Многие панически бояться змей. Одно упоминание о них вызывает у таких людей нервную рожь.
Так ли опасны змеи? Чтобы разобраться в этом, поговорим о тех, что встречаются в нашей стране.
В СССР обитает 56 видов змей, из них ядовитых только 10 видов. Восемь видов ядовитых змей (гадюки - степная, носатая, кавказская, малоазиатская; гюрза, эфа, кобра и щитомордник обыкновенный) встречаются на юге. На Дальнем Востоке живут гадюка обыкновенная и щитомордник восточный. В средней полосе России обитает гадюка обыкновенная.
Я расскажу вам об этой змее. Гадюка обыкновенная - единственная ядовитая змея, обитающая в лесной зоне европейской части России. Внешний отличительный признак гадюки - характерный зигзагообразный узор на спине. Общий фон может быть серым, бурым, рыжим, вишнево-красным. Встречаются также гадюки, окрашенные в сплошной коричневый или черный цвета.
В середине мая можно увидеть змей с зеленоватым оттенком. Это те, что только перелиняли. А в районе озера Чудское мы находили гадюк с голубым оттенком.
Гадюки - некрупные змеи. Их обычная длина 40 - 50 сантиметров. Редко они встречаются длиной до 90 сантиметров. Весной их часто можно увидеть возле моховых болот - там они зимуют. А летом гадюки любят влажные луга, селятся по берегам озер и рек, на лесных полянах.
Обычно считают, что гадюки весь день, греясь, лежат на солнце. Это не совсем так. На солнце они греются в прохладную погоду, после дождя и росы, рано утром, перед дождем и вечером, перед заходом солнца. В жаркую сухую погоду змеи прячутся в тени. Они издали замечают человека и, оставаясь незамеченными, уползают в ближайшее убежище.
В прохладную же сырую погоду увидеть гадюку, выползшую погреться на солнышко, можно гораздо чаще. Потревоженная, она либо скользнет в свое убежище, либо примет оборонительную позу - свернется в клубок, громко зашипит, широко раскроет пасть и головой сделает выпад в сторону нарушителя покоя. Серьезной опасности в это время гадюка не представляет: движения охлажденной змеи медленные и неуверенные. Если змею не преследовать, она вскоре выползет из своего убежища и, осмотревшись, снова уляжется поблизости. Когда же гадюка хорошо прогрета, а скрыться ей негде, она обороняется: сжавшись в комок, с шипением выбрасывает голову в сторону преследователей.
Читать полностью на http://www.zooclub.ru/rept/vidy/vidy/4.shtml
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев