В магазинах бытовой техники можно приобрести лучший из сотни вариантов микроволновой печи. Их изобилие образует новую проблему – как правильно выбрать подходящую модель.
Какие существуют микроволновки
Вы выбираете микроволновую печь, чтобы просто размораживать и разогревать еду или приготовить простое блюдо из мяса? Это влияет на тип микроволновой печи.
Типы микроволновок:
Соло-печи. Привычные для многих СВЧ-печи еще 5-10 лет назад были оснащены только одним излучателем. Из-за этого каждый второй разогрев еды заканчивался горячей тарелкой, но все еще холодным блюдом. Сейчас в печи ставят 2-3 излучателя, чтобы еда равномерно грелась. Такой вариант микроволновки прост, в нем мало что можно приготовить, разве что горячие бутерброды.
Гриль-печи. В микроволновые печи этого типа, помимо СВЧ-излучателя, встроен дополнительный гриль-нагреватель. Нагреватели бывают двух видов: ТЭН и кварцевый. Есть модели, в которые встраивают оба вида. В гриль-микроволновке можно не только разогреть еду, но и запечь, например, куриные грудки с овощами до румяной корочки.
Конвекционные печи с грилем. Такая микроволновка – это практически аналог обычной духовке. В микроволновую печь, помимо гриль-нагревателя, встроен вентилятор. Конвекция позволяет разгонять жар по всей поверхности блюда и равномерно запекать блюдо. В таких микроволновках есть до десятка режимов работы.
Гриль-печи с парогенератором. Генерация пара позволяет готовить блюда сочнее и мягче. Это самый дорогой тип микроволновок, и самый неудобный по габаритам. Поэтому проще приобрести духовой шкаф.
Выбор по характеристикам
Мощность
Для обычной микроволновки достаточно 700-900 Вт. Эта мощность позволит разогревать еду и готовить простейшие закуски.
Для микроволновки-гриль лучше выбрать мощность 1200-1500 Вт. Это оптимальный диапозон, чтобы приготовить блюдо.
Конвекционные микроволновые печи требуют гораздо больше мощности из-за дополнительных затрат энергии на работу вентилятора. Лучше выбрать устройство в 1750-1900 Вт.
Материал внутренней поверхности
Эмаль. Такое покрытие самое дешевое. Его просто чистить, но материал очень хрупкий. Если неаккуратно вынимать тарелку, то со временем такая микроволновка деформируется изнутри, потеряет свои функции и придёт в негодность.
Нержавейка. Устройства из нержавеющей стали стоят уже дороже, зато материал долговечный и выдерживает высокие температуры. К металлу прилипает жир, что является большим минусом. Придется дополнительно покупать спецсредства для очистки.
Керамика. Самый лучший, но самый дорогой материал. Керамическая поверхность выдерживает высокую температуру, долговечна. Деформировать ее возможно ударами, тогда керамика трескается и разрушается. Но при бережном использовании микроволновка с керамической поверхностью прослужит долго.
Объем и размеры
В микроволновую печь важно вместить столько еды, чтобы разогрев еды не потратил много времени на несколько порций. Поэтому оптимальный объем – 20-30 л.
С объемом увеличивается и размер самой микроволновки. Рассчитывайте заранее, куда вы хотите поставить устройство, и какое пространство вы можете позволить занять.
Функционал
Основные функции микроволновой печи:
- Разогрев
- Разморозка
- Стоп
Дополнительные функции:
+ Микроволновый + гриль
+ Микроволновый + конвекция (парогенератор)
+ Приготовление еды (курица, мясо, овощи)
+ Хлебопечка
#выбор_микроволновки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев