Для правильной выделки свежеснятой шкурки кролика она обезвоживается на правиле (болванке) уже в течении двух-трех суток, в зависимости от условий сушки. О полном окончании сушки можно судить по отсутствию мягких, увлажненных участков на коже. Оставшиеся остатки жира на мездре осторожно следует удалить,после чего ее протирают сухими опилками не смолистых видов древесины. Выделку шкуры начинают с размачивания шкурки до парного состояния, вначале в теплой (35-40°С) воде в течение 3-5 часов, а затем в течение 10-12 часов выдерживают в солевом растворе (15-30 г поваренной соли на 1 л воды). В случае, если шкурки при сушке были предварительно обработаны солью,подсаливать воду не следует. Предотвратит начало развития микробов при отмокании добавление 1 -2 таблеток норсульфазола на 1 л воды. Чтобы шкурку не мыть, в воду можно также добавить 3,5г/л стирального порошка. После размокания со шкурки необходимо удалить остатки жира одним из трех способов: сбиванием на тупой косе или скобе, скоблением металлической ложкой или срезанием ножом, не затрагивая кожу. Мездру обрабатывают вначале по хребту в направлении от хвоста к голове, затем от хребта к краям. После мездрения выделываемую шкурку вновь ополаскивают в мыльном растворе, пока не появится характерный легкий скрип, трескающихся волосинок. В мыльный раствор (10 г хозяйственного мыла на 1 л воды или 3,5 г стирального порошка) добавляют 0,5 г кальцинированной соды. После ополаскивания шкурку кролика встряхивают и протирают ворс сухой тряпкой. Следующий этап выделки —пикелевание или квашение. Это необходимо для удаления клейких белковых веществ и разъединения ороговевших пучков на отдельные волокна.
Пикелевание шкурки
Имеются два вида пикелевания: окуночное и намазное. Для окуночного готовится раствор из 10-15 г концентрированной уксусной кислоты и 40 г поваренной соли на 1 л воды при температуре 30-35°С. На 1 кг выделываемых кролячьих шкурок потребуется 7 л такого раствора. Пикелевание длится в среднем одни сутки. Окуночное пикелевание можно проводить и в два приема. После описанного, шкурки выдерживают 5-12 часов в следующем растворе: на 1 л воды добавляют 5 мл серной кислоты и 50 г соли. Соотношение тоже 1:7 при температуре 20°С. Пикелевание можно проводить лишь в одном, последнем растворе. Для намазного пикелевания указанного раствора берут в два раза больше и наносят 2-3 раза на мездру кистью,щеткой, ветошью, с небольшими промежутками. Проверяют качество пикелевания так: шкурку кролика сгибают пополам сдавливают место сгиба пальцами. Долго не исчезающая белая полоса — признак окончания процесса. По окончании пикелевания шкурки полчаса содержат в растворе соды (1,5 г соды на 1л воды), Дальнейшее свое дозревание шкурки проходят в сложенном виде в течение 12-48 часов. Из многих способов квашения рассмотрим наиболее доступный и проверенный — смазывание мездры тестом.Готовят его следующим образом: в 1 кг ржаной муки грубого помола разводят 15-20 г пекарских дрожжей и одну столовую ложку поваренной соли. Обмазанные и сложенные в стопку шкурки перекладывают пергаментной бумагой, утепляют ветошью и выдерживают два-три дня. Окончание квашения контролируют тем же методом, что и пикелевание. Дубление — следующий этап. Фиксирует достигнутую выделку.Способов много. Рассмотрим более упрощенный вариант с использованием отваров коры ивы, ольхи или дуба. Более действенным считается отвар коры ивы — 250-300 г мелко измельченной коры и мелких веток посыпают солью (50-60 г), заливают одним литром воды и кипятят 20-30 минут. В слитый охлажденный отвар погружают выделываемые шкурки и, периодически помешивая, выдерживают примерно сутки. Продубленные шкурки извлекают из отвара и складывают стопкой. На них кладут доску с грузом 5-7 кг и оставляют на 1-2 дня.
Жировка выдлываемой кролячьей шкурки
После дубления проводят жировку шкурки, что придастей подостойкость, эластичность, прочность. Жировка проводится водно-жировой эмульсией, которая готовится на горячей (кипящей) воде. На каждые 0,5 л воды добавляют 50 г растворенного хозяйственного мыла, 500 г расплавленного животного жира и 5-10 мл нашатырного спирта. После тщательного перемешивания, эмульсию наносят на мездру, складывают в стопку, выдерживают 3-4 часа и сушат при темпе-ратуре не выше 30°С. После просушки мездру натирают порошком мела или гипса. Волосяной покров обтирают древесными опилками не смолистых пород деревьев, отряхивают и расчесывают. В конечном этоге, мех выделываемой шкурки кролика должен иметь глянцевитый оттенок, а кожа быть мягкой.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев