Но в основе успеха домашнего птицеводства лежит правильный выбор породы или кросса несушек.
Следует учитывать возможности создания условий для содержания птицы, идеальные условия требуют определенных и иногда немалых затрат. Проблема питания легко решается покупкой специализированных кормов, а вот обеспечение температурного режима, освещенности, вентиляции, защиты от болезней отнимет немало времени и денег. Поэтому, покупая кур, необходимо обращать внимание не только на продуктивность, но и на неприхотливость в содержании, а также на устойчивость к болезням.
Рассмотрим несколько подходящих пород:
✅Русская белая
Устойчивые к холодам и болезням, подвижные и неприхотливые куры с белоснежным окрасом и крупным красным гребнем. Порода отличается хорошей яйценоскостью – от 200 до 250, а иногда и до 300 яиц в год. Вес кур – до 1,8 кг. Русская белая – это результат скрещивания петухов породы Леггорн с местными беспородными курами, получились несушки, сохранившие положительные качества Леггорнов, но более спокойные и неагрессивные. Подвид этой породы – Русская белоснежка, обладает повышенным сопротивлением к холодам.
✅ Пушкинская
Порода, выведенная в городе Пушкин в 2007 году, различают две линии селекции – от птицеводов из Сергиева Посада и Петербурга, они отличаются окрасом. Подмосковные куры полосато-пестрые, а их питерские «родственники» черно-пестрые. В основе пушкинской селекции австралийский Австралорп и Леггорн. Вес кур – до 2,5 кг, яйценоскость – от 210 до 260 яиц в год. Несушка откладывает яйца круглый год, кроме периода линьки, сохраняя хорошую яйценоскость до 3–4 лет. Яйца белого или светло-бежевого цвета массой 60–65 г, у птиц старше года яйца иногда достигают веса 75 г.
Эти куры не умеют летать, плохо бегают, в случае опасности не убегают, а прижимаются к земле, что очень удобно при забое. Спокойный характер и вкусное мясо – ддополнительные аргументы в пользу разведения этой мясо-яичной породы в домашнем хозяйстве.
Продолжение следует)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев