Но вместе они не живут, потому что могильник — настоящий обитатель пустынь. Ему для устройства гнезд необходимы заросли саксаула, туранги и тамарисков. Охотится могильник преимущественно в полете, нападая на зайцев, сусликов, песчанок и птиц. Видное место в его рационе занимают ежи, с которых эти орлы научились весьма ловко снимать колючую шкурку. Свое прозвище могильник получил из-за характерной для него манеры присаживаться на отдых на вершины могильных курганов или особых глинобитных построек, обозначающих места захоронений.
Большой и малый подорлики также очень похожи на беркута, но по размерам уступают даже могильнику. Подорлики, как братья-близнецы, внешне похожи настолько, что различить их под силу лишь опытному орнитологу. Чаще всего они обживают окраины лесных болот, где ловят куликов, уток и других птиц, охотятся на полевок, ящериц, змей и лягушек.
Самый маленький орел так и называется — карлик. Он почти вдесятеро легче беркута, и специализируется этот хищник в основном на охоте за птицами по размерам не крупнее сороки или голубя. В манере охоты этого миниатюрного орла есть что-то ястребиное и даже соколиное. Довольно часто ему удается схватить преследуемую жертву прямо в воздухе. Когда приходит пора выкармливать птенцов, родители переходят на самую мелкую дичь: мухоловок, горихвосток, овсянок, скворцов. Выводок из двух орлят получает в среднем по птичке ежечасно. Повсеместно орел-карлик живет среди густой древесно-кустарниковой растительности, где легко устраивать засады на пернатую дичь.
Ястребиный орел
Орел-карлик
Хохлатый орел
Орел-могилъник с добычей
Орел-могильник
Малый подорлик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев