Шкурки — основной вид кроличьего сырья. чтобы получить шкурку высокого качества, т. е.
большого размера, высшего сорта, большой прочности, а также с густым и уравненным волосяным покровом, необходимо учитывать: породные особенности животных, условия их кормления и содержания, сроки убоя, технологию съема шкурки, первичную обработку, хранения.
У хорошо откормленных кроликов волосяной покров блестящий и упругий, у тощих или больных животных — сухой взъерошенный. Качество шкурок определяется длиной, толщиной, густотой, упругостью, уравненностью и нежностью волосяного покрова, его окраской и блеском, а также плотностью и толщиной мездры. Главным для определения качества шкурок является линька. Поэтому, чтобы получить шкурку высокого качества, важно определить оптимальный срок убоя кроликов с учетом хода линьки. Качественная кроличья шкурка с высоким и густым волосяным покровом, с глянцевым отливом обычно соответствует вылинявшим полновозрастным кроликам в период холодного времени года (ноябрь—март). В весеннее-летний сезон у вылинявших кроликов шкурка с меньшим содержанием пуховых волос. Такие шкурки по оценкам больше соответствуют II и III сорту шкурок кроликов, находящихся, в стадии активной линьки, и принимаются низкими сортами, так как их кожевая ткань непрочна, а мех матовый, без блеска, редкий, неуравненный по густоте и длине. Наилучшего качества продукция получается, когда обрабатываются шкурки взрослых животных и шкурки молодняка (в возрасте 6-8 мес). Кожевая ткань таких животных тонкая и нет признаков линьки волосяного покрова. При выборочном убое необходимо обращать внимание на упитанность кролика и состояние его волосяного покрова. При проведении рукой против роста волос они не должны вылезать, а при раздувании пуха кожа кроликов, даже цветных, должна быть равномерно окрашенной, без темных пятен.Инструменты для обработки шкурок кроликов
Как нужно снимать шкурки с кроликов?
Шкурку с кролика можно снимать тремя способами :
1 СПОСОБ:
Разрезания шкурки , по белой линии живота (по середине) и снятие трубкой (иногда называют иначе — чулком). Снятие и высушивание шкурок первым способом более трудоемко.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев