Разделить имущество, как движимое, так и недвижимое, находящееся в долевой собственности, можно по соглашению между всеми собственниками, а при недостижении соглашения о способе и условиях раздела - через суд (п. п. 1, 3 ст. 252 ГК РФ).
Имущество, не подлежащее разделу
Определенные законом виды имущества не подлежат разделу. В частности, к такому имуществу относятся (п. 1 ст. 133 ГК РФ; п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ; п. 2 ст. 11 Закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ; ч. 2 ст. 18 Закона от 11.11.2003 N 152-ФЗ; п. 14 ст. 48 Закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ):
неделимые вещи, то есть вещи, раздел которых в натуре невозможен без разрушения, повреждения или изменения назначения вещи (например, автомобиль);
общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд;
имущество, составляющее ипотечное покрытие;
памятники и ансамбли, в том числе относящиеся к жилищному фонду, а также расположенные в границах их территорий земельные участки.
Кроме того, раздел имущества, находящегося в долевой собственности, не допускается, если он невозможен без несоразмерного ущерба такому имуществу. Под несоразмерным ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п. (ч. 3 ст. 252 ГК РФ; п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).
Рассмотрим алгоритм раздела имущества, находящегося в долевой собственности, на примере недвижимого имущества.
Внесудебный порядок раздела имущества
Внесудебный порядок раздела имущества возможен, только если остальные собственники готовы обсуждать условия такого раздела и возможно достижение договоренностей по выделу конкретных частей имущества в счет долей каждого из участников (п. 1 ст. 252 ГК РФ).
Для раздела имущества, находящегося в долевой собственности, по соглашению сторон рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите части недвижимого имущества для раздела
При разделе недвижимого имущества в натуре следует учитывать требования, которым должны отвечать образующиеся в результате раздела объекты недвижимости.
Так, земельные участки, образуемые в результате раздела, должны соответствовать требованиям законодательства, в частности, о предельных минимальных размерах и расположении границ (п. п. 1, 2, 4, 5, 6 ст. 11.9 ЗК РФ).
Если речь идет о жилом доме или квартире, то образуемые в результате раздела объекты недвижимости должны быть изолированными, пригодными для проживания, иметь отдельный вход и независимые коммуникации (пп. "а" п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4; Обзор судебной практики Верховного Суда РФ; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8; Письмо Минэкономразвития России от 07.04.2017 N ОГ-Д23-3939).
Таким образом, перед разделом может понадобиться провести работы по переустройству и (или) перепланировке.
После того как образующиеся в результате раздела объекты недвижимости сформированы, следует обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ, в результате которых будут подготовлены технический и (или) межевой планы, отображающие характеристики образуемых объектов (ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 35 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ; ст. ст. 22, 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Договором может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера поместить подготовленные им технический и (или) межевой планы на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав. Если это предусмотрено договором, планы могут быть оформлены также в виде документов на бумажном носителе и выданы вам (ч. 3, 5 ст. 20 Закона N 218-ФЗ).
Шаг 2. Заключите соглашение о разделе недвижимого имущества со всеми собственниками
В соглашении указываются адрес, кадастровый номер и иные характеристики объекта недвижимости, сведения о собственниках, а также порядок раздела.
По общему правилу стоимость имущества, выделяемого каждому из сособственников, должна быть пропорциональна его доле. Если стоимость выделяемого имущества несоразмерна доле, разница может быть компенсирована соответствующей денежной выплатой или иной компенсацией. Условие о компенсации должно быть отражено в соглашении.
Соглашение оформляется в письменной форме по количеству собственников имущества и должно быть подписано каждым из них. Обязательного нотариального удостоверения такое соглашение не требует, кроме случая, когда документы в Росреестр будут представлены вами по почте (п. 1 ст. 160, п. 4 ст. 252 ГК РФ; п. 2 ч. 12 ст. 18 Закона N 218-ФЗ).
Шаг 3. Обратитесь в Росреестр
Для государственного кадастрового учета и регистрации прав собственности на образованные в результате раздела объекты недвижимости, а также прекращения права общей долевой собственности и снятия с кадастрового учета исходного объекта недвижимости в Росреестр следует представить следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 4, 8, 12 ст. 18, ст. 21, ч. 1, 2, 3, п. 2 ч. 8, ч. 11 ст. 41 Закона N 218-ФЗ):
документы, удостоверяющие личность заявителей;
заявления от каждого из сособственников;
соглашение о разделе объекта недвижимости;
правоустанавливающие документы на исходный объект недвижимости;
нотариально заверенную доверенность на представителя (если документы подает представитель).
В случае помещения технического либо межевого плана в электронное хранилище в заявлении можно указать идентифицирующий номер плана. В таком случае представление самого плана не потребуется (ч. 4 ст. 20 Закона N 218-ФЗ).
Документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов (ч. 1 - 3, 11, 12 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883; п. п. 1.2, 1.6, 3 Положения, утв. Приказом ФГБУ "ФКП Росреестра" от 08.04.2019 N П/098):
непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме.
В г. Москве и Московской области прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;
почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, соглашение и доверенность представителя - нотариально удостоверены, а также должны быть приложены копии документов, удостоверяющих личность);
в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.
За регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину. Представлять документ об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).
Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины за регистрацию права собственности на вновь образованные объекты недвижимости составляет:
350 руб. - в отношении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства;
2 000 руб. - в отношении иных объектов недвижимости.
При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7 (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ).
Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю для ее уплаты выдается или направляется информация, содержащая уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления), необходимый для подтверждения факта оплаты конкретной услуги, с указанием даты, до которой необходимо ее оплатить (Информация Росреестра от 26.07.2017; Информация Росреестра от 17.10.2017).
Уплатить госпошлину за государственную регистрацию можно в том числе через МФЦ (п. 7.1 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ; пп. "в" п. 3, п. п. 3(2), 3(3) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).
Шаг 4. Получите документы после кадастрового учета и государственной регистрации
Постановка на кадастровый учет и государственная регистрация осуществляются в течение 10 рабочих дней со дня получения Росреестром заявления и документов. Если заявление было подано через МФЦ, то срок рассмотрения заявления составит 12 рабочих дней. Течение этого срока начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов (п. п. 5, 6 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ; Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).
Государственная регистрация и кадастровый учет удостоверяются выпиской из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме (ч. 1 ст. 28, ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).
Судебный порядок раздела имущества
Если соглашения о способе и условиях раздела имущества, находящегося в долевой собственности, достичь не удалось, заинтересованный собственник вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества в судебном порядке. Другие собственники также вправе подать встречные требования о выделении их долей в натуре с прекращением права долевой собственности на имущество (п. п. 2, 3 ст. 252 ГК РФ).
Для раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и необходимые документы
В исковом заявлении следует идентифицировать объект недвижимого имущества (указать кадастровый номер, адрес, площадь, иные характеристики), описать сложившийся между собственниками характер пользования имуществом, обозначить, какую часть имущества следует выделить истцу, а какую ответчику, а также размер и расчет компенсации (в случае несоразмерности доли) (ч. 4 ст. 252 ГК РФ).
Если вы предполагаете, что после раздела объекта недвижимости ответчик может уклоняться от выполнения необходимых регистрационно-учетных действий в отношении образуемого объекта недвижимости, включите в исковые требования также понуждение ответчика к осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (ч. 1, 2, 3 ст. 41 Закона N 218-ФЗ; Вопрос "Об особенностях осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение, а также на объект незавершенного строительства" (Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Московской обл., 2019)).
К исковому заявлению следует приложить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ; пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4):
документы, подтверждающие возможность раздела (выдела) недвижимого имущества, например заключение строительно-технической организации о возможности предполагаемого раздела (выдела);
правоподтверждающие документы на недвижимое имущество;
квитанцию об уплате госпошлины за рассмотрение дела в суде или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты. Размер госпошлины, как правило, рассчитывается исходя из цены иска.
Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины, если вы не освобождены от ее уплаты, составляет при цене иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19, п. 2 ст. 333.20 НК РФ):
до 20 000 руб. - 4% от цены иска, но не менее 400 руб.;
от 20 001 руб. до 100 000 руб. - 800 руб. плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 руб.;
от 100 001 руб. до 200 000 руб. - 3 200 руб. плюс 2% от суммы, превышающей 100 000 руб.;
от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. - 5 200 руб. плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 руб.;
свыше 1 000 000 руб. - 13 200 руб. плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 руб., но не более 60 000 руб.;
уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме;
документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
В зависимости от обстоятельств дела могут также потребоваться иные документы.
Шаг 2. Подайте исковое заявление в суд и примите участие в судебном заседании
Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения объекта недвижимости (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).
В процессе судебного разбирательства для решения вопроса о возможности предлагаемого выдела и соразмерности выделяемой части доле собственника суд может назначить проведение по делу судебной строительно-технической, землеустроительной и оценочной экспертиз (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 4).
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь. Расходы на оплату услуг представителя в случае заявления соответствующего письменного ходатайства суд может полностью или частично взыскать с ответчика (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).
Если вопрос о судебных расходах не был разрешен при рассмотрении дела, вы можете обратиться в суд первой инстанции с соответствующим заявлением в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела (ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ).
Шаг 3. Обратитесь в Росреестр
По аналогии с внесудебным урегулированием вопроса в случае положительного решения суда о разделе имущества либо выделе в натуре доли в недвижимом имуществе необходимо осуществить кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на имущество.
Для этого следует представить в Росреестр следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 1, 2, 3, п. 4 ч. 8 ст. 41 Закона N 218-ФЗ):
документ, удостоверяющий личность заявителя;
заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации;
вступившее в законную силу решение суда в двух экземплярах;
нотариально удостоверенную доверенность (если документы подает представитель).
Порядок представления документов, а также уплаты госпошлины аналогичен описанному в шаге 3 внесудебного порядка раздела.
#юрист #адвокат #советыюриста #советыадвоката #какразделитьимуществонаходящеесявдолевойсобственности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев