Довольно многие опытные птицеводы, практикуют дрожжевание корма для кур несушек, особенно это актуально в зимний период, когда в рационе птицы отсутствует зелень и подножный корм в виде червей, насекомых.
Прибавьте к этому редкие деньки с хорошей погодой, позволяющие выпускать птицу на выгульную площадку. Все это является причиной необходимости в обогащении рациона кур.
Распространенный способ повышения питательной ценности кормовых смесей – дрожжевание одного или нескольких его ингредиентов. Эта хитрость положительно сказывается на оплате корма яичной и мясной продукции.
О скудности зимнего рациона по БАВ мы уже говорили. Это явление обычно дает о себе знать зимой. Поэтому кур-несушек, наседок в эту пору кормят смесями, включающими сброженные ингредиенты.
Брожение эффективнее, когда грибку обеспечено нужное для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, которых много в зерне. Поэтому дрожжи добавляют в зерновую часть рациона. Завершившееся или пассивное брожение – это результат голодания микроорганизма. Как решить такую проблему? Надо сусло обогатить сахаром (2 столовые ложки) Польза добавления дрожжей в рацион кур:
Исключается вероятность авитаминозов;
куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
улучшается усвояемость элементов питания;
повышается устойчивость птицы к патогенам;
оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.
среднесуточные приросты мышечной ткани бройлеров увеличиваются на 13-14%. Кстати, без дрожжей мясная птица чаще жиреет.
Также следует учесть, что злоупотребление дрожжами в летний период чревато:
Во-первых, диареей;
во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.Теперь давайте рассмотрим как правильно давать дрожжи курам.
Способ состоит замеса опары и собственно дрожжевания. Делается опара. Например, молотый корм (190-210 г) + сухие дрожжи (10 г) + вода (0,5 л). Обязательное условие – использование 36-38-градусной воды. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в тепле.
На созревание опары уходит около 3 часов (+/- полчаса). По истечению этого времени в состав повторно вводится вода (1 л) и 0,8 кг кормовой смеси. Все этот дело отстаивается до 5 часов в помещении, где тепло.
Можно обойтись без опары. В этом случае список ингредиентов состоит из молотого зерна (1 кг), воды (1,5 л) и пекарских дрожжей (20 г). Хорошо перемешанная масса 7-8 часов выдерживается в теплоте. Обязательно периодическое помешивание.Полезные советы
Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:
Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.
Нет комментариев