Этим делом занимаются почти все дачники и огородники, начиная с деревенских бабушек и заканчивая агрономами с высшим образованием.
Мероприятия, которые необходимо провести перед тем, как придет пора высаживать семена в почву:
приобретение посевного материала, покупка новых сортов, инвентаризация старых запасов;
сортировка по сроку годности, калибровка;
обработка теплом, воздействие холодом, дезинфекция.
Ранние овощи выращивают в виде рассады, используя два метода: в горшочках и без них. Первый способ более предпочтителен. Он позволяет лучше сформировать корневую систему и влияет на сроки созревания плодов, делая их короче.
Молодые растения пикируют в индивидуальные емкости после того, как они выпускают по третьему листку или же оставляют в большом ящике. В первом случае посев делают более плотным, оставляя между рядами промежутки в 5 см. Во втором их размещают дальше друг от друга. Между рядами в этом случае остается до 8 см свободного пространства.
Зачем нужна предварительная обработка
Заблаговременная проверка материала и его обработка помогают вырастить здоровые кусты, которые потом принесут обильный урожай. В этом и есть смысл предпосевных манипуляций.
Преимущества подготовки семян к посадке:
выявление семян, пригодных к росту;
отбраковка испорченных экземпляров;
улучшение всхожести;
профилактика и защита от инфекций разного рода.
Как подготовить семена к посадке: перечень действий
Подготовительные манипуляции включают несколько этапов:
сортировка (откалибровка) материала;
обработка обеззараживающими составами;
стимулирование роста (водой или препаратами);
проращивание;
обработка низкими температурами;
растрескивание твердых оболочек некоторых семян.
Посевной материал подвергают различным видам предварительной обработки, в разном сочетании. Но нельзя использовать все манипуляции для одних и тех же семян. Правильный выбор зависит от огородной культуры и ее особенностей.
Сортируем семена
Обработка семян перед посевом и способы высадки
Эта манипуляция нужна при подготовке семян к посадке для отделения испорченных, пустых, бесплодных семян, состоящих из одной шелухи, от нормальных. Они более крупные и обладают большим весом, поскольку содержат запас питательных веществ для будущих побегов. Сортировку проводят руками, особенно большие семечки, такие как: горошек, кукуруза, тыква и так далее. Проводят их визуальный осмотр и удаляют деформированные, поврежденные, имеющие нездоровый цвет.
Читайте также: Как проверить семена на всхожесть: основные методики
После того, как выброшены все некачественные семена, а нормальные оставлены, проверяют их потенциал в растворе соли:
готовят раствор соли в воде 1ч.л/1 ст.;
замачивают семечки на 10-15 мин.;
всплывшие удаляют;
оставшиеся на дне промывают и отправляют на сушку.
Подобная сортировка позволяет выбрать хороший материал агрокультур, состоящий из мелких семян: помидоры, редиска, сельдерей, пряные травы.
Для проверки бобовых можно обойтись без соли. Достаточно высыпать их в миску с чистой водой на 15-20 минут. Как и в первом случае, некачественный материал всплывает на поверхность.
Если проверке подвергают семена огурцов, то всплывают не только пустые, но и просто пересушенные экземпляры. Поэтому их не выбрасывают, а замачивают в стимуляторе перед посадкой.
Предпосевная обработка семян дезинфекторами
Обработка семян перед посевом и способы высадки
Поверхность любых биологических объектов, в том числе семян, кишит микроорганизмами, полезными и вредными. В их число входят микроскопические споры грибков, которые могут уничтожить ранимые и нежные побеги. Для предотвращения пагубных последствий семена обрабатывают веществами, которые ядовиты для грибков, но безопасны для людей и культур: перманганат калия, перекись водорода, специальные растворы.
Перманганат калия (в простонародье марганцовка) доступна в садоводческих отделах гипермаркетов. Раствор для обеззараживания готовят в соотношении с водой 1/100, заливают им семена, выдерживают около получаса. После обработки споласкивают водой, оставляют на просушку. Такой метод применяют для всех цветов и овощей. Крупные семечки замачивают на более длительный срок – до одного часа. Мелкие цветочные семена сбрызгивают слабой марганцовкой после посева.
Хлоргексидин продается в любой аптеке. Обычно его используют для профилактики и лечения бактериальных инфекций у людей. Для протравливания растений он тоже подходит, поскольку эффективно противодействует спорам и патогенной флоре. Применяют его так же, как и марганцовку – смачивают семена на полчаса в готовом р-ре (0.05%), который фасуют на фармацевтических предприятиях. Обработка хлоргексидином улучшает всхожесть, здоровье будущих ростков.
Перекись водорода (3%) применяют, предварительно нагрев до 36-37°C. В теплой жидкости вымачивают посевной материал в течении 10 минут. Это средство уничтожает патогены на внешней оболочке и сокращает время проклевывания ростков.
Фитоспорин М – препарат на основе спор сенной палочки, которые уничтожают своих грибковых сородичей, не причиняя вред самим семенам. Эффективный метод профилактики многих растительных «болячек»: фитофтороза, черноножки, корневой гнили и других. Порошок Фитоспорина готовят в виде раствора в соотношении 0,5 ч. л./1 л. воды. Настаивают пару часов и на такое же количество времени замачивают в нем семена. Фитоспориновую пасту готовят из концентрата, разбавив его в два раза водой. Выдерживают 1 час. Затем готовый раствор Фитоспорина разводят еще раз, добиваясь очень слабой концентрации (2 капли раствора/100 гр. воды). Замачивают посевной материал не более чем на 2 часа.
Сок столетника или Алоэ древовидного – полностью натуральный продукт и эффективный антисептик. К тому же горьковатый сок этого растения активно стимулирует рост побегов, и сокращает время прорастания. Подготовка семян к посадке с помощью настоя алоэ – старый метод, заслуживающий доверие. Семена замачивают в настое студенистых листьев этого колючего растения, которые предварительно выдерживают в холодильнике в течение 7-14 дней для ферментации. Далее их перемалывают до состояния пюре, разводят в таком же количестве воды. Кашицу пропускают через сито, убирают фрагменты кожицы, а в оставшейся жидкости замачивают посевной материал на сутки. Алоэ подходит для семян всех огородных культур кроме тыквенных, сельдерея, лука и перца.
Настой чеснока – еще одно народное средство, улучшающее свойства посевного материала. Его воздействие на споры и вирусы аналогично тому, которое оказывает алоэ. Раствор делают из 3-4 долек, которые измельчают и заливают питьевой водой (100 мл). Настаивают в течение часа и на такое же время замачивают в растворе семена огородных овощей, семенной материал картофеля.
Горчичный порошок, который мы привыкли видеть на столе запаренным, в виде приправы, также эффективно борется с болезнетворными возбудителями. Раствор делают в воде, в соотношении 1/4 ч.л. сухого порошка на 1 стакан жидкости. Посевной материал вымачивают в нем 4 часа.
После дезинфекции любым веществом семечки нужно обязательно промыть, высушить.
Источник: https://ogorodoved.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев