(для детей и взрослых)
"Когда еще не было Томска"
История Томска начинается в начале 17 века. В то время река Томь называлась Тома. Такое имя ей дали татары, которые племенами проживали вдоль ее берегов. У каждого племени был свой князь.
Город Томск основан на землях племени татар эуштинцев, во главе которого стоял князь Тоян.
Место проживания племени эуштинцев было на другом берегу реки Томы у соснового бора, который позже получил название Тимирязевский бор.
Выше по реке Томе, в устье реки Басандайки, жило племя князя Басандая. Ниже по течению реки, в сторону Оби. проживали татары князей Еваги и Ашкинея.
Основу враждующих племен составляли киргизы и калмыки. Они жили на других территориях и совершали набеги на татарские племена для захвата табунов лошадей и овец.
Для защиты Тоянова городка были созданы земляные укрепления, где круглосуточно находились дозорные. Но трудно было защищаться от них, имея несколько сотен воинов.
Зимой 1599-1600 годов из Тобольска к Тояну прибыло русское посольство во главе с будущим томским воеводой Василием Тырковым. Он предложил князю войти в состав России. Три года думал Тоян и принял решение обратиться к русском царю Борису Годунову с просьбой принять его земли в состав Московского царства и взять их под защиту и зимой 1603 года отправился в далекую Москву.
Вернулся князь в сой городок весной 1604 года. Он был доволен тем, что его усилия не пропали даром и стал готовиться к встрече русских строителей города Томска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев