Представьте себе бесконечное соляное поле, по площади больше, чем Кипр или Люксембург. В голове не укладывается, но такое существует в Боливии и называется Салар де Уюни (Salar de Uyuni). Это самый большой солончак в мире (10.5 тысяч кв. км). Толщина соли от 2 до 8 метров. Высота над уровнем моря 3656 метров. В сезон дождей Уюни покрывается небольшим слоем воды и превращается в самое большое зеркало в мире.
Пролитые слёзы любви
Солончак Уюни примечателен тем, что является наибольшим высохшим солёным озером в мире: площадь его превышает 10,5 тыс. км2, а расположен он на высоте 3,5 тыс. м над у. м. Находится солончак Уюни в Боливии, на юге высокогорной пустынной равнины Антиплано, недалеко от города Уюни.
Местные жители убеждены, что солёное озеро является горькими слезами брошенной Тунулы, которую муж, Куско, покинул с младенцем на руках и ушёл к другой, Кузине. Женщина после его ухода горько рыдала на протяжении долгих дней и ночей – и её слёзы, смешавшись с грудным молоком, образовали огромных размеров солёное озеро солончак Уюни (интересно, что боливийцы именно так и называют эту местность – Тунула). Боги, увидев это, зачаровали трех людей – и теперь они возвышаются на окраине солончака высокими горами.
Геологи появление этого феномена объясняют иначе. Они утверждают, что 40 тыс. лет назад здесь находилось озеро Минчин, которое со временем пересохло: отсутствие притоков и жаркое солнце сделало своё дело. На его месте были образованы несколько обыкновенных озёр и два солончака, отделённые друг от друга горами.
На появление солончака Уюни повлиял сформировавшийся водоём, не имеющий никаких притоков. Вода в нём испарялась намного быстрее, чем выпадало осадков, в результате количество соли на его дне постоянно увеличивалось. После того как вода полностью испарилась, на месте озера сформировался твёрдый пласт соли, превративший эту местность в солончак.
Самое большое в мире высохшее соляное озеро. Оно так сильно блестит и мерцает на солнце, что режет глаза, поэтому без солнечных очков не обойтись.
В сезон дождей, с ноября по март, озеро-солончак Уюни превращается в огромное зеркало: соляные соты покрываются тончайшим слоем прозрачной воды, в которой отражается небо, и становится совершенно непонятно, где же, собственно, горизонт.
Позже соляная корка подсыхает, а вода снизу вырывается наружу – благодаря такому «соляному извержению» образуются маленькие конусообразные вулканчики.
Учтите
Рассекая пустыню на джипе, стоит доехать до Рыбачьего острова (Isla de Pescadores), где растут кактусы-гиганты высотой от 8 метров и возрастом до 1200 лет.
Еще одна достопримечательность солончака Уюни – Лес камней. Это необычный пейзаж с каменными статуями и скульптурами, созданными не человеком, а ветром и водой. Открытки с подписью «Солончак Уюни – Боливия» приведут в восторг всех ваших друзей и близких, в душе считающих себя археологами, спелеологами и художниками широкого профиля.
Интересно
В поездке по Салар де Уюни ночевать можно в «соляных» отелях, в которых из хлорида натрия сделаны даже кровати и столы.
После 3-4-дневного путешествия по солончаку и плато Альтиплано (за меньший срок невозможно успеть посмотреть на всю эту красоту) можно заглянуть в городок Уюни неподалеку, известный своим кладбищем паровозов. Медленно (из-за сухости местного климата) ржавеющие вагоны лежат возле железной дороги из Антофагасты в Боливию с тех пор, как их «отправили в отставку» в 50-х гг. XX века: добыча минералов в этих краях сильно упала, и паровозы оказались не у дел.
В гостиницах, расположенных на краю солончака Уюни, стены, потолки, полы, мебель и даже часы полностью сделаны из соли. При этом во всех помещениях предусмотрены современные удобства, среди которых – сауна, ванна, баня, джакузи. Одна ночь в подобном заведении обойдётся туристу в двадцать долларов, а от него потребуют соблюдения главного правила гостиницы, появившееся после того, как хозяева начали замечать, что мебель начала уменьшаться в размерах: «Не облизывать!»
Флора и фауна
Поскольку солончак Уюни полностью покрыт пластом соли, не удивляет, что растительность и фауна здесь практически отсутствуют. Из диких животных здесь обитает лисица, вискаши (грызуны, напоминающие кролика), альпаки. Из растений можно увидеть разве что огромные кактусы, высота которых достигает двенадцати метров или несколько видов кустарников.
В период дождей на солончак Уюни прилетает более восьмидесяти видов птиц, среди них – южноамериканские розовые фламинго, которые приобрели свою удивительную расцветку благодаря поеданию растущих здесь водорослей algae.
Живут пернатые здесь из-за того, что водоросли и рачки, которыми они питаются, в пресноводных водах не встречаются, а потому являясь единственной пищей этих птиц, заставляют их обитать в не очень благоприятных местах: вода здесь настолько щелочная, что если бы не чрезвычайно толстая кожа, вполне смогла бы разъесть живую плоть.
Минералы
Интересно, что под толстым пластом соли (а всего её здесь насчитывается более 10 млрд. тонн) находится рапа – вода, содержащая помимо соли, магний, гипс, а также самый лёгкий металл – литий. Геологи утверждают, что солончак Уюни содержит около 100 млн. тонн этого металла, что составляет более половины от мировых запасов.
Литий считается очень перспективным металлом: его используют при изготовлении ноутбуков, сотовых телефонов, аккумуляторов и другой техники, и предположительно, вскоре найдут применение в массовом производстве аккумуляторов для электромобилей.
Добыча соли и лития
Солончак Салар-де-Уюни приносит Боливии большие деньги. Помимо громадных запасов соли, под самым большим солончаком в мире спрятано другое чудо - одно из величайших месторождений лития. Боливия занимает первое место в мире по запасам этого металла. При этом его концентрация в месторождении превышает средние значения в несколько раз. Запасы оцениваются от 5 до 9 миллионов тонн.
Также, кроме уникальных залежей соли и лития, солончак Уюни используется для проведения тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования орбитальных спутников. Причем, благодаря высокому показателю альбедо (величины, характеризующей отражательную способность поверхности), здесь калибровка спутников получается в пять раз точнее, чем при использовании поверхности океана.
Ну а пока правительство страны решает вопрос с добычей природных ресурсов, одним из главных источников дохода в регионе на сегодня является туризм.
Климат
Самая тёплая погода здесь летом – в декабре и январе, когда ртутный столбик показывает дневную температуру в пределах +22°C, а вот ночи здесь холодные на протяжении целого года. С ноября по март здесь наблюдается период дождей. Туристам необходимо учитывать этот момент, поскольку тур вполне могут отменить или перенести на другое время из-за большого количества осадков: солёная вода способна вывести автомобиль из строя. Именно этот период является идеальной возможностью понаблюдать за фламинго, которые как раз прилетают сюда на гнездование.
Зимой здесь не сильно холодно: температурные показатели колеблются в районе +14°C, но ночью нередки заморозки, а ртутный термометр способен опустится до -11°C. Осадков в это время здесь мало, а потому солончак Уюни являет собой абсолютно плотную равнину. Поэтому именно на этот период припадает пик туристического сезона – с июня по август.
Как добраться до дивного местечка
Ла-Пас
В основном туристы приезжают в Уюни из столицы Боливии, Ла-Пас. Добраться сюда из Ла-Пас можно несколькими способами:
Самолёт – несколько лет назад в Уюни был открыт аэропорт. Из Ла-Пас сюда можно долететь самолётами сразу двух авиакомпаний, что позволяет быстро добраться до желаемого места (особенно если предпочтение отдать прямому рейсу, который не заходит транзитом в какой-либо город).
Автобусы из Ла-Пас идут ежедневно через Оруро, а потому общая протяжённость дороги, которую предстоит преодолеть из Ла-Пас до Уюни, составляет 569 км.
С пересадками – можно добраться из Ла-Пас в Оруро на автобусе (на дорогу уйдёт около четырёх часов), после чего пересесть на поезд, следующий до Уюни (поскольку автобусная станция находится на некотором расстоянии от железнодорожной, придётся воспользоваться такси).
Солончак Салар-де-Уюни не только кажется каким-то диким и доисторическим, он таким и является. Боливия – богатейшая страна, если иметь в виду природные ресурсы. С ней сравнятся Россия и Перу. И как ни странно, по большей части все остальное население Земли эксплуатирует ресурсы именно этих стран. Здесь богатейшие залежи олова, газа, нефти, лития, цинка, железа и других минералов. Боливию щедро одарили. Но она также щедро позволяет себя грабить.
Сорок тысяч лет назад на территории солончака Уюни плескалось древнее море, из которого впоследствии выделилось озеро Балливьян. Сейчас от моря остались лишь озера (Титикака, Поопо и Уру-Уру) и солончаки – Уюни, который открыт для туристов, и Койпас.
В Уюни сильнее всего ощущается тонкая грань между использованием ресурсов и жизнью в ладу с природой. Хотя запасы соли действительно велики, возникает ощущение, что, приезжая сюда, мы проникаем в святая святых планеты и относится ко всему надо с должным уважением. Это не мы такие крутые, что смогли купить билет на другой конец света, это Природа пустила нас сюда.
В любой момент хрупкий баланс может нарушиться, вулканы взревут и переделают наш мир до неузнаваемости, как делали уже много раз.
Отели в Уюни – где разместиться
Уюни – городок довольно маленький. Однако отелей тут много и все они довольно дорогие. Поэтому важно выбрать действительно хороший отель и заплатить именно за качество обслуживания, а не только за близость к солончаку. В Уюни стоит поселиться, если вы хотите посмотреть исключительно на солончак или возвращаетесь после тура по боливийскому альтиплано (или такого же тура, который стартует из Сан-Педро-де-Атакама в Чили) и необходимо прийти в себя после довольно трудного с бытовой точки зрения путешествия.
Рекомендуем лучших отелей в Уюни
Hotel de Sal Casa Andina – оценка 9.3. Уникальный отель в Уюни из соляных блоков с красивой этнической отделкой. Гости хвалят просторные комнаты и чистоту. Есть прокат велосипедов, а в стоимость включен завтрак.
Jardines de Uyuni – оценка 8.8. Яркий отель в центре города с отоплением (что очень важно!) и завтраком. Гости отмечают уют и тепло.
Palacio de Sal – оценка 8.9. Прекрасный вариант пожить прямо посреди соляной пустыни в отеле из соли. Просторные светлые комнаты, отличный вай-фай и завтрак. Отель расположен недалеко от городка Колчани (20 км от Уюни), знаменитого своим сувенирным рынком.
Варианты туров по солончаку Уюни
Однодневный тур
Кладбище паровозов (Cementerio de Trenes);
Город из соли Колчани и музей + сувениры (Ceramica de sal);
Соляные копи (Montones se sal);
Отель из соли (Hotel de sal);
Остров Инкахуаси с гигантскими кактусами (Isla Incahuasi – pescado);
Возвращение в город Уюни.
Двухдневный тур (два дня, одна ночь)
Кладбище паровозов (Cementerio de Trenes);
Город из соли Колчани + сувениры (Ceramica de sal);
Соляные копи (Montones se sal);
Отель из соли (Hotel de sal);
Остров Инкахуаси с гигантскими кактусами (Isla Incahuasi – pescado);
Вулкан Тунупа (Volcan de Tunupa);
Пещеры;
Мумии (Momias).
Трехдневный тур (три дня, две ночи)
Кладбище паровозов (Cementerio de Trenes);
Город из соли Колчани и музей + сувениры (Ceramica de sal);
Соляные копи (Montones se sal);
Отель из соли (Hotel de sal);
Остров Инкахуаси с гигантскими кактусами (Isla Incahuasi – pescado);
Вид на вулкан Оягуэ (Volcan Ollague);
Лагуны (Lagunas altiplanicas – Canapa, Hedionda, Honda, Charcota);
Пустыня Силиоли и каменное дерево (Desierto de Silioli y Arbol de Piedra);
Лагуна Колорада (Laguna Colorada);
Горячие источники и гейзеры (Aguas Termales y Sol de manana);
Desierto Salvador Dali (Пустыня сальвадор Дали);
Зеленая и белая лагуны (Laguna Verde y Blanca);
Вулкан Ликанкабур (Volcan Licancabur);
Возвращение в город Уюни или трансфер в Сан-Педро де Атакама в Чили.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев