Добрый день, уважаемые коллеги!
Почему Ваша реклама не работает?
5 самых распространенных ошибок
Знаете, что является самой заветной мечтой всех предпринимателей?
Ну, конечно же! Чтобы их рабочие телефоны раскалились от звонков, а сам офис осаждали толпы, легионы, армии клиентов с горящими от вожделения глазами.
И чтобы им всем можно было продавать, продавать и продавать. Как можно больше, как можно чаще, как можно дороже.
И чтобы прибыль с каждым днем росла в какой-то сумасшедшей прогрессии, выходящей за рамки всех возможностей и представлений…
Стоп!
Прежде всего, Вам необходимо привлечь внимание клиентов. Из века в век это достигалось одним простым способом: распространением рекламы.
И в прошлом, и в позапрошлом веке коммерсанты активно рекламировали свои товары и услуги: давали рекламу в прессе и хитрыми способами запускали сарафанное радио. Иначе откуда бы их потенциальные клиенты узнавали о новейших методиках борьбы с дефектами кожи или о приезде модного артиста.
Кажется, что здесь все просто:
прочитал пару умных книжек зарубежных авторов
принял их методики на вооружение
рассказал о своей компании в СМИ
разместил наружную рекламу – получил мощный поток клиентов.
Выполнили все эти условия? Сидите и ждете звонков? Поверьте, откликов практически не будет…
Более 90% такой рекламы не работает! Это означает, что Вы просто-напросто выкидываете свои деньги в трубу. Единственное, что Вас здесь может утешить: то же самое творится практически у всех Ваших конкурентов.
В чем здесь засада? Сейчас выясним!
Почему у Вас ничего не получается с рекламой?
Ошибка №1. Вы целиком и полностью доверились специалистам по рекламе
Зря. Потому как рекламным компаниям в большинстве случаев наплевать на все ваши продажи, предложения, прибыли и потери. Самое важное – реализовать рекламный бюджет.
«Еще совсем немного и мы так раскрутим вашу фирму, что каждая собака будет пользоваться ее услугами», – гордо скажет владелец агентства. А потом напомнит о необходимости в очередной раз «позолотить ручку».
А когда вы несмело попытаетесь возразить, что реклама как-то не особо сработала. Любой специалист по рекламе вам ответит, что вы должны рекламироваться БОЛЬШЕ (т.е. тратить БОЛЬШЕ денег), чтобы когда ваши потенциальные клиенты были готовы купить, они увидели или вспомнили вашу рекламу и позвонили вам. Однако сколько вы готовы потратить денег на совершение одной продажи?
Подумайте вот о чем: вы тратите сотни – или даже тысячи долларов – в надежде на то, что ваш потенциальный клиент увидит вашу рекламу именно в тот момент, когда он принимает решение о покупке. Вам не кажется, что все это больше походит на азартную игру? Не удивительно, что большинство бизнесменов считают, что реклама не работает!
Ошибка №2. Вы стали следовать советам из книг зарубежных авторов
Помните, крылатое выражение «Что нашему человеку хорошо, то немцу…» Ну, в общем, вы помните. Так вот с рекламой все действует в точности до наоборот: применение методик, отлично действующих за рубежом, в нашей стране дает минимальный эффект или же вовсе же заканчивается полным пшиком. Менталитет надо учитывать, или использовать знания адаптированные к российской действительности.
Ошибка № 3. Вы решили делать брендовую или «имиджевую» рекламу
Ваша компания носит название «Мегафон» или «Coca-Сola»? Тогда вперед – вложите как можно больше в брендовую рекламу, завесьте полстраны плакатами и закиньте огромные суммы на рекламу в прессе.
Раскручивать название компании в малом и среднем бизнесе чревато выбросом на ветер сумасшедшего количества денег. Почему? Потому что его просто никто не запомнит. А если и запомнит, то что с того – где гарантия, что потенциальный клиент захочет воспользоваться именно вашими услугами.
Если представить себе, что реклама — это ваш живой продавец, то получается интересная штука. Что обычно происходит, когда нанимают сотрудника для продаж, платят ему зарплату, а он ничего не продает? Правильно, его увольняют.
Ни один здравомыслящий предприниматель не станет просто выбрасывать деньги на ветер. Но почему-то при этом огромное количество компаний тратят деньги на рекламу, которая не приносит прибыли! Зато они увеличивают узнаваемость... Представьте себе, если ваш продавец вам скажет: «Я ничего не продал, но зато увеличил вашу узнаваемость». Оригинально, правда?
Ошибка №4. Вы не нашли места, где тусуется ваша целевая аудитория…
… и зачем-то решили порекламировать, к примеру, установку сантехники на сайте для новобрачных. Эффект от этого, как вы уже догадались, вышел нулевой. Или даже отрицательный – вы же потратили деньги на размещение баннеров или тематических ссылок, а ожидаемого притока клиентов и прибыли не получили.
Ошибка № 5. Вы не смогли сформулировать интересное для ЦА предложение
Ваши потенциальные клиенты бросили взгляд на объявление/баннер/билборд и… равнодушно прошли мимо. У них не перехватило дыхание от выгод, которые должно было сулить ваше предложение, им не захотелось воспользоваться им прямо сейчас.
На практике убеждаюсь, что владельцы и управляющие бизнесов обычно очень далеки от правильного применения рекламы. И не мудрено: этому, равно как и ведению бизнеса в России практически нигде не учат! Поэтому и складываются ситуации, когда нам приходится наблюдать некачественно и неправильно сделанную рекламу, которая не работает, а стало быть, и не приносит дополнительного дохода своим заказчикам – предпринимателям.
P. S. А вы совершали эти ошибки? Чем они обернулись для вас, и удалось ли вам самостоятельно изменить ситуацию к лучшему?
Возможно ли самостоятельно разобраться в хитросплетениях рекламы? Можно ли применить действительно мощный рычаг увеличения доходов – рекламу, маркетинг, PR именно для Вашего бизнеса и как это сделать? Как правильно разработать стратегию и тактику развития рекламной компании? Какие методы и технологии выбрать именно для Вашей целевой аудитории? Где граница между имиджевым эффектом и реальным призывом к действию в Вашей рекламе? Как осуществить элементарный анализ и понять, какие методы использовать, а от каких стоит отказаться навсегда? Ответ на эти и другие вопросы вы получите на практикуме Марка де Турка
«Как увеличить количество клиентов»
, который пройдет в Белгороде 27-28 мая.
Нет комментариев