С критикой была принята новость об отсутствии бинокля у вперёдсмотрящего (по многим свидетельским показаниям, бинокли были только на отрезке Белфаст-Саутгемптон, после этой остановки Хогг по приказу капитана почему-то сложил их в его кабине). Есть мнение, что имея бинокль, вперёдсмотрящий, несмотря на безлунную ночь, заметил бы айсберг не за четверть мили (450 м), а за 2 или 3 мили (4—6 км). С другой стороны, бинокль сужает поле обзора, поэтому его используют лишь после того как вперёдсмотрящий что-то заметил. Впередсмотрящие без бинокля обнаружили айсберг раньше, чем имевший бинокль вахтенный офицер.
Если бы в океане было хоть небольшое волнение или зыбь, он увидел бы белые барашки у «ватерлинии» айсберга. Как позже стало известно, «Титаник» столкнулся с «чёрным» айсбергом, то есть с таким, который недавно перевернулся в воде. Обращённая к лайнеру сторона имела тёмно-синий цвет, из-за этого не было отблеска (обычный белый айсберг при подобном условии мог быть замечен за милю).
Вопрос о том, что помешало первому помощнику У. Мэрдоку самому своевременно обнаружить айсберг, остается открытым. Капитан «Карпатии» Рострон говорил о том, что 75 % объектов в море обнаруживается с мостика раньше, чем из «вороньего гнезда». Когда же его пароход шел ночью к месту аварии «Титаника», все айсберги на их пути были замечены с мостика раньше, чем их обнаруживали впередсмотрящие (британское расследование, вопросы 25431-25449)[35].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев