Город Кемер
Кемер – средиземноморский курорт Турции, разбросавший свои помпезные отели и компактные гестхаусы у подножия Таврских гор, в исторической области к юго-западу от Анталии. Основной контингент этого уголка Турецкой Ривьеры – русские отпускники, прибывшие сюда, чтобы погреться и потусить на галечно-песчаных пляжах, протестировать местный all inclusive и надышаться горным воздухом, пропитанным ароматами хвои и цитрусовых. В отличие от более крупного и пафосного соседа Анталии, Кемер не так шумен и гораздо менее динамичен, но все это совершенно не в ущерб туристической инфраструктуре. Зато здесь интереснее природные пейзажи и лучше экология, что для курорта с такой посещаемостью – далеко не последние преимущества.
Кемер – это одновременно и название небольшого города с населением 22,5 тысячи человек, и курортной зоны, объединившей в себе несколько приморских поселков и деревень. Поэтому когда читаете отзывы об отпуске, проведенном в Текирове, Гёйнюке, Бельдиби, Кирише и Чамьюве, имейте в виду, что речь идет просто о разных районах курорта. В целом Кемер можно назвать универсальным местом для эмоциональной перезагрузки, способным удовлетворить базовые нужды любого отдыхающего. Тут вам и теплое, удивительно прозрачное море, и археологические памятники, и если не безграничные, то весьма неплохие возможности для курортного шоппинга и дайвинга.
С клубной жизнью и развлечениями в Кемере тоже полный порядок, но это не означает, что на побережье царит разгульная атмосфера ночных дискотек и пенных вечеринок. Совсем наоборот: многие районы представляют собой тихие и спокойные местечки, подходящие для размеренного семейного отдыха в стиле «из отеля – на пляж и обратно». Кроме того, после Анталии Кемер – второй из «самых русских курортов» Турции: практически в каждом отеле персонал не только понимает великий, могучий, но и неплохо на нем изъясняется. Конечно, все это скорее из желания сделать заведению рекламу и привлечь дополнительную клиентуру, чем в образовательных целях. Но согласитесь, отдыхать за границей, не ощущая пресловутого языкового барьера, гораздо приятнее, чем ежеминутно заглядывать в разговорник в попытках правильно «озвучить» свои желания.
ИСТОРИЯ КУРОРТА
Территории курорта были заселены еще в VII веке до н. э. Тогда эти земли входили в состав Ликии – древнего государства, располагавшегося на месте современных Анталии и Муглы. Примерно в 16 км от сегодняшнего Кемера был основан портовый город Фаселис, заложенный, по легенде, родосскими колонистами и ставший разменной монетой в политических играх более сильных держав. Так, например, в разные эпохи Фаселис сдавался на милость персидских завоевателей, Александра Македонского, династии Птолемеев и римских сенаторов.
К XX столетию от древнего порта не осталось ничего, кроме величественных развалин и небольших поселков, разбросанных в черте курорта. Один из них под названием Эскикёй прославился тем, что постоянно страдал от селевых потоков, уничтожавших дома крестьян и заболачивавших местность. В 1910 году турецкое правительство решило бороться с природной стихией посредством строительства ограждения. В итоге уже через шесть лет поселок спрятался от горных склонов за массивной каменной стеной и был переименован в Кемер, что в переводе с турецкого означало «пояс».
До середины XX века бывший Эскикёй оставался обычным турецким захолустьем: сухопутного сообщения с поселком не было и добраться до него можно было только по морю. Лишь в начале 90-х, после того как сюда было протянуто шоссе, соединившее населенные пункты побережья, Кемер начал активно расстраиваться и наращивать курортную инфраструктуру. Именно в этот период город открыли для себя отдыхающие из России и стран СНГ, по сей день остающиеся завсегдатаями местных пляжей и главными ценителями национального турецкого сервиса.
КЛИМАТ КЕМЕРА. Лучшее время для поездки.
Климат Кемера средиземноморский, но влияние муссонов здесь слабее, чем в соседней Анталии, так что дожди и пасмурная погода для курорта – редкость. Лето в Кемере сухое, безветренное и неимоверно жаркое (в разгар сезона – около +40 °С в тени), поэтому и вода в море прогревается до рекордных +26 °С. Открытие купального сезона в этой части Средиземноморья происходит в мае, хотя основное засилье туристов приходится на самые знойные месяцы в году, то есть на июль и август.
Нет комментариев