Этот кустарник, расцветающий примерно в мае — июне месяце, стал настоящим символом весны, олицетворением рождения природы, рождения тепла, солнца и зелени. Однако, как оказывается, существуют разновидности сирени, которые способны цвести по нескольку раз и радовать своими цветами даже в конце лета.
Свое название сирень получила от имени древнегреческой нимфы Сиринги, которая согласно легенде, убегая от настойчивого кавалера, бога полей и лесов Пана, превратилась в речной тростник. Из него потом Пан сделал курительную трубку. Позже курительную трубку из тростника стали называть «сиринкс». Благодаря Карлу Линнею имя сказочной красавицы получил и этот кустарник (на латинском сирень называется «Syringa»).
Та самая сирень, которая попала к выдающемуся естествоиспытателю, была родом из Турции – ее оттуда в XVI веке привез в Вену австрийский посол, работавший при дворе турецкого султана. Называлась сирень «турецкой калиной» и, судя по всему, являлась согласно современной классификации сиренью обыкновенной, родиной которой как раз и является Малая Азия. Время, когда цветет сирень обыкновенная, приходится обычно на начало — середину мая.
В Европе наиболее распространена венгерская сирень. От обыкновенной ее отличает достаточно крупная мягкая листва с выраженными прожилками, а также не такое богатое разнообразие цветовых оттенков. Цветение у этой разновидности начинается чуть позже – где-то в конце мая или начале июня.
Дальний Восток подарил нам множество таких разновидностей этого прекрасного растения, как, например, сирень Вольфа и амурская сирень. Первая представляет собой кустарник иногда до 6 метров в высоту с фиолетово-лиловыми продолговатыми цветками, собранными в симпатичные соцветия по 10 бутонов, которые располагаются по 2-3 штуки ближе к концам побегов. Вторая нередко вырастает в полноценное дерево до 20 метров в высоту с бело-кремовыми соцветиями, образующими пышную цветущую веточку до 25 см в длину. Цветки в обеих разновидностях распускаются примерно в начале июня, и если погода не слишком жаркая, то дальневосточная сирень в цвету часто остается вплоть до начала июля.
Очень красивая и необычная сирень растет в Китае, называется она «пониклая» и по внешнему виду немного напоминает венгерскую сирень. Это небольшой кустарник обычно до 3 метров в высоту с бело-розовыми или насыщенно лиловыми узкими и длинными цветками, объединяющимися в соцветия и свисающими гроздьями с ветки. Отсюда и пошло название. Листья гладкие, с яркими прожилкам, чуть красноватые у основания. Эта сирень также цветет немного позже венгерской.
В горных районах Кореи и северной части Китая произрастает сирень бархатистая, названная так из-за особой, как бы шероховатой текстуры чашечек бело-сиреневых цветов. Соцветия пышные, «пушистые», объединяются в пирамидальной формы веточку до 15 см длинной. Цветет примерно на две недели позже обыкновенной сирени — где в конце мая. На этот же период приходится и цветение сирени Звягинцева – кустарника до 4,5-5 м высотой с розоватыми характерными цветами, объединенными в соцветия до 30 см в длину.
Очень интересна сирень Мейера, являющаяся карликовым кустарником до 1,5 м высотой с розовато-белыми или сиреневыми цветами продолговатой формы, широко раскрывающимися на концах. Благодаря небольшим размерам эту разновидность часто используют для зимней выгонки, выращивая растение в контейнерах. Время, когда расцветает сирень Мейера, представлено сразу двумя периодами – в конце мая — начале июня и в конце августа – начале сентября. Во второй раз цветение уже не такое обильное, но радости оно доставляет не меньше — найти в эту пору цветущий кустарник достаточно сложно, и сирень потому смотрится особенно ярко и жизнерадостно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев