Придя в кафе для поминок, стоит спокойно зайти, вымыть руки и ждать начала трапезы.
Следует вести себя чинно и прилично, а значит не допускается громко разговаривать, ссориться, шуметь и негативно говорить о личности покойного.
Каждый садится за стол в зависимости от того места, которое он хочет занять если иное не предусмотрено специальными табличками.
Исключение — свободным оставляется место, где обычно сидел умерший. Справа от этого места садятся супруг (супруга) усопшего.
В начале стола ставится прибор с вилкой и ножом. Рядом — тарелка с траурной лентой, фотография в черной рамке и зажженная свеча перед портретом. Иногда на «месте» усопшего родственники ставят накрытую хлебом рюмку со спиртным.
Гости садятся за стол после того, как кто-то из старших пригласит их к началу обеда.
Родственник усопшего после нескольких прощальных слов в адрес покойного просит быть старшим стола одного из гостей.
Ведущим поминальной церемонии обычно становится самый авторитетный гость, не обязательно родственник.
Глава стола благодарит за оказанное доверие, приносит соболезнования родственникам и все присутствующим в зале. После его тоста гости встают и поднимают бокалы.
Во время поминок каждый может взять слово, порядок зависит от возраста и общественного положения. Отказаться от права сказать речь нельзя.
Завершает круг поминальных высказываний глава стола. Он еще раз выражает соболезнование семье умершего, желает родственникам здоровья и твердости духа. Близкие усопшего благодарят гостей за сочувствие и добрые слова.
На этом обычно поминальная трапеза заканчивается. Гости встают из-за стола и выходя из зала, кланяются портрету покойного. На поминках обычно не прощаются.
Поминальная трапеза в кафе — это комфортный способ проводить близкого человека достойно и душевно.
Мы Помним и Любим каждого.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев