Откуда они пришли к нам, какова их история?
Пожалуй, ни одно домашнее животное в течение многих веков не вызывало у целых поколений столь сильные и столь противоречивые чувства, как любовь и ненависть, восторженное поклонение и мистический страх, как это удивительное существо — кошка.
Кошка — представитель семейства кошачьих.Это семейство насчитывает 35 видов и разделено на три ветви- крупные кошки,мелкие кошки и гепарды,которые имеют общих древних предков. Крупные кошки- это высокоспециализированные хищники ,представляющие собой как бы вершину эволюционного развития отряда хищных. Встречаясь на всех континентах земного шара(кроме Австралии и Антарктиды),дикие кошки всегда привлекали внимание человека совершенством форм и поведения .Но они в большинстве своем оказались и первыми жертвами человека,все их виды стали редкими,исчезающими и взяты в настоящее время под охрану.Особенно пострадали кошки в шестидесятых годах,когда вновь возродилась мода на дамские шубы из пятнистого меха.Только тревога,поднятая международными и национальными организациями по охране природы,и Конвекция по ограничению торговли редкими видами флоры и фауны ,подписанная в семидесятых годах более чем пятьюдесятью странами спасли многие виды диких кошек от полного истребления.
Современные домашние кошки входят в группу мелких кошек,предком которых считается североафриканско-переднеазиатская степная кошка.
Сведения о том, где впервые была одомашнена кошка и в каком веке это произошло, различны.Предположительно это произошло около четырех тысяч лет до нашей эры в Египте или в одной из стран Передней Азии.Но несомненно одно — высшее признание и поклонение, свой «звездный час» кошачий род получил в Древнем Египте, который в начале исторического периода именовался Средним Царством и был могучей державой. Основой этой державы были хранилища зерна, благодаря которым египтяне могли не бояться разливов Нила. Вот где кошка оказалась в своей стихии, защищая зерно от вредителей-грызунов.Возможно, именно эти профессиональные качества кошки и сыграли главную роль в том уважении и почитании, которыми одарили ее египтяне. Возможно, для этого были и другие, неведомые нам основания.Именно в тот период кошку стали считать священным животным. Ее убийство каралось смертной казнью. Когда кошка, живущая в доме, умирала, все домочадцы носили траур, включавший сбривание бровей. Ее тело бальзамировали и хоронили на специальных кладбищах, оказывая ей всевозможные почести. На одном из таких захоронений археологами были найдены около 300 тысяч кошачих мумий, украшенных драгоценностями и различными амулетами, рядом с которыми покоились набальзамированные мыши.
Культ кошек достиг своего расцвета во времена XII-XIII династий египетских фараонов.В г. Бубастисе был воздвигнут храм богини кошек Бастет. Богиня Бастет (Бает) имела кошачью голову и считалась олицетворением Луны, покровительницей прорицателей, деторождения и плодовитости, хранительницей очага и младшей сестрой богини Сехмет.Семь раз в году 100 ООО жрецов собирались в Бубастисе на большие поминовения божественной кошки. Каждую весну до полумиллиона людей приходило на священное празднование. Во время такого праздника в колоссальном некрополе, расположенном на территории храма, захоранивали более 100 тысяч мумий кошек. Эти празднества в честь богини Бастет были самыми популярными в Древнем Египте. Слуги Бастет занимали высшие государственные посты.Суровые законы Египта карали каждого, кто приносил вред священному животному. Обидчик подвергался штрафу, а преднамеренное убийство кошки влекло за собой тяжелое наказание, вплоть до смертной казни. Даже после завоевания Египта Римом были случаи, когда разъяренный народ учинял самосуд над римлянами и другими иностранцами, нечаянно убившими кошку.
Из-за чрезмерного поклонения кошкам древние египтяне однажды даже проиграли войну с персами. По рассказам Геродота, это случилось в 525 г. до н.э. Когда оказалось, что персы не в силах сокрушить египтян, они пошли на хитрость: добыли кошек, и солдаты, идущие в первых рядах, выставили их перед собой в качестве щитов. Египтяне были не в силах причинить вред священным животным и приняли поражение.Культ кошек продолжался более двух тысяч лет. Свидетельством тому являются многочисленные бронзовые статуэтки, мозаики, а также захоронения кошек. Дальнейшее распространение кошачьего рода, вопреки строжайшему запрету египтян, произошло благодаря торговцам и путешественникам.
В музеях Неаполя и в Ватикане хранится множество кошачьих фигурок и мозаики. Например, в Неаполе находится знаменитая фреска, изображающая кошку, пожирающую перепелку. Это произведение датируется приблизительно 1600 г. до н.э.Древние римляне не относили кошку к священным животным, но считали добрым гением семейного уюта, дух ее вызывали на свадьбах и похоронах. Невеста,когда кошка переступала порог ее нового дома, приносила ей жертву и дарила деньги.Иудеи, напротив, испытывали к кошкам отвращение и запрещали детям к ним дотрагиваться.С уважением к кошкам относились мусульмане. По одной из легенд, Магомет обрезал рукав своего одеяния, лишь бы не потревожить кота, заснувшего на нем.Утверждают, что пророк лично пометил лоб полосатых кошек «тэбби» особой меткой в виде буквы М. Правда это или нет, но кошки с такой отметиной существуют по сей день. За любовь к кошкам Магомета нарекли их «отцом».Удивительно, что до сих пор кошка — единственное священное животное у мусульман и у индусов одновременно.
Противоречивое отношение к кошке было и в Древнем Китае, где упоминание о ней мы встречаем примерно с VI века до н.э.По одной из версий, кошка попала в Китай из Египта, подругой — из Вавилона через Индию, хотя не исключена возможность, что она была там гораздо раньше.Все то же поклонение и почитание, празднества и театрализованные обряды в честь кошки; придание божеству облика кошки вполне объяснимо, ведь и в Китае именно от кошки зависела сохранность урожая от полчищ мышей и крыс. Именно она, уничтожая грызунов, служила препятствием распространению чумы.Предусмотрительные китайцы даже испражнения кошек использовали для борьбы с сорняками, выращивая кошек на специальных фермах именно для этих целей.
К сожалению, любовь к кошкам иногда приобретала и буквальный, а именно гастрономический, оттенок. У рациональных китайцев с древних времен и по сей день большой популярностью пользуется золотистый, ароматный бульон, приготовленный из змеи и кошки.Современные китайцы считают, что в состав семьи помимо супругов и двоих детей обязательно должна входить кошка. С конца VI века кошка появляется и в Японии, где ее тоже почитали и оберегали по причине высокой стоимости, а чтобы она не убежала к соседям, привязывали за шею к колышку.
Периоды всеобщей любви и почитания время от времени сменялись более суровыми временами. Кошкам стали приписывать демонические свойства. Особо досталось при этом кошачьему хвосту, который отождествляли со змеей, слугой самого Сатаны. Вследствие чего эти хвосты принялись повсеместно отрубывать, а несчастных обладателей неотрубленных хвостов считать исчадием ада.
Именно поэтому на изящных японских гравюрах тех времен кошки изображались с укороченными хвостами. Только в начале XVIII века указом императора несчастные кошачьи хвосты были «реабилитированы». Теперь всех, кто мучил, калечил и занимался перепродажей кошек, подвергали штрафу, а в знаменитой японской сказке символ счастья был представлен в виде кошечки, призывно помахивающей лапкой. Звали ее Манеки-Неко (Неко — кошка). И по сей день она является излюбленным японским персонажем, размещаемым на открытках и дверях японских чайных.Кроме того, ни один японский корабль не уходил в плавание без кошки, предпочтительней — кота рыжего цвета. Однако при приближении шторма его, как самый драгоценный дар, безжалостно выбрасывали за борт для ублажения морских богов.
Новый толчок популярности кошек дали охватившие Европу эпидемии болезней, переносчиками которых являются грызуны, что и сыграло большую роль в распространении кошки по всему континенту. Постепенно кошки заполонили Европу. В Англии на протяжении нескольких веков кошка была уважаемым животным, за убийство которого полагался немалый штраф.Но, увы, счастливым временам пришел конец. Мрачное Средневековье, расцвет католицизма, инквизиция... Кошачьему населению Европы пришлось пережить несколько столетий издевательств и преследований. Теперь кошка, вместо доброго гения, хранящего дом, превратилась в союзницу злых сил, исчадие ада, пособницу ведьм и нечистой силы. Особенно досталось черным кошкам. Кошек сжигали живьем, распинали на крестах, бросали с колоколен церквей. Средневековые миниатюры изображают черных кошек, ставших «придворными» животными у колдуний.Немецкое слово «кэтцер» (еретик) происходит от «катце» (кошка).И только во второй половине XIX века травля кошек стала постепенно уменьшаться. Но, как учит нас история: ничто не происходит без последствий, за все рано или поздно приходится расплачиваться.Как знать, возможно, истребление кошек и сыграло роль в увеличении популяции грызунов и в страшной эпидемии чумы, завезенной крысами из Азии.
В последующие времена кошка медленно, но уверенно занимала свое достойное место среди людей. Путь этот занял несколько столетий, но до сих пор живы предрассудки, замешанные на суевериях, особенно связанных с черными кошками, так глубоко укоренившиеся в сердцах людей. Но не везде: например, в Великобритании считается, что если черная кошка пересекает ваш путь или входит в ваш дом, то вас ждет удача.Во Франции, Болгарии, Англии получить в подарок черного кота — знак особого уважения.У английских моряков коты и кошки черной масти пользовались особой популярностью. Их присутствие считалось залогом безопасного и прибыльного плавания. Во время крушения их спасали в первую очередь. Обидеть животное — значило навлечь беду на судно.Именно черные кошки особенно любимы художниками. Они чувствительны, любопытны и очень восприимчивы к ласке.А вот в Финляндии к черным котам относятся нейтрально, но очень боятся серых. Мусульмане же верят, что трехцветная кошка бережет дом от пожара.
Считается,что кошка видит потусторонние явления, недоступные нашему зрению.Если в доме есть кошка, в нем не уживутся дурные силы.Глаза кошки видят в сумерках в шесть раз лучше наших, уши слышат тогда, когда для нас вокруг полная тишина, они ощущают запахи, которые нам недоступны, они возвращаются домой за тысячи километров.
Счастлив человек, которого кошка одарила своей дружбой. Она лечит своим биополем и разряжает в человеке негативную энергетику, снимает легкую порчу, сглаз. Длительное общение с кошкой укрепляет иммунную систему хозяина, снижает давление у гипертоников, снимает стресс, она способна даже предотвратить инфаркт. Исследования, проведенные в США, показали, что для людей, чьи душевные переживания привели к серьезным заболеваниям сердца, наличие кошки в доме в буквальном смысле решает вопрос, жить им или умереть. У многих людей, страдающих аллергией на кошачью шерсть, на собственное животное аллергия отсутствует. Когда дети болеют ангиной, кошка ложится им на грудь и не уходит, пока не наступит облегчение, а после этого несколько суток отсыпается, не принимая ни пищи, ни воды.
Кошке чужды спешка, нервозность, суета. Она чутко реагирует на наше плохое настроение или грусть, она тонкий психолог и нежный утешитель. Многие из нас, гордо именующие себя владельцами кошек, вряд ли сознают, кто в действительности кем владеет. Известный французский писатель Жан Кокто хорошо это понимал, поэтому и велел написать на ошейнике своего любимого кота: «Кокто принадлежит мне».
Желаем мы того или нет, но кошки медленно, но уверенно отвоевывают у собак право называться самыми популярными домашними животными. Возможно, здесь играет роль и простота их содержания, ведь кошка ест немного, выводить на улицу не надо, обувь и мебель не грызет. Да и занять сама себя в отсутствие хозяина она может.А как с появлением кошки в доме начинают меняться люди! Они становятся мягче, добрее, спокойней. Какими-то незримыми нитями кошка объединяет вокруг себя всю семью, создает особую ауру. С каждым членом семьи у нее свои отношения, отличные от других, которые ни в коем случае не подвержены рангам: кто сильнее, а кто влиятельнее.
Кошка — очень яркая индивидуальность. Она знает, кто ее любит уже сегодня, а кто отдаст ей свое сердце завтра. Она — любимица, которая приносит нам радость. Она любит нас просто потому, что мы — есть...
Она же постарается принять на свое маленькое тельце наши болезни, наши невзгоды и переживания, усталость и раздражение. Может, потому у нее так много времени уходит.на сон. Ей нужно успеть всему уделить внимание.Это — ее дом, ее семья, а она — хранительница очага.
В настоящее время существует множество пород кошек, значительная часть которых выведена искусственно. Поэтому и внешний вид кошек в зависимости от породы сильно разнится.Породы разделяются на группы:длинношерстная,полудлинношерстная,короткошерстная и сиамо-ориентальная. Все кошки очень гибкие и ловкие. При падении с большой высоты они всегда приземляются на все четыре конечности. На лапах у них втяжные когти с подушечками. Во время охоты кошка выпускает когти, которые ; сразу становятся грозным оружием. Обычной добычей кошек являются мелкие грызуны, птицы. Кошки обладают отличным зрением и слухом. Половой зрелости эти животные достигают к 7—9 месяцам жизни. Течка у кошек происходит весной и осенью, длится примерно неделю. В это время кошки становятся беспокойными, устраивают так называемые кошачьи концерты, чем доставляют массу неудобств своим хозяевам. Беременность у кошек продолжается 9 недель Обычно в помете бывает 4—6 котят, но были отмечены случаи, кошка рожала и 10 котят.Все кошки обладают уникальными способностями,такими как очень чувствительное обоняние,осязание,зрение,отличное чувство равновесия и ориентировки в пространстве.А как они поют,мурлыканье- это самый замечательный из звуков,который издает кошка.
О кошке можно говорить бесконечно, но несомненно одно — она остается загадкой и в наше время.
Кошки — любимые домашние животные. Биологи до сих пор спорят об их происхождении. Некоторые домашние кошки очень похожи на европейскую дикую лесную кошку. Если оба вида живут по соседству, происходит их спаривание. Котята рождаются, похожие по окраске и рисунку на лесных кошек. То, что один из родителей был диким, видно и по их поведению — агрессивному и пугливому, совсем не такому, как у домашних кошек. Однако, несмотря на возможность спаривания и получения потомства домашней и лесной кошки, все равно многие биологи считают, что европейская лесная кошка — вовсе не исходный вид домашней. Предков наших кисок следует искать в Восточном Средиземноморье. На фресках Древнего Египта мы видим самые старые изображения, вероятно, прирученных кошек; этим фрескам около 5000 лет. А в тех местах обитает не только лесная кошка, но и степная. Этот вид обитает в зарослях кустарников по всей Африке, на равнинах Малой Азии и дальше, вплоть до Казахстана. Домашняя кошка, вероятно, ведет свою родословную именно от него. Путь ее развития представляется таким. Древние египтяне выращивали пшеницу, после уборки урожая хранившееся зерно притягивало к себе мышей и крыс, а за ними приходили и степные кошки. Земледельцы понимали, что дикие зверьки помогают им уберечь хлебные запасы, поэтому сначала терпели кошек, а потом стали постепенно их приручать. Отношения между людьми и кошками становились все более тесными, и в конце концов вид стал домашним. Из Египта кошка попала в другие части Средиземноморья, сначала в Грецию, а потом в Италию. Римляне привезли ее в Центральную, а затем и в Северную Европу. Кошек держали и на кораблях, где было много мышей и крыс; нередко киски сбегали с приставшего в чужой гавани корабля и обосновывались на новой земле. Других кошек моряки дарили. Во всяком случае, кошки расселялись все больше и больше, и теперь их можно встретить повсюду.
Источник: http://www.zoodrug.ru/topic1337.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев