Вербное воскресенье отмечают за неделю до Пасхи. В церковном календаре этот день носит название Вход Господень в Иерусалим. Это один из двунадесятых православных праздников, когда верующие вспоминают о событиях, предшествующих распятию и воскресению Спасителя, приносят для освящения в храм веточки вербы. В этом году праздник выпадает на 13 апреля. Предки старались провести этот день в мире и согласии. Чтобы обеспечить благополучие на будущий год, придерживались старинных обычаев. Считали, с Вербного воскресенья душа готовится к встрече Пасхи.
Как встретить праздник?
Приготовить веточки вербы
Не обязательно идти за веточками на окраины леса, можно купить вербу и на рынке, а также попросить у прихожан в храме.
Посетить богослужения и освятить вербу
В субботу на всенощном бдении читают Евангелие и 50-й псалом. Верующие молятся с зажженными свечами и вербой. В конце службы символическую пальмовую ветвь окропляют святой водой. Освящают вербу и в воскресенье, на литургии Иоанна Златоуста.
Пустить в дом весну
В народе верят, что с Вербным воскресеньем приходит настоящая весна. Женщины в этот день открывают окна и вместе с теплыми лучами солнца пускают в дом весну со словами: «Верба зацвела, что весна пришла». На кухне в вазу с вербой в этот день можно поставить и живые цветы.
Попросить прощения и очистить помыслы
В этот день верующие просят прощения у родных и близких и признаются в своих ошибках. Во время службы стараются исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Верят, что от этого зависит здоровье.
Соорудить оберег на женское счастье
В символический круг вплести заранее заготовленные веточки вишни или абрикоса. Украсить искусственными или самодельными цветами, вербой, лентами, стразами, а внутрь заложить прошение о счастливом замужестве и крепком браке, о рождении здоровых детей. Желаемое нужно написать от руки, завернуть и окропить святой водой.
Что запрещено?
Все двунадесятые праздники наши предки встречали торжественно. Старались все срочные дела решить до воскресенья, а несрочные оставить на предстоящую неделю.
Запрещено заниматься физическим трудом, работать в огороде. Женщинам не рекомендуется заниматься шитьем и вязанием.
Сквернословить, браниться, ссориться, желать зла другому человеку.
Устраивать гулянья и веселиться — впереди Страстная седмица Великого поста.
Затевать уборку в доме и топить баню: воскресный день дан для отдыха.
Выбрасывать старую вербу в мусор или оставлять в местах, где ходят люди.
С вербой связаны традиции
Веточки для освящения рвали с молодых и здоровых деревьев. Плохая примета — сломать вербу, растущую у кладбища.
Особое значение предки придавали освященным веточкам. Считали, что прикосновение пушистых комочков исцеляет и оберегает от сглаза. Прутиками легонько хлестали по рукам и ногам, чтобы придать телу здоровье, размещали у изголовья больного.
Женщины, мечтающие познать радость материнства, но страдающие бесплодием, надеялись на чудодейственные свойства вербы. Они срезали веточки самостоятельно. Делали это накануне праздника, поутру. Приступали к ритуалу в нарядной одежде после прочтения молитвы к Пресвятой Богородице. Вербу хранили в своей комнате, прятали от чужих глаз до следующего праздника. Но и потом ветки не выбрасывали, а сжигали.
Приметы погоды
Солнечно и тепло — к хорошему урожаю.
Ветрено — лето будет прохладным.
Птичье пенье на рассвете в этот день предсказывает дождливое лето.
Небольшой морозец сулит полные закрома пшеницы.
Если набухли почки на деревьях, а на березах уже появились сережки, будет хороший урожай фруктов и овощей.
Веселое щебетанье птиц у дома в этот день предсказывает успешное завершение года и знаменует удачу в новом деле.
Считалось, что если птица стучит в окно, то быть добру.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев