Вспомним историю Победы (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне) Страшно представить, что 84 года назад началась самая страшная война в истории человечества. И вот уже 80 лет мы каждый года празднуем ее завершение. Все мы прекрасно знаем, как прошли эти 80 лет, и какая ситуация сейчас. Но не будем отчаиваться, русский народ всегда выходил победителем в любом сражении, потому что мы никогда ни на кого не нападали, а только защищали своё. И именно поэтому, кто бы не пытался победить Россию, он всегда остается в проигрыше, потому что мы – Русские! С нами Бог! Давайте еще раз вспомним историю победы, а кто не знал, пусть узнает! Вторая мировая война пришла в Советский Союз 22 июня 1941-го и продлилась почти четыре года.
В 1944 году советские войска перешли в наступление и начали оттеснять противника с захваченных ранее территорий, а уже в апреле 1945-го солдаты дошли до столицы Германии — Берлина. Только в ходе тяжелых боев Восточно-Прусской операции, которая позволила советским войскам прорвать оборону нацистов, выйти к Балтийскому морю и ликвидировать основные силы гитлеровцев, Красная армия понесла большие человеческие потери — свыше 600 тысяч бойцов. А всего во время войны СССР лишился 26,6 миллиона человек. Их жертвы оказались не напрасными: 2 мая наступление подошло к финалу, днем ранее над Рейхстагом подняли знамя Победы. Советский Союз фактически уже выиграл войну. Документ, подтверждающий полное поражение Германии во Второй мировой войне, подписывали два раза. Первое подписание акта о капитуляции прошло 7 мая в городе Реймс. В нем стоят подписи американского генерал-лейтенанта Уолтера Смита и советского генерал-майора Ивана Суслопарова. Свидетелем произошедшего стал французский бригадный генерал Франсуа Севез. К тому моменту Суслопаров не получил четких команд от начальства, поэтому документ подписали с возможностью повторить процедуру, если того потребуют страны-союзницы. В акте было сказано, что Германия окончательно признается проигравшей стороной. В протоколе оговаривалось, что акт не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил, он лишь фиксировал прекращение боевых действий и вступал в силу 8 мая в 23:01 по местному времени (в 01:01 9 мая по Москве). 8 мая Советский Союз потребовал подписания второго акта о безоговорочной капитуляции Германии — это было единственным условием окончания войны. Кроме того, Иосиф Сталин был недоволен тем, что акт подписали во Франции, а не в столице пораженной Германии. К тому же немецкие войска не выполнили требуемые условия: не остановили бои. Второй акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в немецком городе Карлхорст 8 мая в 22:43 (в 00:43 9 мая по Москве). Принимал капитуляцию нацистов маршал Георгий Жуков После подписания капитуляции германское правительство распустили, а немецкие войска окончательно сложили оружие. При этом война с Германией юридически была окончена только 25 января 1955 года, до этого времени немецкие военнопленные помогали отстраивать разрушенные города России.
Интересно, что указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении нового праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне — подписали еще 8 мая 1945 года. Этим указом предписывалось считать 9 мая нерабочим днем. И именно 9 мая в 02:10 жители Советского Союза узнали о капитуляции Германии. Голосом Победы стал диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан: он первым зачитал сообщения о победе над нацистской Германией и окончании войны. А вечером того же дня, когда стемнело, Москва отметила окончание войны ярчайшим салютом, запустив три десятка залпов из тысячи орудий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев