Знаете ли вы свою "ветку"?? ищу Дамченков!!)))) Для тех, кто не в курсе, или, наоборот, немного в курсе... Я сюда сейчас скопирую письмо, написанное мне братом Прыгуном... Думаю, вам тоже будет интересно это почитать... Я как-то спросила у него, не знает ли он почему в деревне моей бабушки есть Прыгуны-Дамченки и Прыгуны-Юрчонки? Вот что он мне написал:
... (лабейгалы - исчезнувший народ, Прыгуны - потомки этого народа, так что все Прыгуны в некотором роде балты, а точнее - лабейгалы):
В настоящее время у латгалов и у нас (лабейгалов) ещё сохранилась древняя балтская традиция двойных фамилий.
Это связано с тем, что летты и лабейги, как, впрочем, и другие балты, исторически дольше всех европейцев продолжали жить в общинном строе т.е. племенами.
В такой организации общества ОГРОМНУЮ роль в выживании племени играло кровное родство и "законы" с этим связанные.
Плямя (таута) считало всех своих членов в кровном родстве "в принципе" т.е. от древнего предка, который из-за древности уже представлялся в качестве духа, героя, или животного, как перевоплощение некоего из богов и т.д. и т.п.
Племя у лабейгов делилось на гимины т.е. кланы, где родство было уже не настолько дальним, а вполне конкретным. Гимина (клан) носила фамилию или, вернее, прозвище-имя основателя, который чем-то очень выделился в племени (храбрость, ум, сила, подвиг и т.п.) и был очень незаурядной, известной или значительной личностью, такой чтобы его потомков выделяли от прочих соплеменников.
Гимина это относительно крупная структура, которая характеризовалась большим количеством родственников. Важным и достойным считалось каждому знать родословное дерево и связь между "братьями" и "сёстрами" которые все назывались балыни (т.е. братья). Гимина из-за большого количества членов, как правило, имела в структуре от 5 до 7 или 8 поколений (7-я вода на киселе). Каждый член гимины имел одинаковую "фамилию" т.е. носил прозвище общего предка.
Ремарка:
Для сравнения, например одна из династий французких королей имела "фамилию" Каролинги от имени франкского вождя, а затем и императора Карла Великого.
Гимину лабейгов возглавлял кунг (вождь) или рата (круг) стариков. В гимине каждый нёс ответственность за любого балыньша и сесерис. Таким образом за долг или обиду человека из другой гмины нёс ответственность любой из братьев или сестёр. Денежный долг перед человеком из другойгимины или просто соплеменником имели право взыскать не с конкретного должника, а с любого из его братьев по гимине. Кровная месть за балыньшаили сесели из гимины была священной. Прежде чем обидеть кого - сто раз надо хорошо подумать.
Близкородственные браки были запрещены. Брак полигамный. Если сестры выходили замуж в другую гмину, то имели право обратиться за помощью и защитой в гимину своих отцов. Также и их дети, если докажут родственную связь с гиминой дедов матери. Поэтому важно знать свою родовую ветку. Если муж сесери в чужой гимине ведёт себя недостойно в отношении сестры (пьяница, лентяй и т.п.) то отец или братья могут её забрать назад. В отношении же их детей спор решался между кругами обоих гимин.
Гимина обязана была содержать сирот (все дети есть свои родные племянники) и помогать своим вдовам (сёстрам), калекам, как родным людям в семье. Изгнание из гимины (извергнуть) лишало человека (изверга) её защиты и покровительства. Его могли сделать своим рабом чужие гимины или убить (что как правило и происходило) и своя гимина никогда не заступится. Люди одной гимины отличались от другой особенностями унаследованного от предка характером некоторомы чертами в лице и т.д. Все конфликты или споры между балыня решалась внутри самой гимины на ратай (круге) стариков.
Споры между гминами решал Дужы (Диджы) Кунинг (Великий Князь. Вождь всего племени или падомы (совет) кунгов гимин т.е. "по домам" кланов, представитель от каждого "дома" т.е. клана)
Со временем в гимине появлялись новые особенные люди, прославившиеся в войнах или чем-то особенные, потомков которых уже отличали от другихбалыня, давая им выделяющее прозвище. Так образовывались шакуты, как ты правильно заметила "ветки" внутри гимины. Таким образом возникала и вторая "фамилия", которая добавлялась к имени-фамилии клана и была только для "внутреннего пользования". Получалась, как бы двойная фамилия. Фамилия гимины имела несомненный приоритет и была "официальной" внутри племени лабейгов. Т.е. в племени лабейгов прозвище шакуты не имело большого значения, а только гимины. Если шакута усиливалась, то со временем становилась новой гиминой или в противном случае теряла вторую фамилию т.е. становились "как все" с одной гиминнной фамилией.
Наши предки, некогда принадлежали к гимине Prygonkas. Прыгонк - это такой большой камень у крыльца (Я на таком фотографировался, сидя у дверей дедовой хаты в Ерашавя) . Считалось , что прикрылечный камень у входа или его дух хранит прочность дома и обеспечивает его защиту.
Это было необходимая предварительная, пояснительно-вступительная информация.
Теперь по твоему вопросу.
Наша гимина в очень и очень далёком прошлом (во всяком случае уже в 1792 году) имела имя Прыгонк (Prygonkas). От которой все её потомки (балыни) даже когда она распалась унаследовали фамилию Прыгун. Но традиции живы. И люди и у нас и в Латгалии ещё продолжают жить и как бы само-собой делиться (скорее родичаться) на подобие древних гимин и шакут.
Официальная фамилия Прыгун это как бы фамилия гимины. В ней образовались шакуты родичей. Перечислю некоторые "вторые фамилии", которые знаю.
Юрчонки, Леванёнки, Дамчёнки, Бекасёнки. Это шакуты Прыгунов. Фамили шакут неофициальные, а традиционные. Поэтому у нас принято называть двйные фамилии т.е. главную гимины и второстепенную шакуты.
Как я уже писал есть в Латгалии и Лабейгалии традиционная неофициальная практика двойных фамилий. Первая главная официальная, вторая вспомогательная для вектора кровного родства.
Если женщина ушла в другой клан (гимину мужа), то меняет фамилию гимины т.е. официальную. Например, была Прыгун до, а сталя Беляк после замужества. Но пока родичается с гиминой отцов, дорожит ею и "держит" в голове кровную ветку в отношениях с балынями, то она продолжает быть под покровительством отцовой гимины (клана) и имеет право добавлять по лабейгской традиции в неофициальном общении к своей главной новой фамилии Беляк имя отцовой шакуты т.е. Дамчишка. В принципе даже имя гимины родителей. Но шакуты предпочтительней и более конкретно т.к. шакута более точно характеризует местоположение на кровном дереве.
Звучит как Миля Беляк Дамчишка или, например, Анеля Борисевич Юрчишка, Где Дамчишка (Дамчёнки) и Юрчишка (Юрчонки) это имена шакут из гимины Прыгунов т.е. родителей. Имена шакут не могут меняться при замужестве, как и имена своих родителей.
Символ кровного дерева - Дуб. Символ мироздания.
Поясняю. Мой родной прадед Юрис по фамилии Прыгун "начал" свою ветку Юрчонков (название от имени Юрась). На самом деле не он начал, а с него началось.. Т.к. шакуты делают окружающие люди из-за выдающихся "заслуг" человека, а не сам человек. Шакута - это общественное признание, право на фамилию для потомков, право на наследование генных качеств, которые оное потомство должно еще подтвердить в нескольких поколениях прежде чем стать новой фамилией. Это чужие люди дают новое прозвище детям "особенного" человека. Окружащие люди начинают шакуту.
Юрась (Юрка по руски) умер в 1908 году, а до этого вылечил 2 больших руских села от эпидемиии сифилиса, зная секреты лесных трав, грибов и животных. Он был ведуном. Потому люди и отметили его потомков, как Юрчонков. Секреты "чёрного леса" Велса перешли к очень доброй женщине из Ерашавя по имени Юзепка, которая спасла травами и ведовством десятки соплеменников от тифа, холеры и прочего во время революции, войн и умерла в почтенном возрасте в конце последней войны
Итак, у моего прадеда было много братьев и сестёр, как обычно в те времена. Среди них скорее родной (может двюродный) брат Прыгун Адась. Тоже чем то очень выдающийся человек, поскольку люди несколько поколений его потомков начали называть Дамченками (по его имени Адась т.е. Адам по польски).
Таким образом с двух братев Прыгуна Юрася (Юрия) и Прыгуна Адася (Адама) образовались два шакута - Юрчонки и Дамчёнки. Вернее, Прыгуны-Юрчонки и Прыгуны-Дамченки.
А поскольку все помнят и знают, что твоя бабушка Миля есть Дамчишка (даже я знаю) и многие "держат" в себе родовое дерево, то имя шакуты (отцов) твоей бабушки "Дамченки" автоматически переносится и на тебя. Поэтому ты мне сесери (сестра по гимине), а я твой балыньш (брат). Т.к. Прыгуны-Юрчонки и Прыгуны-Дамченки произошли от общего предка. Я Юрчонок, а ты Дамчишка по внутренней классификации гимины Прыгунов Ерашавя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Мне как внучке Леванёнка это очень интересно!