Кролиководческое сырье консервируют несколькими способами:
1 способ обработки шкурок
Доступным и простым является пресносухой метод, когда шкурки высушивают без применения консервирующих веществ до содержания 10—7% влаги в тканях. Обезжиренные шкурки натягивают на правилки мездрой наружу равномерно, без морщин и складок. Спина и чрево (брюхо) должны приходиться на середину, а бока — на ребра правилки. Шкурку натягивают так, чтобы длина ее в расправленном виде не превышала трехкратной ширины. Шкурку закрепляют на правилке обычно мелкими сапожными гвоздями на задних лапках, корне хвоста (рисунок ниже)Кролиководы любители используют разнообразные по конструкции правилки: раздвижные, вильчатые, сборные, проволочные, правилкидоски и др. (рисунок ниже).Рис. Правилки разных конструкций: 1 — стандартные для крупных и мелких шкурок; 2 — раздвижная; 3 — правилкадоска; 4 — проволочная
Правилки изготавливают из лиственных пород деревьев или крученой оцинкованной проволоки диаметром 5 мм. Применяют вильчатые правилки двух размеров. Для шовных шкурок — длина правилки 1000 мм, ширина у основания 300, у вершины — 7,5 мм
2 способ обработки шкурок
С применением консервантов.  Для шкур приготавливается раствор из расчета 15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. Масса раствора должка быть в четыре раза больше массы обрабатываемых шкур для того, чтобы периодически их можно было перемешивать. Замачивают в этом растворе от 1 до 3 суток.
Затем в течении 12 часов вымачивают в растворе из 5 см3 аккумуляторной 100% -ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. После этой обработки шкурки выжимают и складируют в куш на 1-2 дня.
Последующий процесс обработки шкур - дубление. Раствор для дубления включает 7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Квасцы могут быть заменены крепким отваром коры ивы. В растворе хромовых квасцов шкурки держат около 12 часов, а в отваре коры ивы - сутки или двое суток. Дубильный раствор должен быть по массе в четыре раза большее массы шкурок.
Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмульсией, которую приготавливают следующим способом: в 1 л кипятка растворяют 1/4 часть куска хозяйственною мыла, прибавляют 1 л свиного жира и 10 - 12 см3 10% - го нашатырного спирта. Намазывают только мездру, нанося эмульсию щеткой.
Очень важно чтобы шкурки хорошо высохли. При сушке они аккуратно должны быть растянуты и размяты. Затем мездру натирают порошком гипса или мела, после чего все это очищается наждачной бумагой. Обработанные таким образом шкурки промывают раствором стирального порошка и высушивают.
Нельзя сушить их у печи, плиты, электрообогревателей, на солнце и на морозе. Кролиководылюбители сушат шкурки зимой в комнатных условиях, а летом — в сараях, под навесом или в специальном хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 20-35°С, а относительная влажность воздуха — 30—60%. В помещении (сушилке) правилки подвешивают на брусья, размещаемые вдоль помещения на высоте 150-160 см от пола и на расстоянии 40-50 см друг от друга. Шкурка обычно высыхает через двоетрое суток и считается высушенной, если на ней отсутствуют мягкие и жирные места. В последнюю очередь на шкурке подсыхают огузок, головная часть и участки, прилегающие к передним конечностям. На высушенной шкурке остаются островки жировой ткани или капли жира, их необходимо осторожно удалить, а место, где они находились, протереть ветошью. Высушенные шкурки снимают с правилок и складывают в плотно закрывающийся ящик. Хранить продолжительное время шкурки не рекомендуется, так как они подвергаются порче кожеедами, молью, грызунами, легко ломаются, а при повышенной влажности плесневеют и загнивают.
Самый простой способ выделки кроличьих шкурок
Производят с помощью кислого молока. Парные, только что снятые шкурки натирают крупной солью и укладывают в стопки мездрой вовнутрь, в таком состоянии они лежат в течении 3-х суток. После чего соль стряхивают, шкурки мнут и отжимают, а потом проводится их мездрение. Вычищенные шкурки укладывают мехом вовнутрь, в хорошо скисшее (в течении 5-7 дней) коровье молоко, в котором они лежат три дня. Затем, их достают, прополаскивают и подвергают дублению одним из уже перечисленных способов. Скисшее молоко (простокваша) берется из расчета 1 литр на одну кроличью шкурку среднею размера


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев