Интернет шагает по планете, а вместе с ним всё большую популярность набирают и Интернет-магазины. Но и современный покупатель не стоит на месте: он становится более требовательным и чаще старается получить о товаре подробную информацию.
Несомненно, одним из достоинств Интернет-магазинов является экономия личного времени, а также удобство выбора товара из большого ассортимента.
Зайдя на сайт, покупатель находит то, что давно искал, то, что ему подходит. Ознакомился с информацией о товаре, условиями доставки и оплаты – всё устраивает. Затем воодушевлённый покупатель, как правило, производит предоплату желаемого товара, и начинаются томительные часы (дни) ожидания.
В назначенный день покупатель приходит в пункт выдачи товаров, купленных в Интернет-магазине (или радостно встречает курьера), и с недоумением обнаруживает, что ему вручают не совсем тот товар, о котором он так мечтал.
Что делать, если Вам привезли не тот товар, который Вы заказали?
Правомерно ли взимание платы продавцом за доставку такого товара?
Как вернуть деньги?
Свои разъяснения по этим вопросам даёт эксперт «Общества защиты прав потребителей «Знак качества» Ермаков Вадим
В соответствии с пунктом 1 статьи 26.1 Закона «О защите прав потребителя» - договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, фотоснимков, средств связи или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
Пунктом 2 статьи 26.1 установлено, что продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Таким образом, осуществляя покупку в Интернет-магазине, приобретаемый Вами товар должен полностью соответствовать всем характеристикам товара (размер, модель, цвет, цена и т.д.), которые продавец указал на сайте и которыми покупатель руководствовался при выборе товара.
Если при получении Вы обнаружили, что товар по каким-либо параметрам не соответствует Вашему заказу – сразу сообщите об этом продавцу! Может быть просто произошла ошибка и Ваш заказ перепутали, и через минуту его поменяют.
Совсем другое дело, если продавец начинает Вас уверять в том, что Вы заказывали именно этот товар или заказанный Вами товар отсутствует, поэтому берите, что дают и будьте счастливы.
Такие действия продавца не правомерны.
Закон «О защите прав потребителей» устанавливает такое понятие как «недостаток товара» - это несоответствие товара условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.
Соответственно, вручаемый Вам товар, отличающийся от того, который Вы заказывали, является товаром с недостатком.
Такой товар принимать не следует! Напишите в накладной (акте приема-передачи) об отказе принять данный товар, указав причины отказа.
Оплачивать доставку товара с недостатками покупатель не обязан! И требования продавца о возмещении расходов на доставку товара незаконны!
Статья 18 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителя при обнаружении в товаре недостатков: потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать:
• замены на товар этой же марки;
• замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
• соразмерного уменьшения покупной цены;
• незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
• отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Если продавец отказывается возвращать Вам уплаченные за товар деньги – пишите на его имя претензию с описанием случившегося и требованием в 10-дневный срок вернуть деньги. В претензии укажите свой почтовый адрес и контактный номер телефона. Копию претензии с отметкой о вручении оставьте у себя. Если по истечению 10 дней требования так и не выполнены – необходимо обращаться в суд. В суде с недобросовестного продавца можно требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, компенсацию морального вреда, неустойку за просрочку выполнения требований потребителя, штраф за отказ добровольно выполнять требования потребителя, а также расходов на услуги представителя. Таким образом, продавец заплатит за свою енсговорчивост ьв несколько раз больше.
Резюмируем.
1. Вам привезли товар отличный от того, который Вы заказывали.
2. Не принимайте такой товар. В акте приема укажите причины.
3. Напишите на имя продавца претензию.
4. Если через 10 дней с момента получения претензии ответа не последовало – обращайтесь в суд.
СРОО «ОЗПП «Знак качества» оказывает бесплатные юридические услуги по защите прав потребителя/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев