Депутаты регионального парламента 27 марта 2025 года приняли закон о ликвидации деревень Ингут, Натка и Козухум в Тулунском районе. Исчезновение с карт небольших населенных пунктов, в последние годы, характерно для всей России. И это происходит не внезапно, а в результате постепенного упадка и оттока населения. Люди ищут лучшей жизни, уезжают в более крупные сёла и города, а их родовые гнёзда – деревни с богатой историей и культурой постепенно уходят в прошлое.
В каждой умершей деревне осталась чья-то малая Родина, где был, когда-то, милый сердцу родительский дом с завалинкой да верандой, сеновал с душистым сеном, уютные лесные поляны, разнотравные покосы, ласковые речушки да шаткие мостки. Остаются лишь старые погосты, безмолвные свидетели былой деревенской жизни.
Ингут, Натка и Козухум образовались, почти 120 лет назад, в период переселенческих реформ начала ХХ века, проводимых правительством Российской империи. Созданное, в те времена, переселенческое управление при Министерстве внутренних дел, занималось вопросами организованного переселения крестьян с западных территорий страны в Сибирь. Переселенцам предоставлялась земля, денежные ссуды на хозяйственное обустройство и переезд.
Кто они, первые жители этих деревень, стоявшие у истоков их основания? Кто решился, несмотря на неизвестность и колоссальные трудности, собрать семью, нехитрый скарб и выдвинуться в далёкую холодную Сибирь? Они приехали в неосвоенные, девственные, таёжные земли с суровым климатом и, благодаря несгибаемой силе воли и самоотверженному труду, построили здесь новую жизнь. Эти люди – наши предки. Их потомки живут сейчас в Тулуне и Тулунском районе, а также, в других городах и «весях» нашей необъятной страны.
Деревня Козухум
Переселенческий участок Кузухомой образовался в Икейской волости Нижнеудинского уезда в 1903 году, примерно, в 78 км от Тулуна. Название деревни произошло от маленькой речушки, притока реки Икей – Козухумы (Козухумойки) и менялось постепенно до современного – Козухум. Две тысячи десятин удобной земли было распределено на 130 долей. Переселенческим управлением данная местность считалась перспективной. Возвышенная, ровная, сухая с суглинистой, богатой перегноем почвой. Да и леса для постройки нового жилья было достаточно.
Первые переселенцы прибыли на участок в 1907 году. Из Могилёвской губернии приехали семьи братьев Абраменко Алексея Афанасьевича и Федоса Афанасьевича, Запекина Тимофея Гавриловича, Волкова Даниила Варламовича, Воробьёва Силы Архиповича, Наприенкова Степана Никитича, Подобед Степана Семёновича, Солобуты (Солобутина) Прохора Яковлевича. Из Вятской губернии: семьи Инькова Гавриила Антоновича, Решетникова Егора Арсентьевича. Из Смоленской губернии семья Чернякова Григория Ивановича. В числе первых приехали и семьи Дукачёвых, Лошаковых, Киселёвых, Василенко, Ефименко, Прохоренко и другие. Все новосёлы получили ссуду от государства в размере 165 рублей на семью для хозяйственного обустройства, а в 1908 году для совместного управления землёй образовали крестьянское сельское общество «Кузухомойское».
В начале 20 века чрезвычайно важную роль в жизни крестьян играла церковь, роль которой выходила далеко за рамки религиозной и была центром как духовной, так и общественной жизни. В первые годы крестьяне Козухума были прихожанами Катарбейской Покровской церкви, которая, была далековато. На тот момент она являлась первым переселенческим церковным приходом в Нижнеудинском уезде, да и в губернии. Церковь была маленькой, больше похожей на часовню, которую построил на свои средства катарбейский переселенец Анисим Вукулович Уколов. В последующие годы переселенцев прибывало в эти края всё больше, и в 1909 году, в 20 верстах от Козухума, была построена Иннокентьевская церковь в селе Икей. Крестьян приписали к этой церкви, тогда Козухум насчитывал уже 35 дворов с 194 жителями.
Когда наступил 1914 год, а с ним и Первая мировая война, переселенцам, которые не успели, толком, освоиться на новом месте, пришлось отправить на войну своих мужей и сыновей. Многие не вернулись домой. Без вести пропал в феврале 1915 года в Австро-Венгрии в боях у д.Моцарже Матвей Прохорович Солобутин, воевавший в составе 95-го пехотного Красноярского полка императорской армии. А в июле 1915 года в боях под г.Сокаль пропал без вести его брат, Иван Солобутин, который воевал в составе 48-го пехотного Одесского полка. Дукачев Моисей Стефанович и Кисилёв Тарас Яковлевич воевали в составе 409-го пехотного Новохопёрского полка, оба получили ранения в боях близ местечка Мэрэшешти в Румынии в июле 1917 года. В этой войне участвовали и Дукачев Николай Карпович, Волков Даниил Варламович, Запекин Иван Филиппович, Бурачков Иван Тимофеевич.
После первой мировой войны, впереди, ещё было много трудностей – гражданская война, раскулачивание, коллективизация. Но с каждым годом, благодаря стараниям жителей деревни, она расцветала, люди строили свои усадьбы, занимались земледелием, хозяйства переселенцев крепли.
На 1926 год Козухум входил в состав Гарбо-Карайского сельского совета и жили здесь уже 49 семей численностью 302 человека. Ближайшая школа, тогда, была в посёлке Тальяны, который, также, основан белорусскими переселенцами. Позже дети ходили учиться в Галдун. А если возникла необходимость обратиться за медицинской помощью, или понадобились почта, рынок, то ездили, в эти годы, в Икей.
Когда началась Великая Отечественная война почти все мужчины ушли на фронт и многие из них не вернулись домой. После войны жизнь тоже была тяжёлой, нужно было много работать, от колхозов требовали увеличения государственных поставок, а оплата трудодней колхозников была крайне низкой. В основном, жители Козухума работали в колхозе «Рассвет», который был одним из крупнейших и передовых в Тулунском районе. В 90-е годы он прекратил своё существование. Тогда-то и начался обратный отсчёт – люди стали уезжать, кто в город, кто в Галдун, в другие сёла. Крепкие дома люди вывозили и ставили в других местах. Деревня, со временем, опустела. Уже на 2010 год, по данным Всероссийской переписи, в Козухуме никого не осталось.
(о деревнях Натка и Ингут читайте в следующих постах)
В.Н.Фоменкова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10