🤔
При обследовании человека нередко в анализах крови выявляются те или иные отклонения. И если при повышении печеночных ферментов пациенты идут к гастроэнтерологу, то при повышении холестерина (норма общего холестерина до 5,2) - к кардиологу. С формальной точки зрения все правильно.
Но давайте копнём глубже. 🔬
🔻 Во-первых, холестерин - это неоднородная структура. Он состоит из липопротеинов разной плотности: плохих (низкой плотности) и хороших (высокой плотности).
🔻 Во-вторых, поступление холестерина напрямую связано с питанием. Богаты холестерином продукты животного происхождения, полуфабрикаты, фаст-фуд. Такой холестерин имеет низкую плотность и откладывается в сосудах с развитием атеросклероза. С продуктами питания поступает в организм до 20% от всего общего объёма холестерина, примерно 0,40 грамм в сутки.
🔻 В-третьих, 80% холестерина вырабатывает сам организм: 50% печень, до 20% тонкий кишечник, 10% надпочечники и кожа. И вырабатывается прежде всего хороший холестерин (с высокой молекулярной массой).💪
Для чего же нужен организму разный холестерин❓
⠀
▪️он входит в состав клеточной стенки
▪️нужен для производства гормонов
▪️для синтеза жёлчных кислот
▪️для нормальной работы нервной системы
▪️для выработки витамина D
В организме существует определённый баланс между фракциями холестерина. Если же он нарушается, то это приводит к возникновению заболеваний.
Причины могу быть разные:
⠀
🔻 Внутренние (эндогенные): возраст, пол, генетика.
🔻 Внешние (экзогенные): неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, гипертония, сахарный диабет и др.
При обследовании лучше делать анализ не только на общий холестерин, но на липопротеиды низкий плотности, высокой плотности, триглицериды, индекс (коэффициент) атерогенности.
Так что повышенный уровень холестерина - повод обратиться не только к кардиологу, но и к гастроэнтерологу☝
В нашей клинике начинает работу врач-гастроэнтеролог👍
Записывайтесь по тел: 255-43-03 или через наш сайт.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев