Ермаковские бобры
    4 комментария
    47 классов
    Пройдусь по улице родной.mp4
    15 комментариев
    141 класс
    51-й сентябрьский школьный звонок прозвенел в этом году для Лидии Николаевны Жариковой — ветерана педагогического труда Ермаковской школы. Оглядываясь в прошлое, она с улыбкой вспоминает, как приехала в сибирское село по распределению после окончания Тобольского педагогического училища… Долго не могла добраться до Ермаков — дороги не было. А когда приехала, поняла, что всё ей здесь по душе: и природа, и люди, и школа. Принимал молодого специалиста Юрий Михайлович Маляшов — директор школы. Тогда здесь обучалось более 150 ребят. Она знакомила их с географией. Огромная страна СССР на небольшой карте, с реками и морями, с сёлами и городами – как ориентироваться во всём этом, какой климат и какие особенности у каждого края, рельеф и полезные ископаемые? Начинала работать в старом деревянном здании, но вскоре справили новоселье в новой типовой школе, где были большие светлые классы, просторный коридор, столовая… Шло время, менялась жизнь. Появилась семья, забот прибавилось, но школа всегда была главной и неотъемлемой частью, любимой и интересной работой. Заочно Лидия Николаевна получила высшее образование в Тюменском педагогическом институте. Сколько было за 50 лет учеников? Она и сама не скажет — много! Менялись даты на календаре. На географической карте после распада Советского Союза появилась другая страна – Россия. Множество перемен произошло и в образовании. У педагога теперь, кроме подготовки к урокам, классного руководства и проверки работ, добавилось множество отчётностей, появился электронный дневник, группы-контакты с родителями и коллегами. Можно не уходить из школы. Лидия Николаевна всегда интересуется своими бывшими учениками, радуется их достижениям, огорчается неудачам. Для неё они по-прежнему девчонки и мальчишки, сколько бы лет ни прошло. Кроме обучения, она заведует школьной библиотекой, огорчается, что доступность виртуальной информации снизила читательский интерес. Сама очень любит читать фантастику, дома имеет свою библиотеку. Уверена, что книгу невозможно заменить шрифтом на экране монитора, каждое произведение в переплёте, это неповторимые впечатления от встреч с героями, творчеством автора. -- Учитель должен быть заводилой, человеком, у которого всё внутри кипит, он и пример, и наставник, и друг, -- убеждена Лидия Николаевна, -- тогда работать будет интересно! Я родилась в Кировской области в небольшом селе, поэтому для меня с детских лет учитель был светом в окне, поэтому и решила я тоже стать учителем. Полвека проработать в профессии, если нет её в душе, невозможно. Я всегда считала и считаю свою профессию самой интересной! Своим коллегам в день профессионального праздника хочу выразить огромную благодарность за многолетнее сотрудничество, за понимание и поддержку! Всех с праздником! Пожелать хочу успехов в работе, семейного благополучия и мирного неба над головой! С праздником Вас, Лидия Николаевна! Успехов Вам, здоровья и огромное спасибо за преданность своей профессии!
    9 комментариев
    72 класса
    Частичка Беларуси на Сибирской земле (часть 1)
    14 комментариев
    94 класса
    ИВАН КУПАЛА. Ермаки- 2023
    2 комментария
    36 классов
    Дорогие выпускники и учителя! Приглашаем Вас 23 марта в 18:00 на "Вечер встречи выпускников" Это отличный повод встретиться со своими учителями и одноклассниками, провести приятные минуты в кругу школьных друзей. Будем рады видеть Вас!
    1 комментарий
    19 классов
    3 комментария
    29 классов
    В селе Осиновка Викуловского района Тюменской области сохранился уникальный обычай. Раз в год на Рождество из дома в дом переносят посвященную этому празднику икону. Здесь живут потомки переселенцев-самоходов из Могилевской губернии, которые и принесли с собой этот обычай в 80-х годах XIX века. Осиновцы называют икону «Свеча», объясняя это тем, что перед ней горит много свеч. В южнорусских деревнях существовал праздник с таким именем, но центром обряда являлась не икона, а большая свеча, которая изготавливалась из воска, пожертвованного всеми жителями общины. Она в течение года от праздника до праздника хранилась в доме уважаемого всем деревенским сообществом человека, а затем передавалась другой семье. Считалось, что этот год для хранителей святыни будет счастливым и благополучным. В Осиновке, по рассказам старожилов, тоже существовало правило переносить икону только в те дома, где живут праведно. Однако было это в ту пору, когда в деревне насчитывалось около полутора сотен дворов. Теперь, когда их стало втрое меньше, гостит в каждом доме. Говорят, что даже пропащие пьяницы, становясь «хозяевами» иконы, преображаются на это время, стараясь не осквернить святыню. К ней часто приходят люди со своей нуждой – помолиться об урожае, семейном благополучии, в несчастье или болезни. Приносят «оброки» – дары, на которые хозяин покупает свечи к иконе и угощает гостей. Переносят икону рождественским утром. Накануне, в сочельник, хозяева уже принимают родственников и паломников – односельчан и приезжих; калитка и двери распахнуты, в окнах всю ночь горит свет, поются молитвословия. Собирается сюда и местная молодежь. Поутру от одного дома к другому выстилается широкая дорожка из соломы – «чтобы не по голому икону нести». Она передается к соседям по той же стороне улицы. Выносят ее с плачем, как родную, старшие мужчины принимавшего дома; впереди идет хозяйка с хлебом-солью. Все присутствующие становятся на колени на соломенной дорожке, поклоняясь Свече, которую проносят над ними. У принимающего двора икону встречают новые хозяева. После обмена хлебом-солью святыню вносят в дом, ставят в красный угол и молятся. Затем начинается угощение, на которое приглашаются все присутствующие.
    7 комментариев
    365 классов
    video_7113012024688.mp4
    2 комментария
    48 классов
    4 комментария
    13 классов
Показать ещё