Беларусь
Chevrolet Matiz/Spark: минимум
Вообще говоря, Matiz во всех его поколениях и возможных вариациях не является самой "бедной" малолитражкой - в 90-х были "чудеса" и покруче. Однако благодаря низкой цене автомобиль узбекской сборки стал именем нарицательным. И немного ругательным. Что, однако, несправедливо, ведь есть еще и европейский Chevrolet Matiz, он же на некоторых рынках Chevrolet Spark.
Формально это, конечно, практически один и тот же автомобиль, но Chevrolet имеет небольшие конструктивные "правки". А также чуть лучшее качество комплектующих и сборки. Ну и по дизайну благодаря рестайлингу 2005 года интереснее. Так что, перед тем как скривиться, узнав, что вам предлагают Matiz, хотя бы уточните, что за он - UzDaewoo или Chevrolet?
Главное правило для тех, кто решился на покупку Chevrolet Matiz, - это трехдневный "пост" перед тест-драйвом. Никаких других авто! И тогда, сев в салон Matiz, вы, возможно, даже скажете: "А он ничего!" И действительно, если перестать комплексовать по поводу размеров и статуса, то очень даже ничего. Жесткий, но аккуратно подогнанный пластик. Минимальное оснащение, но аккуратный дизайн. Удобная посадка. Великолепная обзорность. И, кстати, несмотря на 2009 год выпуска, нет ощущения, что машина "разваливается"…
Тех, кто ни разу не сидел в Matiz, ожидает еще один приятный сюрприз: места здесь не так мало, как может показаться снаружи. Колени уши, как в анекдоте, точно не закрывают - благодаря удачной компоновке по длине запас места достаточный. Да и по ширине тоже. Но только для двоих! И то желательно не в шубах…
То же самое можно сказать и про багажник: требовать чего-то большего от такого "мотороллера" нелепо, тем более что с трансформациями все в порядке.
Что касается разгонной динамики, то в "литре" нет ничего особенного ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Фактически все то же самое, что и в других "малявках": мощности хватает для того, чтобы обгонять троллейбусы, пока они заезжают на остановку, а если педаль давить все время до полика, то и от дизельного Golf II не сильно отстанете. Ну а если нужно больше - ищите в другом классе.
Как ездит? Своеобразно. Высокий и узкий, он с непривычки пугает - кажется, что крены очень большие, хотя на самом деле жестковатая подвеска не дает автомобилю сильно крениться. И поэтому крутые маневры, особенно на высокой скорости, удовольствия не доставляют. Ну а в остальном вполне себе вариант. Пробег маленький, год свежий, цена… А вот цена с учетом имиджевых издержек, пожалуй, великовата. Сейчас в этом секторе сильная конкуренция, так что можно долго искать и выбирать!
Павел КОЗЛОВСКИЙ ABW.BY Кто против?
Если Daewoo Matiz нравится и фактурой, и ценой, но доверия к автомобилям узбекской сборки нет никакого, то неплохой альтернативой может стать чистокровный "кореец" Chevrolet Matiz, ездивший европейскими тропами: после того как компания Daewoo вошла в состав корпорации GM, весь ее экспортный модельный ряд был в 2005-м переименован в Chevrolet. Тогда же случилась и модернизация Matiz: в стандарте у "корейца" идут ABS, фронтальные подушки безопасности и усилитель рулевого управления, к тому же материалы отделки стали качественнее. А вот технически почти ничего не изменилось: в шасси перенастроили передние амортизаторы, а задняя балка стала крепиться к кузову не продольными, а косыми рычагами. В общем, провели работу над ошибками.
Что касается подвески европейского Matiz, то спереди "прописались" стойки McPherson, сзади - полузависимая балка с тягой Панара со стабилизатором поперечной устойчивости. Плюс опоры стоек ради лучшей жесткости приварены к кузову взамен резьбовых соединений, применяемых на Matiz, до сих пор собираемых в Узбекистане. И хотя механики считают, что высокой коррозионной стойкостью кузова "кореец" не отличается и при покупке дополнительная обработка не помешает, на арках и порогах тестируемой машины нет и намека на ржавчину.
Под капотом Chevrolet Matiz стоят те же бензиновые двигатели, что и на узбекском "брате", но слегка модернизированные: 3-цилиндровый 0,8-литровый (52 л.с.) и 4-цилиндровый объемом 1 л и мощностью 66 л.с. Агрегаты неприхотливые и надежные, однако чаще ожидаемого могут выходить из строя датчики опережения зажигания и холостого хода. Впрочем, решение таких вопросов для кошелька вовсе не обременительно. Замена ремня ГРМ и натяжителя рекомендуется каждые 50 тыс. км пробега, а обычное масляное ТО - раз в 10 тыс. км.
Трансмиссии у Chevrolet Matiz надежны. К механическим коробкам претензий не больше, нежели к коробкам любого другого производителя, да и "автомат" проявил себя с лучшей стороны: бюджетные авто делают по старым лекалам, не требующим ресурсов на разработку.
Мнение владельца Chevrolet Matiz 1.0i, 2007 г.в., заявленный пробег - 112 тыс. км:
- У нас эта машина в семье третья. Сейчас дочка катается, но и я иногда не прочь проехаться. Покупал здесь у знакомого перегонщика с пробегом около 95 тысяч. "Зависла" она у него из-за механической коробки передач, вот я по хорошей цене и прикупил. Мои дамы "механику" любят. Практически сразу же пришлось ремонтировать генератор - не давал зарядку. На 100 тысячах километров вместе с ремнем ГРМ заменили помпу - так положено по регламенту. За кузов волновался, потому что найти в городе нержавый узбекский Matiz практически невозможно, но, видно, корейцы металл получше используют. Больше ничего не ломалось - только масло да фильтры меняю. Но главное, что я даже траты на ТО этого "карапуза" не считаю: получаются какие-то копейки на уровне одного похода в гипермаркет. У меня внедорожник - вот это "пылесос" для денег, но как говорится, за комфорт нужно платить.
В целом у микролитражки Chevrolet с надежностью дела обстоят чуть лучше, чем у "аутентичного" Matiz узбекского покроя. Однако при покупке нужно хорошо взвесить все за и против: безопасность даже при наличии двух подушек безопасности и ABS остается на уровне середины 90-х.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев