Для обезжировочной ванны на 1 л воды берут 8 г стиральной или 5 г каустической соды. Раствор готовят теплым — 25...30°С. При тонкой и ровной мездре достаточно легко простирнуть шкуры руками и через 2...3 ч. мездра побелеет и жирность ее перестанет ощущаться (мездра скрипит под пальцами, как хорошо вымытые волосы).
Закончив обезжиривание, переходят к мытью. Шкуру вынимают из обезжировочной ванны и прополаскивают в чистой воде, после чего перекладывают в моечную ванну. Здесь ее заливают обычным теплым мыльным раствором (на 1 л воды 10 г и более хозяйственного мыла). Мытье шкуры заключается в простирывании ее руками. Шерсть намыливают и также простирывают до появления характерного скрипа. По окончании мытья шкуру тщательно прополаскивают в чистой воде. Если нужно, и мытье, и обезжиривание повторяют.
Хорошо вымытую и выполосканную шкуру отряхивают от воды и развешивают на вешалах. Затем, поколачивая палкой и протирая сухой тряпкой, тщательно убирают с нее остатки воды, которую после мытья со шкур нужно удалить как можно более полно. Учтите! Повышенные концентрации обезжиривающих веществ в растворе ухудшают качество сырья.
Квашение и пикелевание.
Обработка шкур в водном настое овсяной или ячменной муки грубого помола с добавкой дрожжей и поваренной соли (квашение), а также раствором, содержащим кислоту и соль (пикелевание), необходима для повышения прочности шкурок и придания им мягкости.
Квашение. Раствор для квашения готовят обычно заранее, за 1...2 дня до начала работы со шкурой. Делают квас (кисель) из овсяной муки грубого помола с отрубями (200 г муки на 1 л горячей воды). В образованную болтушку в качестве закваски добавляют хлебные дрожжи (7 г на 1 л кваса), а иногда и кефир (для «крепости»).
Посуду с болтушкой ставят в теплое место (30...40°С) и держат до закисания. На 2-й день такая болтушка обычно уже закисает. Появляются белые пузыри и характерный запах хлебного кваса. Этот момент не пропустите, так как он особенно благоприятен для закладки шкур. Но хорошо также закладывать шкуры в свежий, только что приготовленный раствор, предварительно остуженный.
Перед опусканием шкуры в раствор, в него добавляют поваренную соль (20...30 г на 1 л кваса). При закладке шкуры в квас необходимо соблюдать соотношение 3:1, то есть на каждый 1 кг мокрой шкуры должно приходиться не менее 3 л кваса.
Шкуры следует ежедневно переворачивать, одновременно перемешивая всю массу киселя. Чтобы не произошло загнивания шкуры, пленку, образовавшуюся на поверхности кваса, тщательно «разбивают», стараясь погрузить на дно.
Продолжительность квашения (как и всех других процессов) зависит от качества и толщины мездры. Шкуры с толстой мездрой доводятся до кондиции за 5...7 дней, со средней — за 3...5 дней, с тонкой — за 2...3 дня.
Для правильного определения поспевания мездры существует безошибочный способ — появление «сушинки».
Чтобы ее обнаружить, шкуру периодически проверяют: немного вынув из киселя край шкуры, у брюшного разреза делают на мездре четвертной сгиб и, плотно сжав его пальцами, отпускают. Если шкура поспела, на линии сгиба будет некоторое время видна ясно различимая белая полоска. При появлении «сушинки» утройте внимание. Крайне важно не пропустить наступления полной готовности и не передержать шкуру в квасе. Нужно регулярно осматривать ее несколько раз в день. Появление «сушинки» на более толстых участках шкуры явно доказывает ее готовность. При малейших признаках отслаивания эпидермиса шкуру необходимо вынуть из киселя. Для определения готовности шкуры служит и проба «на щипок», для чего у шкурки в области паха выдирают волоски. Если последние выдергиваются без усилия, обработку следует прекратить. Готовую шкуру слегка отжимают и дают стечь квасу. Затем ее развешивают на вешалах для просушки.
Пикелевание органическими кислотами. Пикельный раствор готовят либо заранее, либо непосредственно перед закладкой шкур. Его составляют из расчета 60 г концентрированной уксусной кислоты и 30 г поваренной соли на 1 л воды комнатной температуры. На 1 кг обезжиренных шкур потребуется 3 л раствора. Температурный режим пикелевания 18...20°С, продолжительность от 5 до 48 ч (в зависимости от толщины и качества мездры). О готовности мездры судят по появлению «сушинки», с появлением которой шкуру тотчас же вынимают из пикеля. Затем шкура слегка отжимается и откладывается на «пролежку» на 10...12 ч при комнатной температуре. При «пролежке» шкуры укладывают стопкой мездра к мездре, и заворачивают в полиэтилен или мокрую ткань, и кладут на них груз. «Пролежка» при пикельном способе ОБЯЗАТЕЛЬНА. С окончанием срока «пролежки» шкура считается совершенно готовой к сушке.
Некоторые умельцы производят пикелевание, составляя пикель в 3 приема. Вначале в соляной раствор заливают 1/4 всего количества кислоты и выдерживают в этом пикеле шкуру 2...3 ч, затем шкуру вынимают, в пикель добавляют еще 1/4 уксусной кислоты, а через 3...4 ч и всю остальную кислоту, не забыв предварительно убрать из пикеля шкуру. После появления «сушинки» готовые шкуры отправляют на «пролежку».
Пикелевание неорганическими кислотами. Вместо уксусной кислоты (органической) часто применяют для составления пикеля серную кислоту (неорганическую). В этом случае для пикеля на 1 л воды берут 4...6 г концентрированной серной кислоты, 50 г соли и до 1 мл нашатырного спирта. Для 1 кг шкурок придется приготовить 10 л пикеля с температурой 15...25°С.
При составлении пикеля соблюдается следующая очередность: в воду добавляют нашатырный спирт, смесь перемешивают, затем растворяют соль, а через полчаса и кислоту. Причем кислоту добавляют в процессе пикелевания в 3 этапа: 1-я заливка — 1...1,5 г; 2-я — 2...3 г (через 2 ч); 3-я — 1...1,5 г (через 4 ч). Общее время выдержки шкурок во всех 3-х растворах примерно 2 суток. Готовность шкурок определяют по «сушинке», «пролежка» в течение 12 ч обязательна.
Возможно также пикелевание квасом с добавлением серной и уксусной кислоты.
Так как после пикелевания на шкурках остается кислота, их обычно обрабатывают (до 1 ч) в растворе соды (1...1,5 г/л) или гипосульфита — вещества, применяемого в фотографии (до 10 г/л).
Теперь наступает очередь сушки.
Сушка.
Подсушив немного мездру, шкуру поворачивают волосом наверх и ждут, пока волос совершенно не просохнет. Затем шкуру вновь переворачивают мездровой стороной наверх и окончательно досушивают до тех пор, пока мездра по твердости не станет подобна плотному картону или фанере.
Отволаживание.
Отволаживание состоит в легком смачивании картоноподобной мездры карболовой водой (2...3%-ный водный раствор карболовой кислоты). Мездру аккуратно смачивают мягкой кистью или тампоном. Затем шкуру складывают вдвое по хребту мездрой к мездре и плотно скатывают рулоном, который заворачивают в сырую тряпку или клеенку и кладут под гнет. В таком виде шкуру оставляют на сутки, после чего мездра должна стать мягкой по всей поверхности и приобрести сероватый цвет. Отволаженная шкура готова для следующей выделки — разбивки. При квашении шкурок их отволаживают мучным раствором (киселем), разбавленным водой пополам.
Дубление.
Дубление — это обработка кожи или меха дубящими веществами, в результате чего уменьшается усадка шкуры при высушивании, повышается прочность кожи, устойчивость ее к воде, улучшается упругость волоса меха. В качестве дубящих веществ применяют танниды, минеральные вещества и др.
Вообще-то из шкурок, обработанных только квашением или пикелеванием, выходят вполне крепкие долговечные изделия.
Но если от меха требуются повышенные эксплуатационные качества, то шкурки следует дополнительно дубить.
Проще всего осуществить обработку шкур отваром дубовой коры, предварительно прокипятив ее (в отвар добавляют соль — 50 г/л). Температура отвара для дубления — 20...25°С, цвет светло-коричневый, продолжительность дубления — 24...48 ч (она зависит от концентрации отвара; чем цвет темнее, тем меньше время вымачивания, но грубее шкура).
Используется для дубления и отвар коры ивы. В этом случае посуду заполняют, не утрамбовывая, корой и мелкими веточками ивы, заливают водой и кипятят 30...40 минут. Затем в отвар засыпают соль (50 г/л) и отвар остужают. Шкуры в отваре держат от 10 ч до 3...4 суток. Действие отвара лучше, если на ведро отвара из ивы добавить 1,5...2 л отвара из корней конского щавеля, который готовят так же, как и отвар из коры.
Чтобы узнать, продубилась ли шкура, отрежьте маленький кусочек кожи в паховой части и рассмотрите с помощью лупы срез. Если он пропитался отваром (окрасился в желтый цвет) — дубление окончено. Теперь «пролежка» — 2 дня.
Для дубления с помощью хромпика К2Сr2O7 готовят дубильный состав, включающий хромпик, концентрированную серную кислоту и воду, взятые в соотношении 1-1,5:3,2 (части по массе) и муку. Сначала в воду заливается кислота, затем добавляется хромпик и засыпается мука до тех пор, пока смесь не приобретет темно-зеленый цвет и не загустеет. Перед дублением состав должен выстояться 12...15 ч.
Учтите, что, готовя состав, следует соблюдать особую осторожность: резиновые перчатки, защитные очки, халат, эмалированный бак, объем которого раз в 10 должен превышать объем получаемого состава.
Чтобы приготовить рабочий дубильный раствор, один объем пикеля или кваса (см. раздел «Квашение и пикелевание») смешивают с 2 объемами воды и добавляют туда подготовленный дубильный состав (20 мл на 1 л раствора). В процессе дубления состав перемешивают через каждые 8 ч (не чаще!). Через первые 8 ч шкуры из раствора вынимают и добавляют в состав питьевую или кальцинированную соду (до 5 г соды на 1 л состава), а еще через 8 ч операцию повторяют, досыпая уже до 10 г соды на 1 л раствора. Продолжительность дубления до 48 ч.
Для дубления хромовыми квасцами составляют раствор, содержащий хромовые квасцы (7 г/л) и поваренную соль (до 60 г/л). Обработка шкур длится до суток.
Жировка
Для придания коже и меху дополнительных водостойкости, мягкости, пластичности и прочности после дубления желательно жирование (жировка), при котором жировая эмульсия наносится на мездру кистью (тампоном) и шкуры складывают мездра к мездре на 3...4 ч для «пролежки».
Эмульсию для жировки делают из глицерина и яичного желтка, взятых в соотношении 1:1 (по объему). Или же в кипящей воде (0,5 л) растворяют мыло (50 г) и вливают (помешивая) до 0,5 г рыбьего или любого животного жира. Затем состав опять тщательно размешивают и вливают до 10 мл нашатырного спирта.
Разбивка.
Разбивка — заключительный этап обработки шкурок. Она заключается в протягивании мездры под тупым мездровым ножом. Сначала «разбивают» хребтовую часть от хвоста к голове, затем бока — от хребта к полам, в заключение — вкруговую — обходят все края шкуры. Разбивка сильно изменяет свойство и качество шкуры. Мездра ее приобретает кремово-белый цвет, становится совершенно мягкой и эластичной. Мех получается живым, блестящим.
Чистка мездры и волоса.
Это две последние операции при выделке меха. При чистке мездры ее выскабливают и обрабатывают наждачной бумагой, пока она не станет молочно-белой.
Для чистки волоса вполне достаточно шкуру слегка выбить, а затем расчесать мех гребнем и щеткой. Когда чистка меха закончена, шкурку вывешивают на 1—2 дня для окончательной просушки...
Так выглядит качественовыделаная шкурка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1