Большинство видов — лесообразующие породы, дающие ценную древесину. Светолюбивы, требовательны к богатству почвы, ветроустойчивы, засухоустойчивы, отличаются исключительным долголетием. Размножаются семенами (желудями), декоративные формы — прививкой.
Размножается посевом желудей, собираемых после первых осенних заморозков. Отделенные от поврежденных с помощью воды желуди просушивают до потери в весе 6—8%. До посева для защиты от грызунов следует смачивать керосином или высевать с толченым стеклом. Для весеннего посева желуди хранят в особых хранилищах при температуре 2—4°, или в ямах, вырытых в сухой почве и имеющих вентиляцию. Небольшие партии стратифицируют в песке. Для лесных посадок обычно применяют 2—3-летние сеянцы. Для озеленительных целей дуб выращивают в питомниках до 15—20-летнего возраста и используют в посадки деревца с хорошо сформированной кроной. Большинство дубов — важные лесообразующие породы.
Мощное развитие, долговечность и устойчивость дубов, наряду с высокими декоративными качествами (форма кроны, окраска и форма листьев) определяют ведущее значение представителей рода в зеленом строительстве, особенно при создании крупных парков и лесопарков во всех районах их возможной культуры; активно участвуют в создании паркового пространства, пейзажа и колорита. Хорошо сочетаются в посадках между собой, а также с соснами, буком, грабом, вязами, ясенями, липой, рябиной, кленами, можжевельниками, гамамелисом, пирокантой, бирючиной и другими породами.
Дуб в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Наибольшее распространение в декоративном садоводстве получили следующие виды.
Дуб белый — Quercus alba L.
Родина — восток Северной Америки. Растет в лесах вместе с другими видами дуба и карий, на различных почвах, но лучше на глубоких, богатых, хорошо дренированных, известняковых; на севере ареала распространяется не выше 200 м над ур. моря, на юге до 1500 м над ур. моря.
Крупное красивое дерево до 30 м, с мощными раскидистыми ветвями, образующими широкую, шатровидную крону. Побеги голые, кора ствола серая, неглубоко растрескивающаяся. Замечателен очень крупными, продолговато-овальными листьями, до 22 см, с 5-9 тупыми лопастями; при распускании ярко-красными, летом — ярко-зелеными, с беловато-сизой нижней стороной. Осенью листья окрашиваются в темно-красные или фиолетово-пурпуровые тона. Желуди до 2,5 см, на четверть охвачены плюской. Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке. Осенью высевают с. сразу после сбора и воздушной сушки. Всхожесть с. сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть 80 - 85 %. Глубина заделки с. 5 - 6 см.
Растет быстро, довольно засухоустойчив, недостаточно морозостоек. Очень эффектное аллейное дерево благодаря стройному светло-серому стволу, хорошо смотрится в групповых и одиночных посадках. В культуре с 1819 года.
В ГБС с 1977 г. 2 образца (7 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и культуры. Дерево, в 12 лет высота 3,1 м, диа¬метр кроны 110-120 см. Вегетация с начала мая до конца октября. Темп роста молодых растений средний. Не цветет. Зимостойкость средняя.
Фотография ЭДСР.
Дуб болотный — Quercus palustris Muenchh.
Родина Северная Америка.
Растет сравнительно быстро, среднеморозостоек, недостаточно засухоустойчив. Хорош в аллейных, групповых и одиночных посадках парков и лесопарков. Пригоден для культуры в юго-западной и южной части России, на Черноморском побережье. В культуре с 1830 года.
Желуди не имеют глубого покоя, поэтому при хранении используют инги-бирующее действие пониженных температур и уменьшение доступа воздуха - хранят их при 0 - 5°С равномерно перемешанными с чуть влажным песком; высевают осенью почти сразу после сбора или весной после хранения, лучше уже проросшими (корешок 1 - 3 см) или проклюнувшимися в апреле. Доброкачественность с. 90 %, лабораторная всхожесть 90 %, грунтовая - 85%. Глубина заделки с. 8 - 12 см.
В ГБС с 1976 г. 7 экз., живые растения из природных местообитаний Талыша (Кавказ) и Дагестана. Высота 0,3 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до начала октября. Не цветет. Зимостойкость низкая. Укореняется 33% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК. В средней полосе не декоративен. Не рекомендуется для озеленения Москвы.
Фотография Сергея Адамчика
Дуб красный, или северный — Quercus rubra L. = Q. borealis Michx.
Растет в лесах, по берегам рек, где нет застоя воды в почве, к северу от 35 параллели Североамериканского материка, вплоть до Канады. Обычное дерево широколиственных и смешанных лесов, предпочитает защищенные долины или невысокие холмы, но также растет на северных и восточных склонах от дна долин до средних ярусов гор и возвышенностей, переносит разнообразные почвы, но лучше растет на глубоких хорошо текстурированных почвах
Стройное дерево до 25 м высотой, с густой шатровидной кроной. Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев растрескивающейся. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние — красно-бурые, гладкие. Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15-20 см, с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом темно-зеленые, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев — шарлахово-красные, у старых — буровато-коричневые. Цветет одновременно с распусканием листьев. Желуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, в отличие от дуба черешчатого созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и обильно с 15-20 лет. В молодом возрасте растет быстрее европейских дубов.
Морозостоек, может использоваться для посадок от широты Москвы и южнее. Среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение верхушки кроны. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы, выдерживает даже кислую реакцию, однако не выносит известковых и влажных почв. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе — бичу наших дубов.Обладает высокими фитонцидными свойствами. К числу достоинств дуба красного следует отнести его устойчивость к дыму и газам. Принадлежит к породам, эффективно снижающим городской шум. Благодаря высокой декоративности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, великолепному осеннему убранству заслуживает самого широкого использования в зеленом строительстве, для создания одиночных и групповых посадок, аллей, массивов, обсадки дорог и улиц. Может использоваться в сочетании с теми же породами, что и дуб болотный. В культуре с XVII века.
В ГБС с 1951 г. 13 образцов выращены из семян, полученных из культуры и природных местообитаний. Дерево, в 32 года высота 17 м, диаметр ствола 18-30 см. Вегетирует с начала мая до конца октября. В молодом возрасте растет медленно, затем более быстро. Цвести и плодоносить начинает после 20 лет. Цветет ежегодно, в конце мая, 7-10 дней. Плодоносит ежегодно, особо урожайные годы повторяются через 2-3 года, плоды созревают в конце сентября-октябре. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 90-100%, всхожесть 60%. Укореняется 30% летних черенков.
Имеет золотистую (f. aurea) декоративную форму. Дерево высотой до 15 м, с крупными ярко-бронзовыми листьямк весной. Помимо цвета, листья имеют красивую форму с заостреннымк краями. Для защиты от появления коричневатой каймы на листьях лучше сажать его там, где есть небольшая тень, особенно в полуденные часы.
Фотография фирмы Грин Лайн
Дуб крупноплодный — Quercus macrocarpa Michx.
Североамериканский вид, растущий в виде дерева высотой до 30 м, с толстым стволом и раскидистой, шатровидной кроной. Кора на стволе светло-коричневая, растрескивающаяся. Листья обратно-яйцевидные, продолговатые, до 25 см длиной, глубоко лопастные; сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, опушенные, осенью приобретают эффектную желто-коричневую окраску. Желуди овальные, крупные, до 5 см, на 1/3 охваченные плюской.
Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке в подвальном помещении. Осенью с. высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть с. сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть 80 - 85 %. Глубина заделки с. 5 - 6 см.
По быстроте роста почти не уступает дубу черешчатому; по морозостойкости близок к нему и к дубу красному, но более влаголюбив, чем эти виды. Декоративен, используется в зеленом строительстве, подобно другим видам. В культуре с 1826 года.
Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"
Дуб крупнопыльниковый, или восточный (кавказский высокогорный) — Quercus macranthera Fisch. et Mey.
Дико произрастает на Кавказе и Ближнем Востоке. Имеется во многих заповедниках Кавказа. Образует леса в горах на высоте 1350-2650 м на богатых перегнойно-карбонатных суглинках. Светолюбивый мезоксерофит.
Отличается от других видов меньшими размерами, высота 15-20 м, и крупной красивой листвой; листья до 18 см длиной с 8-10 парами тупых, коротких лопастей, цельно-крайних или крупнозубчатых, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу желтовато-серые из-за густого опушения. Молодые побеги в начале вегетации также с желто-серым опушением. Желуди до 2,5 см, стоячие или на коротких плодоножках, наполовину охвачены плюской.
Семена хранят для весеннего посева в увлажненном песке в подвале или в траншее. Осенью с. высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть с. сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть с. 85 - 90 %. Глубина заделки с. 5 - 6 см.
Растет медленно, морозо- и засухоустойчив. Заслуживает распространения в парках юга и юго-востока России. В культуре с середины прошлого столетия.
В ГБС с 1968 г. 2 образца (3 экз.) получены живыми растениями из природных местообитаний Кавказа и выращены из семян из Липецкой ЛСОС. Кустарник, в 20 лет высота 2,3 м, диаметр кроны 140 см. Вегетирует с 10.V ± 10 по 10.Х ± 7 в течение 153 дней. Не цветет. Зимостойкость низкая. Черенки при обработке 0,05%-ным раствором ИМК не укоренились. В средней полосе малодекоративен. Не рекомендуется для озеленения Москвы.
Имеет перисторассеченную (f. pinnatifida) форму и ряд гибридов, полученных С. С. Пятницким: дуб Тимирязева (Q. macranthera x Q. macrocarpa); дуб Мичурина (Q. macranthera x Q. rubra); дуб Высоцкого (Q. macranthera x Q. robur); дуб Комарова (Q. macranthera x Q. alba).
Дуб монгольский — Quercus mongolica Fisch.
Дико произрастает в средней и южной частях Дальнего Востока, в Восточной Сибире, Восточной Азии. Имеется во многих заповедниках Дальнего Востока. Образует чистые дубравы и растет в виде примеси с другими лиственными породами на высоте до 700 м над ур. моря. Светолюбивый ксеромезофит.
Красивое дерево 20-30 м высотой, с шаровидной кроной и гладким серым стволом. Побеги голые. Листья плотные, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или продолговатые, до 20 см длиной, с тупыми, короткими лопастями; темно-зеленые сверху, снизу — светлее; собраны пучками на концах ветвей. Осенью листья окрашиваются в яркие желто-коричневые тона. Часть засохших листьев остается на дереве до весны.
Растет медленно, средне светолюбив, довольно морозостоек, иногда страдает от поздних весенних заморозков. Пригоден для юга и юго-востока Сибири, средней и южной частей Дальнего Востока, включая Сахалин, в виде одиночных и групповых посадок, небольших массивов и аллей. В культуре с середины прошлого столетия.
Семена хранят для весеннего посева в увлажненном песке в подвале или в траншее в смеси с песком. Осенью с. высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть с. сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть с. 80 %. Глубина заделки с. 5 см.
В ГБС с 1940 г. 1 образец (1 экз.). Дерево, в 49 лет высота 10,0 м, диаметр ствола 8,5/13,0 см. Вегетирует с 7.V ± 3 по 30.IX ± 3 в течение 146 дней. Цветет. Зимостойкость полная. Укореняется при обработке 0,01%-ным раствором ИМК 12% черенков. Декоративен. Используется в озеленении Москвы.
Фотография Княжева Валерия
Дуб пробковый — Quercus suber L.
Происходит из западной части Средиземноморья.
Относится к вечнозеленым дубам и соответственно используется в южном садово-парковом строительстве в виде небольших групп и. одиночных посадок. Помимо вечнозелености, другой достопримечательностью этого вида является толстый пробковый слой на стволе и ветвях.
Растет медленно, в виде дерева высотой 15-20 м, с раскидистой сквозистой кроной. Листья кожистые до 7 см, овальные или яйцевидно-продолговатые, с небольшими острыми зубцами или цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие сверху и сероватые, густо опушенные снизу. Желуди созревают в первый год, до 3 см длиной, на 1/3 охвачены густо опушенной плюской.
Желуди при хранении быстро теряют всхожесть, сильно повреждаясь личинками моли и долгоносика, поэтому предпочтительнее осенний посев. Для весеннего посева хранить с. следует при 3 - 8°С (не выше 12 °С). Лучший способ хранения желудей зимой - в песке или рыхлой земле в траншеях (до 1х5 м). Можно хранить желуди и во мхе в ящиках. При хранении не-стратифицнрованных с. в ящиках при комнатной температуре всхожесть утрачивается на 100 % уже через 40 дней. При хранении в подвале при 5 - 7 °С всхожесть с. сохраняется на 100 % до 50 дней. В лабораторных условиях здоровые (неповрежденные) желуди прорастают на 2 - 3-й день сбора, грунтовая всхожесть до 90 %. Желуди могут давать всходы за 57 дней до полного созревания. Глубина заделки с. 3 - 5 см.
Долговечен, доживает до 400 и более лет, теплолюбив и влаголюбив. Переносит без повреждений понижения температуры до —17°С. К почве нетребователен, недостаточно засухоустойчив. Применяется в паркостроении юга России в виде одиночных и групповых посадок. Ценится как пробконос. В культуре издавна.
Фотография Ткаченко Кирилла
Дуб пушистый — Quercus pubescens Willd.
Дико произрастает в южном Крыму, северной части Закавказья, Южной Европе и Малой Азии. Имеется в заповедниках Крыма. Образует ксерофитные редколесья на содержащих известь породах. Очень светолюбивый ксерофит.
Значительно уступает по размерам предыдущим видам, до 8-10 м, с невысоким, извилистым стволом и широкой кроной, иногда даже кустарник. Молодые побеги сильно опушенные. Листья 5-10 см длиной, очень изменчивые по форме и величине, с 4-8 парами тупых или заостренных лопастей, сверху темно-зеленые, голые, снизу серо-зеленые, опушенные. Чешуйки плюски, окружающей желудь, также пушистые.
Растет медленно, свето- и теплолюбив, обитает на сухих каменистых склонах и почвах, содержащих известь. Хорошо переносит стрижку. Долговечен. Ценный вид для зеленого строительства в засушливых районах, растет на каменистых почвах, где другие виды не развиваются. Прекрасный материал для высоких живых изгородей и фигурных, стриженых форм. Хороший подвой для дуба пробкового и других, более теплолюбивых южных видов.
В ГБС с 1965 г. 1 образец (16 экз.) выращен из семян, полученных из Краснодара. Кустарник, в 20 лет высота 4,3 м, диаметр кроны 200 см. Вегетирует с 9.V ± 6 по 15.X + 12 в течение 158 дней. Не цветет. Зимостойкость средняя. Черенки при обработке 0,05%-ным раствором ИМК не укореняются. Семена хранят для весеннего посева в увлажненном песке в подвале или траншее. Осенью с. высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть с. сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть с. 85 - 90 %. Глубина заделки с. 5 - 6 см. Декоративен. Рекомендуется для дальнейшего испытания.
Имеет плакучую (f. pendula) и перистую (f. pinnatifida) декоративные формы.
Фотография ЭДСР.
Дуб скальный, или сидячецветный — Quercus petraea Liebl.
Дико произрастает на Северном Кавказе, в Северном Крыму, на юге Прибалтики, в западной части Украины. Имеется во многих заповедниках Кавказа, Крыма, европейской части России. Образует дубовые леса и растет вместе с другими лиственными породами чаще на свежих плодородных почвах. Светолюбивый мезофит.
Дерево до 30 м высотой, с правильной, яйцевидной кроной у молодых растений, и шатровидно-округлой — у старых. Кора ствола гладкая, коричневато-оливковая, у старых экземпляров — узкотрещиноватая, но с менее глубокими трещинами, чем у дуба черешчатого. Листья до 12 см длиной, обратнояйцевидные, продолговатые, с 5-9 парами удлиненных, цельнокрайних или крупнозубчатых лопастей, наиболее длинных в средней части листовой пластинки. Черешок до 2,5 см. Как и дуб черешчатый, является одной из главных пород для создания больших групп, массивов в парках и лесопарках. Хорош в малых группах, аллеях и одиночных посадках. По быстроте роста одинаков с дубом черешчатым, но более свето- и теплолюбив, менее требователен к почве, засухоустойчив и долговечен.
Рекомендуется для западных и юго-западных областей России, северного и северо-западного Кавказа, для больших групп и массивов, одиночных и аллейных посадок. В культуре давно.
В ГБС с 1968 г. 3 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Краснодара и Калининграда, и живые растения из природных местообитаний Кавказа. Кустарник, в 20 лет высота 3,7 м, диаметр кроны 180 см. Вегетирует с 12.V ± 9 по 21.Х ± 7 в течение 162 дней. Не цветет. Зимостойкость средняя. Укореняется 24% черенков при обработке 0,005 %-ным раствором ИМК. Семена хранят для весеннего посева в увлажненном песке в подвале или траншее. Осенью с. высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть с. сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть с. 90 %. Глубина заделки с. 5,6 см.
Декоративен. Рекомендуется для дальнейшего испытания.
Имеет несколько декоративных форм. Наибольший интерес представляют: плакучая (f. pendula); и ряд форм с различной конфигурацией и окраской листьев: мушмулолистная (f. mespilifolia) с напоминающими листья мушмулы; продолговатолистная (f. oblongifolia) — листья с тремя неглубокими лопастями; разрезнолистная (f. laciniata) — листья глубоколопастные, с узкими лопастями, направленными вдоль листа; золотистая (f. aurea) — с желтыми молодыми листьями, позже темно-зелеными; пурпурная (f. purpurea) — с буро-пурпуровыми молодыми листьями, позже темно-зелеными; пестрая (f. variegata) — с белопестрыми листьями.
Фотография Иванова Сергея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев