Смерть или объявление гражданина умершим - основание для снятия его с регистрационного учета по месту жительства (пп. "д" п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).
Справка. Объявление гражданина умершим
По общему правилу гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
При этом военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. п. 1, 2 ст. 45 ГК РФ).
Порядок снятия умершего с регистрации по месту жительства в случае его смерти за пределами РФ в настоящем материале не рассматривается.
Чтобы снять умершего с регистрационного учета по месту жительства, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Получите свидетельство о смерти
Для получения свидетельства о смерти в течение трех дней со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего необходимо обратиться с заявлением о смерти в орган ЗАГС или уполномоченный МФЦ. Так, вы вправе обратиться, в частности, в орган ЗАГС по последнему месту жительства умершего, по месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти (п. 3 ст. 45 ГК РФ; п. п. 2.2, 2.3 ст. 4, п. 1 ст. 65, п. п. 1, 2 ст. 66 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; п. п. 1.3, 4.3 Постановления Правительства Москвы от 11.09.2018 N 1098-ПП).
При этом необходимо представить следующие документы (ст. 64, п. 2.1 ст. 66 Закона N 143-ФЗ; п. 19 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828):
документ, являющийся основанием для государственной регистрации смерти (медицинское свидетельство о смерти либо надлежащим образом удостоверенную копию решения суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим).
При этом обратиться в МФЦ г. Москвы можно только на основании медицинского документа (п. 1.3 Постановления Правительства Москвы N 1098-ПП);
паспорт умершего (если имеется), который при обращении с заявлением о смерти умершего сдается в орган ЗАГС или уполномоченный МФЦ по месту государственной регистрации смерти;
паспорт заявителя.
Заявить о смерти можно путем направления заявления в форме электронного документа через Единый портал госуслуг и региональные порталы госуслуг (о возможности электронной подачи заявления в вашем регионе рекомендуем уточнить на соответствующем портале госуслуг). В последнем случае документы, являющиеся основанием для государственной регистрации смерти, представляются при личном обращении в орган ЗАГС (п. п. 1, 1.1 ст. 66 Закона N 143-ФЗ).
Свидетельство о смерти выдается бесплатно в день обращения (ст. 10 Закона г. Москвы от 04.06.1997 N 11).
Шаг 2. Обратитесь в орган регистрационного учета для снятия умершего с учета
Регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ осуществляет МВД России (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).
Ответственными за прием и передачу документов в органы регистрационного учета являются в том числе (п. 24 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 31.12.2017 N 984; Перечень, утв. Постановлением N 713):
уполномоченные лица органов управления ЖК и ЖСК;
уполномоченные должностные лица МФЦ;
собственники, самостоятельно управляющие своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица ТСЖ либо управляющей жилищным фондом организации.
Для снятия умершего с регистрационного учета представьте ответственному лицу оригинал свидетельства о смерти.
Если вы не представите свидетельство о смерти, орган регистрационного учета самостоятельно запросит информацию о государственной регистрации смерти в органах ЗАГС (МФЦ).
Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в трехдневный срок. Умерший гражданин признается снятым с регистрационного учета с даты смерти, а при отсутствии такой даты в свидетельстве о смерти - с даты государственной регистрации смерти (пп. "д" п. 31, п. п. 32, 33 Правил; п. п. 118.7.2, 118.7.3 Административного регламента).
Следует иметь в виду, что со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц прекращается. Однако его задолженность по налогу погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).
#юрист #адвокат #советыюриста #советыадвоката #какснятьумершегосрегистрациипоместужительства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев