Побелка деревьев
Многие садоводы и огородники спрашивают, зачем белить стволы деревьев?
Толи для красоты, Толи к празднику первое мая...
Отвечаем на поставленный вопрос:
Заниматься побелкой нужно не в конце апреля, и не для красоты.
Известь для беления
Для побелки традиционно применяли гашёную известь. Следует отметить, что известью приходится покрывать ствол дважды, для обеспечения нужной толщины покрытия. На сегоднейший день разработаны новые составы. В продаже имеются побелки на основе мела, в который уже добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Если у вас есть желание приготовить известковый состав повышенной прочности самостоятельно возьмите: на ведро объемом 10 л. 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми.
Мы предлагаем сделать все быстрее, проще и качественнее - побелите деревья аэрозольной побелкой!
Состав аэрозольной побелки сбалансирован и готов к нанесению, содержит медный купорос. Долго держится, долго не смывается дождём, хорошо защищает и обеззараживает кору.
Весенняя побелка
Весеннюю побелку нужно проводить после схода снега, в марте-апреле, до начала распускания листьев и пока ещё не совсем прогрелась земля, и не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесённый состав также уничтожает вредителей, которые зимуют в трещинах коры дерева.
Побелка осенью
Не менее важна и осенняя побелка. Проводят ее поздней осенью, октябрь-ноябрь, после опадения листвы и когда температура воздуха составляет 2-3°С. Назначение побелки в этот период - защита штамба и скелетных ветвей плодовых деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время и солнечных ожогов, а также - от обледенения.
Перед нанесением покрытия штамбы деревьев и основания скелетных ветвей взрослых деревьев нужно очистить от омертвевшей коры, мхов и лишайников. При отсутствии под рукой специального инструмента можно использовать совок или мотыгу. Предварительно расстилаем под кроной дерева брезент или пленку. Отжившую кору аккуратно соскабливаем, не повреждая живую, все очистки собираем и сжигаем. Затем все раны обрабатываем садовым варом.
Далее - побелка. Это можно сделать используя кисть, и приготовленный состав, удобнее всего использовать небольшую кисть. Также используется краскопульт, однако расход состава в этом случае значительно увеличивается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев