Праздник Ивана Купала обладает особенной магией. Говорят, что в Купальскую ночь все растения становятся волшебными, а вода и огонь обладают особенной силой. Рассмотрим самые распространенные традиции, обряды и гадания на Ивана Купала.
Ивана Купала ежегодно отмечается в ночь с 6 на 7 июля и символизирует поклонение природе, солнцу, травам и воде. Веселый народный праздник тесно переплетен с языческими ритуалами и поверьями. С давних времен было принято разжигать костры, купаться в реке, собирать травы и искать магический цветок папоротника. Древние традиции Купальской ночи активно поддерживаются и по сей день.
Поверья и гадания на Ивана Купала
Поиск папоротника был самой главной традицией Купальской ночи. Это растение расцветает лишь в ночь праздника. Люди верили, что если найти его в ночь на Ивана Купала, то можно обрести счастье и богатство.
Раньше молодые девушки с утра отправлялись в лес, собирали травы и цветы, делали из них венки, создавали букеты, раскладывали в доме. Люди верили, что природа в этот день оживает, обретает особенные целебные свойства и служит оберегом для человека.
Особой магией обладают гадания на Ивана Купала. В ночь на Ивана Купала незамужние девушки плели венки из полевых цветов, трав и гадали на любовь. В середину венка ставили зажженную свечу и пускали его по воде, если венок шел ко дну, то любимый разлюбил девушку. Если венок приставал к берегу, то в этом году свадьбы не будет, а если венок уплывал далеко с непогасшей свечой — девушка встретит своего суженого и ее ждет счастливое будущее.
Еще один популярный обычай на Ивана Купала выглядел следующим образом — девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, в ночь на Ивана Купала нагишом трижды оббегали ржаное поле. Люди верили, что в этом случае невеста приснится своему жениху и он обязательно отыщет ее.
К традициям и обрядам на Ивана Купала можно отнести купание в реке, но мужчинам в этот день необходимо быть очень осторожными. Люди верили, что в Купальскую ночь на берег выходят русалки и соблазняют понравившегося им парня. Того, кто поддастся ее чарам хвостатая красавица могла защекотать до смерти или навсегда утащить в воду.
Не менее интересными и веселыми являются прыжки через костер в Купальскую ночь, которые служат обрядом очищения с помощью огня и символом избавления от всего плохого. По традиции необходимо было трижды перепрыгнуть через кострище и искупаться в утренней росе. Девушки прыгали со своими половинками, так как считалось, что удачно прыгнувшая пара скоро поженится.
Чего нельзя делать на Ивана Купала
Раньше верили, что в эту ночь нельзя спать, поскольку просыпалась вся нечистая сила, которая могла причинить вред уснувшему человеку.
В ночь с 6 на 7 июля беременным женщинам нельзя было появляться возле воды, чтобы злые духи не навредили им и их будущему ребенку. Такой же запрет распространялся на детей и стариков.
Нельзя было ходить в лес после захода солнца, поскольку существовала опасность не вернуться обратно.
Женщины и девушки должны были выходить к костру и праздновать, чтобы не навлечь на себя подозрений, поскольку считалось, что купальского огня избегают только ведьмы.
На Ивана Купала нельзя ничего продавать и отдавать, а также одалживать деньги или брать в долг. Это могло привести к бедности. Если же в этот день человек случайно найдет на дороге или где-нибудь еще деньги, их ни в коем случае нельзя поднимать, даже если это большая сумма.
Погода на Ивана Купала
Звездное небо в Купальскую ночь обещает богатый урожай грибов и овощей.
Если на Ивана Купала дождит, значит, скоро придет жара, которая продержится до конца лета.
Услышать кукушку на Ивана Купала – к холодной осени, пение сверчка же сулит мягкую зиму.
Плохой приметой считается увидеть в этот день змею: быть беде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев