мы бы хотели представить вашему вниманию нашу подборку самых интересных статей, посвященных методике терапевтической гипотермии (ТГ) за июнь-август. Этим летом наше внимание привлекли работы посвященные ТГ в случае энцефалопатии новорожденных, при инсульте, ЧМТ, инфаркте-миокарда и COVID-19. К настоящему времени статьи уже опубликованы или подготовлены к публикации в ведущих мировых научных журналах и находятся в открытом доступе:
1. Vaisakh Krishnan, Vijay Kumar, Seetha Shankaran & Sudhin Thayyil « Rise and Fall of Therapeutic Hypothermia in Low-Resource Settings: Lessons from the HELIX Trial», Indian Journal of Pediatrics, 2021.
«Взлет и падение терапевтической гипотермии в условиях ограниченных ресурсов: уроки исследования HELIX».
В статье анализируется эффективность применения терапевтической гипотермии (ТГ) в случае энцефалопатии новорожденных в странах «с низким и средним уровнями дохода». Авторы анализируют исследования эффективности ТГ, предпринятые в прошлом, и проводят свое собственное исследование эффективности методики ТГ – HELIX. Они приходят к выводу, что ТГ не просто не полезна, но даже опасна, и считают, что ей не место в развивающихся странах.
За «громким» названием не только стоит анализ методики ТГ, но и освещаются недостатки и проблемы медицинских систем и культуры проведения исследовательской деятельности в странах «с низким и средним уровнями дохода». В статье много конструктивной критики. А знание проблем – это первый шаг на пути к их решению. Думаем, что все из нас заинтересованы в том, чтобы медицина и наука в России эволюционировали. Поэтому мы считаем важным поделиться этими анализом с нашими подписчиками.
Однако, к сожалению, целый пласт информации о ТГ остается вне поля зрения авторов разбора и не предоставляется читателю по непонятным нам причинам. Это вызывает определенный перекос в выводах об эффективности терапевтического охлаждения и дискредитирует всю методику.
Рассмотрим аргументы ученых:
💬 (we created) «meta-analysis of all the pilot cooling trials prior to the HELIX trial, showing significant reduction in neonatal mortality with therapeutic hypothermia. Given the suboptimal quality of the individual studies and possible duplicate publications, it is unlikely that these pooled data are meaningful».
💬 (мы составили) «мета-анализ всех пилотных исследований, которые проводились до исследования HELIX и демонстрировали снижение смертности новорожденных благодаря ТГ. Учитывая неоптимальное качество индивидуальных исследований и возможность дублирующихся публикаций, маловероятно, что данные имеют смысл». (перевод КриоТехноМед)
При этом все исследования в этом мета-анализе, кроме одного, – это исследования с применением общей гипотермии (охлаждения тела). Данный вид гипотермии, даже если воспроизводится новейшим оборудованием с возможностью контроля и поддержания температуры тела на заданном уровне, сопровождается существенными побочными эффектами и осложнениями. Температуру тела, в отличие от мозга, нельзя охлаждать ниже 35 градусов без возникновения опасности для здоровья. Ситуация усугубляется тем, что часто общая гипотермия в развивающихся странах достигается технологиями прошлого (охлаждающие матрасы, бутылки с холодной водой). Это неавтоматизированные методы, они не позволяют безопасно контролировать температуру тела пациента. Авторы статьи считают это веским аргументом против внедрения общей гипотермии.
Единственное исследование метода локального охлаждения мозга – краниоцеребральной гипотермии (КЦГ) - в данном мета- анализе – это китайское исследование III фазы 2010 года. Процитируем авторов:
💬 «The only phase III clinical trial was reported from China in 2010 and involved selective head cooling using a locally developed device. A total of 235 infants were recruited; however, the large number of postrandomization exclusions, high loss to follow-up, and protocol violations made the trial results unreliable».
«Единственное исследование III фазы было проведено в Китае в 2010 году, использовался метод охлаждения головы оборудованием местного производства. Было исследовано 235 новорожденных, однако большое количество пострандомизационных исключений, потери для последующего наблюдения и нарушения протоколов делают результаты ненадежными» (перевод КриоТехноМед).
Для справки: результат исследования китайских ученых - смертность в группе с ТГ - 20%, в контрольной группе - 29%; серьезная инвалидность в группе с ТГ - 14%, в контрольной группе - 28%. Исследование опубликовано в ведущем журнале издательского дома Elsevier – «The Journal of Pediatrics». Со статьей можно ознакомиться по ссылке: https://core.ac.uk/download/pdf/41373804.pdf )
После проведения мета -анализа ученые провели собственное исследование эффективности ТГ, исследование HELIX, и использовали только оборудование для управляемой общей гипотермии Tecotherm Neo. Результаты были отрицательными (смертность в группе ТГ – 42,4%; смертность в контрольной группе – 31,3%) ,и авторы сделали вывод:
💬 «therapeutic hypothermia in LMIC, particularly in public sector tertiary neonatal centers in South Asia, could be considered as malpractice».
«Терапевтическая гипотермия в странах со средним и низким уровнем доходов, особенно в неонатальных центрах Южной Азии, может считаться недобросовестностью».
Мы не удивлены. Общая гипотермия - это экстремальный метод, который сопровождается существенными побочными эффектами и осложнениями даже у взрослых пациентов. Именно поэтому наши врачи настаивают на том, что краниоцеребральная гипотермия –логическое эволюционное развитие методики общей гипотермии, поскольку она позволяет получать терапевтический эффект холода без побочных эффектов и осложнений охлаждения всего тела.
Наше мнение таково: чтобы сделать вывод о целесообразности применения методики гипотермии как таковой, необходимо, сравнить результаты использования не только общей гипотермии с контрольной группой, но и краниоцеребральной гипотермии. КЦГ вообще никак не учтена в исследовании HELIX, хотя, по сравнению с общей гипотермией, она безопаснее для пациентов, может применяться в любой степени сознания, не требует наркоза, ИВЛ и фармакологического сопровождения.
Нам было очень важно рассказать об этой статье и осветить ту информацию, которой не хватает исследованию HELIX, чтобы сделать объективный вывод о месте гипотермии в развивающихся странах. Это крайне значительный аргумент, поскольку КЦГ не ограничивается помощью новорожденным, имея широчайший спектр применения в наркологии, психиатрии, спорте, гериатрии, при инсультах. Если руководствоваться логикой авторов данной статьи, то нельзя не отметить, что лишение дополнительного способа терапии людей, при том, что методика гипотермии может быть эффективна и позволит улучшить качество жизни, можно считать недобросовестностью. Мы думаем, что нужно приложить все усилия, чтобы избежать укоренения подобных выводов, сделанных без учета всей информации по теме гипотермии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев