ОГУРЕЦ - МОЛОДЕЦ , почему ботвы много, а завязи мало ???
автор О. Кадникова.
До чего же приятно смотреть на то, как кусты огурцов набирают свою силу и становятся крепкими, мощными , сильными , ну, прямо радость берет, так и распирает !!!.... Но, несмотря на внешнее благополучие, заметили вы что только ботва то и радует , а сами плоды огурца не завязываются, а если завяжется какой огурчик, то тут пожелтеет и засохнет. Называют это жированием огурца. Почему это происходит? Давайте поговорим почему, ведь всем нам хочется , именно, плодов , а не ботвы.
Единственная истинная причина такой ситуации - это перекармливание огурца азотными удобрениями, вследствие чего огурцы приобретают зеленую массу в ущерб плодообразованию . Ведь не секрет, что многие до сих пор выращивают огурцы на навозе и часто на свежем, и в итоге шикарной ботвы много, огурцов мало или почти нет, растут горькими и деревянными, не вкусными, не успеет появится завязь, как тут же либо желтеет ,либо размягчается , как бы подгнивает.
Причина номер два . Слишком частый полив в первые несколько недель после высадки огурцов точно так же способствут росту ботвы в ущерб плодам. Такой частый и обильный может причинить вред еще несформировавшейся корневой системе, так как это будет способствовать лишь поверхностному росту ботвы, а корневая будет развиваться слабо, в результате РОДИТЬ И ПЛОДОНОСИТЬ растение будет физиологически не готово ввиду слабой не развитой корневой системы. Картина точно такая же как при перекорме азотом , маленькая завязь желтеет или подгнивает.
ПРИЧИНА опадения завязи и подгнивания плодов номер три. Слишком тесная посадка огурца друг к другу, в результате которой нет достаточной освещенности для каждого куста , растения затеняют друг друга .
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ОГУРЦЫ ВСТУПИЛИ В ПРОЦЕСС ЖИРОВАНИЯ.
1.Неделю не поливать огурцы. Не использовать в питании настои трав,жижи или других видов азота до нормализации ситуации, то есть пока огурец не начнет нормально плодоносить азот ему НЕ ДАВАТЬ!
2.Перевести огурец на фосфорно-калийное и боро-магниевое питание ПО ЛИСТУ. Для этого применяют без азотные комплексы Монофосфат КАЛИЯ ( если у вас есть другое без азотное фосфорно-калийное питание, применяйте его вместо монофосфата калия)
1 чайная ложка монофосфата калия на 10 л воды . Этим раствором огурцы опрыскать дважды с интервалом в 2 дня . Например, опрыскали в понедельник , следующее опрыскивание в четверг.
Между фосфорно-калийной подкормкой и боромагниевой делаем перерыв в 3 дня - пят-субб-воск. Подкормку боромагниевым комплексом проводим в понедельник
Для подкормки подойдет любой боро-магниевый комплекс, я использую Магбор, по 1 ч. ложке без горки на 10 литров воды и опрыскивать по листу, листья опрыскивать тщательно ,особенно с нижней стороны.
3. Для увеличения освещенности куста нужно удалить часть плетей и листьев, которые загущают куст. Удаление проводить обязательно рано утром, что бы за день ранка подсохла . Сразу после удаления можно обрыскать ранку раствором перекиси водорода 3% 10 мл на 1 литр воды . Безболезненно для огурца можно удалять 1- 2 листа в день, но если вам нужно удалить больше и еще и целые плети, то применение перекиси водорода убережет ваши растения от возможного попадания инфекции в многочисленные ранки.
4. Все ,вновь отрастающие, пасынки в момент лечения от жирования - безжалостно выламывать.
Применив эти несложные меры, обычно удается через 7 - 10 дней заставить растение перейти из стадии жирование в стадию плодоношения. Как только вы увидите, что завязь развивается и наливается нормально, можно вновь вернуться к умеренным поливам и азотным подкормкам в пределах разумных норм , то есть раз в 7 - 10 дней обязательно даем огурчикам настой коровяка или настой трав ,как источник азота , и 2 раза в неделю фосфорно -калийное опрыскивание. Раз в 10 -14 дней обязательно кальциевое опрыскивание селитра кальциевая 1 ст.ложка на 10 л. воды . Сытые растения - здоровые растения.
Но.... очень часто на наши сытые и здоровые растения разевают свой жадный рот враги растений, вредители : паутинный клещ, трипсы, цикадки, тля ,гусеницы и т.д. И эти же вредители переносят и вирусы и грибковые болячки . Поэтому раз в 10 - 14 дней обязательно опрыскивайте свои растения защитными препаратами от вредителей, не ждите их появления, работайте на опережение ситуации. В продаже есть замечательный БИОпрепарт ФИТОФЕРМ , 25 мл препарата фитоверм развести в 2,5 литрах воды и опрыскивать с особой тщательностью нижнюю сторону листа . Для профилактики , если вредителей вы не видите и признаков их присутствия не обнаружили ,достаточно проводить опрыскивание фитовермом раз в 20 дней. Если у вас уже вредители есть, то применяют фитоверм каждые 5 - 7 дней .
Применять или не применять какие то препараты - это ваш личный выбор . Выбор как всегда за вами. Богатого вам урожая и здоровых растений !
И ведь правда стало много вредителей .Нападают на лилии на крыжовник все поедают какие то зеленые черви .надо глаз да глаз держать.А морковь раньше до холодов держали и не было вредителей
Раствор стекать не должен. Настройте распылитель так, чтобы листья были равномерно увлажнены. Для предотвращения стекания используют прилипатели. Можно купить прилипатель в садовом магазине, можно как прилипатель использовать моющее средство для посуды. Предварительно несколько капель разводят в небольшом количестве воды. И ы рабочий раствор перед опрыскиванием вливают последним. раствор перемешивают.
Никакакого зеленого мыла в смесь удобрений !!!!!!!!!!!!! Только несколько капель моющего средства ,типа фери. Зеленым мылом работайте отдельно от удобрений. При смешивании происходит расслоение раствора.
Здравствуйте!Все сделала ,как было написано,уже и не поливаю неделю,подкормку по листу проводила два раза ,вчера был магбор ,но плети ,как на дрожжах растут ,листья огроооомные,даже лопух в сторонке нервно курит ,вроде как процесс пошел даже плодонешение пошло мало но есть.У меня вопрос,после бора ,когда уже можно поливать и подкармливать?Хотя по всей видимости азотом они у меня накормлены на весь сезон наперед.Спасибо.
Через два дня можно после борной подкормки. Попробуйте тормознуть рост ботвы поливом под корень монофосфатом калия. Калий несколько блокирует излишки азрта.
Это или корневая гниль, проверьте корни, или вредители в зоне корней. Или болезнь - фузариозное увядание - кусту при этом заболевании удаляют в закрытом пакете и на мусорку подльше от участка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 97