Для новичка вопрос, как вывести цыплят сопряжен с некоторыми сложностями. Если у вас пока еще нет поголовья и это первый опыт в птицеводстве, то вывод цыплят курицей невозможен. Можно выбрать выращивание цыплят в инкубаторе, купив на птицеферме инкубационные яйца и инкубатор. По этим причинам начинающим рекомендуют купить суточных и сосредоточиться на том, как вырастить цыплят, максимально соблюдая правила ухода и технологии.
🐣🐥Покупать молодняк лучше на птицеферме, где тщательно следят за здоровьем поголовья. Нужно определиться с выбором породы кур, которых хочется завести. Для этого нужно точно знать, что является целью – получение мяса или яиц.
Мясные породы не отличаются высокой яйценоскостью, а у несушек масса тела небольшая, так как все ее ресурсы идут на производство яиц. Поэтому есть смысл начинать с универсальных мясо-яичных пород.
🐣🐥Если есть возможность выращивать цыплят зимой в должных условиях, то зимний выводок не разочарует вас. Они довольно выносливые, чтобы пережить холода, на которые приходится самый ответственный период содержания в брудере. К тому же ранней весной не так активны болезни, которыми могут заразиться малыши. Хорошо, если можно во время покупки воспользоваться помощью опытного птицевода, он поможет выбрать здоровых цыплят. Если приходится самостоятельно выбирать цыплят, то нужно обратить внимание на следующие моменты.
🐥Молодняк должен быть активным, не сидеть в углу клетки. Он должен крепко стоять на ногах, плотно прижимая крылья к корпусу. Животик у здорового птенца мягкий, подобранный, а пуповина уже зажила и из нее нет выделений.
🐥Пух птенца должен быть мягким, ровным, подхвостье чистое. Любые выделения – это признак инфекции. У здорового птенца блестящие выпуклые черные глаза и крепкий короткий клюв. Когда выбор закончен, нужно посадить цыплят в коробку для транспортировки, дно которой утеплено. Важно, чтобы температура была не меньше 26 градусов.
🐣Уход в первые дни
Выращивание цыплят в домашних условиях должно быть в строгом порядке. Первое время цыплята проведут в теплом, светлом и сухом деревянном или картонном коробе. Если в этом ящике уже был выводок до этого, то необходимо произвести дезинфекцию специальным раствором или известью. Выращивание маленьких цыплят имеет требования по показателям среды. Влажность должна быть 60 – 70 %.
💡🐥У птенцов до месяца слабая терморегуляция, поэтому в первые дни нужно обеспечить температуру, близкую к инкубаторской и постепенно снижать ее. Круглосуточный обогрев и освещение обеспечивается лампой накаливания, установленной на высоте 40 см, так птенцы могут греться прямо под ней, и отойти подальше, если будет жарко. Для контроля температуры прикрепляют термометр на высоте 10 см от пола.
🐥🌾Птенцы всегда должны иметь свободный доступ к воде и кормушке. Мыть поилку и кормушку необходимо каждый день, чтобы избежать попадание инфекции в организм цыпленка из испорченной пищи и воды.
☀️Температурный и световой режим
В первые дни пребывания цыплят в брудере нужно обеспечить температуру 35 – 36 градусов. Затем каждые 3 дня температуру снижают на 2 градуса и к недельному возрасту цыплята себя комфортно чувствуют при температуре 31 – 32 градуса. Потом цыплят переводят в более просторный цыплятник, снижение температуры продолжается, и к 14 дню она составляет 28 – 29 градусов, к 40 дням – 22 -24, а к двухмесячному возрасту птицы 18-20 градусов.
💡🐥Отопление цыплятника продолжают в ночное время, если это необходимо, до полутора месяцев. Световой режим не менее важен для такого ответственного процесса, как содержание цыплят младшего возраста. В первые дни жизни освещение должно быть круглосуточным, чтобы птенец всегда мог найти поилку и кормушку. При включенном освещении все процессы в организме подрастающего цыпленка активизируются, он больше кушает, следовательно, быстрее развивается.
Через несколько дней можно на 15 минут выключать освещение, чтобы малыши привыкали к темноте. Так, постепенно световой день доводят до 18 часов.
🐥🌾Кормление
В первые сутки цыплята только пьют, на вторые сутки им дают измельченное варенное вкрутую яйцо. Вначале цыплята едят понемногу, но очень часто. На следующий день можно добавить нежирный творог, мелко нарезанную зелень. Все это можно давать в виде мешанки, добавляя в предварительно запаренную крупу. Для этого подходят пшено, дробленая пшеница и кукуруза. Овес и ячмень до месячного возраста лучше не давать, так как он в этом возрасте плохо переваривается.
Добавляют мясокостную и рыбную муку, мясные и рыбные отходы. Очень полезны кисломолочные продукты. С недельного возраста в рационе должны присутствовать толченые ракушки и скорлупа, древесная зола. Золу травяных растений использовать нельзя. Если есть возможность, то можно уже с третьего дня использовать специальные комбикорма для цыплят. Стартовый дают начиная с 3 по 20 день, ростовой – до 8 недель. Цыплята курицы несушки с 17 дня переводятся на комбикорм для развития. Этим кормом их кормят все оставшееся время. Комбикорма удобны еще и тем, что представляют полноценный корм и хранение их в комнатных условиях не требует никаких дополнительных усилий. Но не нужно забывать о дополнительных кормах. творог, кисломолочные продукты, мясокостная мука, зелень, жмых, шроты, отходы со стола – все это очень полезно и должно быть в рационе цыплят всех пород.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев