(для детей и взрослых)
(Продолжение)
"КАК СТРОИЛСЯ ТОМСК"
Царь Борис Годунов сдержал свое слово, данное Тояну. В город Тобольск, который был столицей Сибири, была направлена царская грамота. Она повелевала направить из города Сургута в Томские земли отряд строителей для создания нового Томского города.
В то время из Сургута в Томские земли не было никаких дорог. Путь был только водный по рекам Оби и Томи. Отряды военных строителей плыли под парусами и гребли по рекам против течения. На тяжело нагруженных лодках кроме людей были запасы пищи, оружие, порох, строительные инструменты, колокола для будущего храма и все бытовые предметы.
Им необходимо было преодолеть расстояние более двух тысяч км.
В начале лета флотилия лодок появилась напротив Тоянова городка. Но пристали они для разгрузки в устье речушки Ушайки, при ее впадении в Томь. Недалеко от этого места была гора, на которой было удобно строить крепостные сооружения и город. Сейчас ее называют Воскресенской горой. С востока к горе примыкало болото. С юга и запада путь врагам преграждали речки Ушайка и Томь. Северная сторона защищалась трудно проходимой тайгой и большим озером, названным позднее Белым озером.
Работы начались сразу по прибытии, так как надо было успеть построить острог до первых холодов. Лес для строительства валили и подвозили на лошадях эуштинцы, которыми руководил лично Тоян. В центре Томского кремля была поставлена церковь Святой Троицы.
В конце сентября 1604 года город был построен. Томск стал самым дальним к востоку от Москвы пограничным городом России.
(Продолжение следует)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1