мехом с черными полосами, число которых было намного меньше, чем у прочих подвидов. Истреблён в 1940-х годах.
2. Каспийские
Подвид встречался в редких лесах к югу и западу от Каспийского моря. Ближайшим живым подвидом к каспийскому тигру является амурский тигр.
Обитал в тростниковых зарослях по берегам рек Средней Азии, на юге России, в странах Ближнего Востока.
Идентичен амурскому и бенгальскому тиграм. Сравнительно крупный подвид. Длина тела самца более 2 метров, масса до 200 кг, иногда более.
В поисках добычи уходил за тысячи километров от своей территории, за что получил название «джульбарс» – «бродячий барс». Последний каспийский тигр был убит в конце 60-х.
3. Яванские
Тигры были больше, чем балийские сородичи.
Некрупный подвид. Средняя длина туловища 245 см, вес до 141 кг. Ареал: горные районы и тропические леса Индонезийского острова Ява.
В 50-х годах ХХ века на острове насчитывалось около 25 тигров, половина из которых жила в местном заповеднике и национальном парке. Количество животных неуклонно уменьшалось. Последний тигр был уничтожен предположительно в 80-е годы.
4. Древние подвиды
На сегодняшний день науке известно о двух ископаемых подвидах тигра:
Panthera tigris acutidens – примитивный подвид тигра. Обитал в Восточной Азии 800-12 тыс лет назад. Длина тела с учетом хвоста 4 м, рост в холке 120 см, вес доходил до 400 кг. Останки животного этого подвида находятся в Лейденском Национальном музее естественной истории в Нидерландах.
Тринильский тигр мог быть предком современных индонезийских подвидов. Жил примерно 1,66 млн. лет назад на островах Ява и Суматра.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев