Родился Иван Андреевич в с. Малый Сапожок Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне Сапожковский район Рязанской области) в семье крестьянина.
В 1940 г. с отличием окончил Мало-Сапожковскую неполную среднюю школу, поступил в 1-й Ленинградский энергетический техникум, но из-за материальных трудностей был вынужден вернуться домой.
В октябре 1940 г. был принят на работу зав. клубом Клинского сельсовета Сапожковского района, но по тем же причинам (проблемы питания, квартиры, отдаленности – 27 км от дома) был вынужден оставить эту работу.
В январе 1941 г. был принят на работу в Мало-Сапожковское сельпо учеником счетовода, через 2 месяца поступил и за 3 месяца успешно окончил курсы счетоводов в Сасовской торгово-кооперативной школе.
С июля 1941 г. по июль 1942 г. работал помощником бухгалтера этого сельпо, а с июля 1942 г. до 12 января 1943 г., до призыва в армию – бухгалтером сельпо.
В январе 1943 г. был направлен в Чкаловское пулеметное училище (ныне г. Оренбург), откуда досрочно, добровольцем, ушел на фронт.
В составе 71-й механизированной бригады, 9-го мехкорпуса, 3-й танковой армии участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины, форсировании Днепра и в боях за расширение Лютежского плацдарма станковым пулеметчиком.
30 сентября 1943 г. был тяжело ранен и до июля 1944 г. находился на лечении в госпиталях в г.г. Лебедин, Харьков, Котовск Тамбовской области, Тамбов. Перенес две сложные операции. В июле 1944 г., признанный негодным к нестроевой службе, был направлен в 10-й отдельный железнодорожный полк в г. Липецк, где до апреля 1946 г. исполнял обязанности старшего библиотекаря полковой библиотеки.
С апреля 1946 г. по июль того же года, в связи с осложнением ранения, вновь находился на лечении в Харьковском окружном военном госпитале, где был признан негодным к военной службе с исключением с военного учета.
Вернувшись на родину, был комиссован и признан инвалидом II группы.
С сентября 1946 г. по ноябрь 1949 г. работал старшим бухгалтером сапожковского райпищекомбината, откуда переведен на должность зав. отделом культуры сапожковского райисполкома и работал на этой должности с ноября 1949 г. по ноябрь 1950 г.
С ноября 1950 г. по октябрь 1953 г. работал главным бухгалтером артеля им. 1 Мая и главным бухгалтером сапожковского сельпо.
С октября 1953 г. перешел в Сапожковский краеведческий музей на должность научного сотрудника, где работал до августа 1955 г.
В августе 1955 г. был переведен на работу в Сапожковский райком партии, где до декабря 1962 г. работал пропагандистом и зав. отделом пропаганды и агитации.
В 1961 г. заочно окончил исторический факультет Рязанского педагогического института.
С декабря 1961 г. по январь 1965 г. работал преподавателем эстетики и экономики в Сапожковском СПТУ-21.
С января 1965 г. по январь 1975 г. вновь – зав. отделом пропаганды и агитации и секретарь райкома по идеологии.
С января 1975 г. по январь 1988 г. работал в Сапожковском СПТУ-21 преподавателем истории и политэкономии, где по архивам восстановил историю училища и создал музей 90-летней истории училища.
В начале января 1988 г. выступил с инициативой по организации в Сапожке второго краеведческого музея, т.к. первый музей из-за финансовых затруднений в числе других районных музеев был реорганизован в 1956 г. Сразу же было принято совместное постановление РК КПСС и РК исполкома о создании музея и И.А. Кузнецов был утвержден организатором и директором этого музея, в этой должности работал до октября 2000 г.
Стаж работы в учреждениях культуры – 15 лет 2 месяца.
Как историк-краевед, написал десятки статей в Рязанскую энциклопедию, сотни краеведческих статей в периодической печати, исторический очерк «Сапожковский район» в справочник «Города и районы Рязанской области» (изд-во «Московский рабочий», 1990 г.), восстановил историю Сапожковского уезда, 32-х населенных пунктов.
Автор книг «Сапожковский край» (Рязань, «Русское слово», 1999 г.), «Сапожковский край. Время. События. Люди.» (Рязань, «Русское слово», 2003 г., 2011 г.).
Награды: орден Отечественной войны I ст., орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией», две медали Г.К. Жукова, медаль «В память 1500-летия Киева», нагрудный знак «Ветеран войны», медаль «За трудовую доблесть», медаль «За доблестный труд», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда», настольная медаль ЦК КПСС «За пропаганду марксизма-ленинизма», нагрудный знак «25 лет СК ВВ», за организацию сбора средств в фонд мира – знак «25 лет Советскому комитету защиты мира».
Награжден Почетной грамотой Государственного комитета по профтехобразованию, Центрального Совета ДОСААФ, Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, общества «Знание».
За большой вклад в культурную жизнь района и активную общественную работу решением Думы Сапожковского района № 47 от 30.08.1999 г. присвоено звание «Почетный гражданин Сапожковского района».
В ознаменование 60-летия Великой Победы занесен в Книгу Почета Рязанской областной организации Российского профсоюза работников культуры.
Умер 7 января 2015 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1